パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老母と同居するようになって、ほとんどお出かけできない状態。<br />さすがにすごいストレス。で お正月休みなら弟にお願いして、<br />久しぶりのパリ。<br />どこでも良かったけど、やっぱりパリ。<br />日数は短かったけど、日常から離れてめっちゃリフレッシュ。<br />また頑張れる!

10年ぶりにパリで年越し!

2011/12/29 - 2012/01/03

Latina

Latinaさん

老母と同居するようになって、ほとんどお出かけできない状態。
さすがにすごいストレス。で お正月休みなら弟にお願いして、
久しぶりのパリ。
どこでも良かったけど、やっぱりパリ。
日数は短かったけど、日常から離れてめっちゃリフレッシュ。
また頑張れる!

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

久しぶりのヨーロッパ。
    ワクワクしながら待つ関空。

12時35分関空発エールフランス。
    エコノミーだけど、シャンペンはさすがにいいもの。
    本場ですものねえ。

パリに到着するなりパスポートコントロールでトラブル。
    1時間の無駄。不審物が発見されたとかでいきなり全部閉鎖。
    夫はまだパスポートコントロールを通過してないし、
    私はしたところで、すごい不安。
    その時は説明求めても何も言ってくれなかったし、
    ロビーで待ってろの一点張り。

予定より遅れたけど
    とりあえずホテルにチェックインしたら、
    木曜21時45分まであいてるオルセー美術館へ。
    エントランスはすごい行列だったけど、
    ここで日本で手にいれたミュージアムパスが役立つ。
    オルセーはルーブルよりずっとわかりやすく、大好きな美術館の一つ。

ずっと昔行ったとき、カルトミュッゼとか言ったかな。
    すごい役立ったけど、売り切れてたりして
    手に入れるのに結構大変だった記憶があるので
    日本で購入。
    いきなりお役立ち。
    特に今回は時間もなかったのでホントに良かった。

10年前のパリでの年越しのとき、すごい寒かったけど
    今回はそうでもなくて、毎日夕方から雨。

オルセーではオスカー・ワイルド関連の特別展があって
    楽しかった。
    明日は朝早く起きてタリスに乗ってブリュッセル日帰り予定なので
    地下鉄でホテルへ帰りました。
    今回のホテルは10年前に泊まったところ。
    Radisson Blu Ambassador Hotel
    メトロの駅が2か所近くにあってギャラりーラファイエットまでなら
    歩いていけるんでお気に入り。

朝食を簡単にとって地下鉄でGare du Nordへ。
    タリスかわいい!
    8時55分発Bruxelles midi行き。
    今回どうしてもタリスに乗ってみたかったので、
    日帰りのブリュッセル行を計画。
    日本でrail europe からキャンペーンのチケットを
    とっておいたので、1等で58ユーロ。

タリスの車体はTin Tinのイラスト。めちゃかわいい。

窓にもイラスト。内側もかわいい。

朝ごはん。
    給仕しにきてくれた男の子、
    にっこり笑いながらいっぱい入れてくれた。

タリスは評判通り走りさえすれば速いけど、
    なんやかんやで止まってばかり。
    結局1時間遅れでブリュッセル中央駅につきました。

グランプラスまでは歩いてすぐ。
    遠くからでも市庁舎が見える。

グランプラス。
    市庁舎。圧倒される。

広場の真ん中にはキリスト生誕の馬小屋が作られてた。
    クリスマスは素敵だったんだろうな。

パリに行くと必ず食べてたLeon。
    本場でも行くぞ!

ちょっと寒いけど、せっかくのベルギービール。
    Kriek 4.40ユーロ。Bregs Blanche 3.75ユーロ。
    ハウスビールはムール貝セットについてた。
    安いしやっぱりうまい!

ムール貝セット(ミニ)13.90ユーロ。
    小さい目バケツにムール貝いっぱいとパンとフレンチフライとベルギービール。
    プロバンス風 18.70ユーロ これめっちゃうまかった。
    満足!

にもかかわらず
    レオン出て少し歩くとデリリウムカフェ。
    ギネスにも出ているビアカフェです。
    樽のテーブル。
    Kwakを。変わった形のグラスに入れてもらう。
    飲むときに音がするとゆうことだったが、?

デリリウムカフェ 外側
    すっかり満足。

ワッフルの有名店。すごい行列。
    さすがにもうお腹が無理。

チョコレート屋さんの店先。
    小便小僧チョコレート製。

アッとゆうまのグランプラス滞在。
    またタリスに乗ってパリへ帰ります。

15:43Bruxelles midi駅出発。
    …のはず。いつまで待っても出発しない。
    30分以上待ってたら、なんかフランス語のアナウンスあって、
    乗客の人がみんな、横のホームに来た列車に移って行ったので、私らもあわてて
    隣の列車に移った。
    時間てホントにいいかげん。
    発車してから、この時間はおやつが出ました。
    フルーツかショコラプリンってことだったけど、給仕の男の子がどっちもくれました。

パリにもどってから、大急ぎで金曜日に遅くまであいているルーブル美術館へ。
    ここでもミュージアムパスがお役立ち。
    この日遅くまで開いてるのはルーブル美術館だけなんで、やっぱり混んでる。

会いたかったのはヨハネ!

閉館までいたよ。
    気分はダビンチコード。

晩御飯はオペラ座近くのカフェに行く予定だったけど
    雨がひどくてホテルまで帰還。
    お隣のブラッセリーへ。
    実は10年前にも行ったお店。変わらないオニオングラタンスープ。

明けて12月31日。
    シテ島へ。あいかわらず雨が降ったりやんだり。

目的はサントシャペル。
    以前にパリに来た時、時間が合わなかったりして見れなかった。
    さすがにステンドグラス素晴らしい。
    チケット売り場は結構並んでたけど、ここでもミュージアムカードがお役立ち。

2階。これが見たかった…

シテ島、メトロ入口。

ノートルダム寺院の方へ。
    途中花市に。ガーデニンググッズがめっちゃかわいい。

花市。

ノートルダム寺院。

今回の旅の目的。
    ノートルダム寺院に隣接する土産物店でガーゴイルの置物買うこと。

やっぱり雨。

今夜はホテルで過ごす予定なので、
    メトロでマドレーヌ広場へ。
    晩御飯の買い出し。
    マイユー
    たかがマスタードもいろいろあって美味しい。

同じくマドレーヌ広場にあるFauchon
    ケーキもお惣菜も美味しそう!
    でもやはりお正月の御馳走を買い求めに来る市民でいっぱい。

パレガルニエ。
    ここでバレエ見たい!
    できればベジャールバレエ。
    次は調べてチケット取ってこようっと。

お昼。
    昨夜のリベンジ。ガルニエ近くのLe Grand Cafe

内装めっちゃキレイ。

2階から見たところ。

天井のステンドグラスも素敵。

お水も2012年バージョン。
    今回のお気に入りの水Badoit
    お料理と合いやすい。

前菜。
    すんごいおいしい。

メインはpoule
    ちょっと多すぎ。

ギャラリーラファイエット
    こちらも観光客より市民でいっぱい。
    なんか高級ブランドの売り場が特にすごかった。
    夫が妻にプレゼントしてるみたいな…
    お腹がいっぱいだったけど、
    夜用にお買いもの。
    今夜はホテルでゆったり年越し。

素敵なステンドグラスのドームのところはクリスマス。

ギャラリーラファイエットのメンズ館にある食料品のフロア
    ここもすごい人。

結局ラファイエットのメンズ館にある食料品フロアのダロワイヨでお惣菜。
    シャンペンはブーブクリコ。グラスもちゃんとパーティ用のプラスチックのがあった。感激!

フォーションで買ったシトロンのケーキ。
    お腹いっぱいだけど、どうしても食べたかったので1個だけ。
    パリの年越しはメトロとかタダになるので、すごい混む。
    以前来たとき、ホントに大変だったので、今回はお部屋でゆったり年越し。

お部屋で乾杯!

今回泊まったのはギャラリーラファイエット近くのホテル。
    Hotel Ambassador

翌日1月1日。
    この日はホントにどこも開いてないはず。
    オランジェリー美術館は開いてるはずなので、そちらへ行くことに。

メトロコンコルド駅からチュルリー公園内を歩いて。

あんまり寒くはなかったけど、やっぱり小雨。
    左手がオランジュリー美術館。

開いているところは少ないので、やっぱり行列。
    ここでもミュージアムパスが役立って、並ばずにいけた。

もう一つ行きたかったところ。
    チュルリーからメトロでバステイーユへ。
    オペラ・バスティーユ。のだめの世界。
    今度来るときは、もっとちゃんと出し物調べて、オペラ見に行こっと。

ボファンジェ。
    めちゃ素敵。ただし、さすがに1月1日。予約とってなかったので、
    ダメでした。
    代わりに向かえにあるボファンジェのブラッセリー版を紹介してくれました。
    本店同様シーフード料理が美味しくて、満足でした。

お通し?
    すごい美味しい。

サンシュルピス教会。
    またしても「ダビンチコード」の世界。

ドラクロアの絵画がそこここに。

サンジェルマンデプレ

カフェフロールに入るかマーゴに入るか…
    悩んだけど、結局カフェフロールへ。
    温かいショコラはめちゃ美味しかった。

サンジェルマンデプレ教会内部。
    一番古い教会だそう。

ライトアップ。

濡れた舗道。
    ちょっといい感じ。

サンジェルマンデプレ駅近く。
    クリスマスマーケットみたいな屋台が出てた。
    アクセサリーや帽子や子供服、クレープ、hot wine…

マトリーショカいろいろ。
    すごく可愛い。

夜はホテルのコンシェルジェに予約取ってもらってLido
    寒いのにみんな盛装してた。
    外で待ってる間もコートなしで肩のあいたドレスの女性が多かった。
    信じられない!

お料理、期待してなかったのに、美味しかった。

1月2日空港へ向かうタクシーから。
    また来ようっと。

帰りエールフランス機内食

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る