洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ・ウィンザーホテル洞爺ジュニアスイートダブルレイクビュー (プリミエールスタイル)に宿泊して春節を祝う!<br />の前編でっす。<br /><br />メリハリをつけようと(単なる予算不足(;´Д`A)一泊目は格安旅館へ。<br /><br />大和屋旅館一泊二食忘れたが二人で一万円以内~<br />夕食は生ラムジンギスカン200グラム+α、朝食は一般的な朝食~、温泉はかけ流し循環なし塩素臭なしの清潔なお風呂、適温とぬる湯があって満足満足(ぬる湯好き)。

洞爺湖温泉~しあわせのパンロケ地~サミット記念館~銀魂木刀話

2012/01/21 - 2012/01/23

虎キチお岩

虎キチお岩さん

の前編でっす。

大和屋旅館一泊二食忘れたが二人で一万円以内~

レンタカー JALグループ

新千歳空港から洞爺湖方面にレンタカーを走らせます。

次第に雪が降ってきて・・・

洞爺湖着。

お昼は当初『望羊蹄』を予定していたのですが、魚好きのサミー(夫)のために(×予算縮小のために)定食屋に変更(^_−)−☆

『めしどころ松前屋』

雑誌の写真はサケいくら丼。

『めしどころ松前屋』

おなじく、ホタテ丼。

この日は洞爺湖を舞台にした映画『しあわせのパン』の北海道地区先行上演が始まった日で、町にはポスターがあふれていました。

町民の話題もおのずとそれに集中します。

ここのおかみさんは、前日に取材映像が地元テレビで放送されて、小学校以来だった同級生から「ぜんぜんかわらないね〜(((o(*゚▽゚*)o)))」と連絡をもらったとうれしそうでした。

こんな話題、とっても好き。

『めしどころ松前屋』

魚がメインだと思うのですが(洞爺湖は太平洋にも近い)、昼のこの時間はいい生魚がない、とのことで、サミーも『オムカツカレー』。夕方市場へ仕入れに行くので、夜は魚も豊富なようですよ。

私はもともと生魚が苦手で、夫婦でオムカツカレーとなりました。

ほっくほくとろっとろの『オムカツカレー』登場〜

『めしどころ松前屋』

旅行に行くと気になるのが、たばこなのです。。。(´・_・`)

私たちが住んでいるところは条例で禁煙が義務づけられており、レストラン、駅、道、公共の場はすべて禁煙です。東京はレストラが禁煙ではないので、がっかりすることがあります。

ここのお店も、喫煙率が高く、その点が残念でしたが、いただいた『オムカツカレー』はおいしく、ボリューム絶大、、安い、作り置き一切なしの大満足ものでした。

中枢神経に届くまでに・・・と一気食いしたのですが、4分の3でギブアップ・・・相当頑張りました( ;´Д`)

遅い昼食を食べすぎたということは・・・次なる試練がやってきます。

そう、夕飯が食べられない(>_<)、ということ。

今日の洞爺湖『大和屋旅館』は二食付き。夜は生ラムジンギスカンが控えています。いつもの「昼食べ過ぎたから夜パス♪」は通用しません。

どうする・・・

とりあえず夕食は遅めの時間に設定しましょう。

そして観光、できるだけ歩きましょう。

長靴&滑り止め。

『道の駅壮瞥情報館』

『昭和新山国際雪合戦』

洞爺湖の東部にある壮瞥町(そうべつちょう)の一大イベントのようです。おもしろそう・・・

二月下旬開催とのこと。

『道の駅壮瞥情報館』
    壮瞥町(そうべつちょう)

1〜2月キャンドルラインナップあり。

『道の駅壮瞥情報館』

天気がいいと、このように景色が見えます\(^o^)/

『道の駅壮瞥情報館』

この日の景色は、こんなふう(−_−;)

昭和新山誕生の経過

昭和新山誕生の経過

『道の駅壮瞥情報館』

立派・・・すぎる・・・σ(^_^;)

洞爺湖町に戻ってきました。

『洞爺湖観光情報センター』

『洞爺湖観光情報センター』

階段を上がると『北海道洞爺湖サミット記念館』があります。

うっすら写っている洞爺湖の中之島ですが、この撮影後完全に見えなくなり、その後のサミット期間も霧に包まれていたというハナシ(;´Д`A

『北海道洞爺湖サミット記念館』

『北海道洞爺湖サミット記念館』

言わずと知れた、洞爺湖は2008年に『ザ・ウィンザーホテル洞爺』にてサミットが開催された地として有名です。

サミットで使用したテーブル、椅子などを展示してあります。

私たちが訪れた時はほかの見物客もなく、係員の方がガッツリ説明してくださり、とても満足できる施設でした。

サミット会議円卓。

世界の首脳たち。

円卓と椅子は、家具やクラフトづくりが盛んな旭川市の隣町、東川町の北の住まい設計社が手掛けました。円卓は直径3.5メートル、素材は道産(桧山産)のイタヤカエデを使っています。

椅子に座らせていただきました!!!

木に革張り、もたれると眠気を誘わない範囲でリクライニングします。

円卓会議に飾られた絵画。

『風神雷神』レプリカ。

忘れ物ページ

世界の首脳たち。

『拡大会合用会議テーブル』

地球温暖化問題の実質的な協議を行った、地球の未来を議題に乗せたテーブル。

の椅子。

これももたれるとリクライニングします。

しかも、リクライニングに至る力の入れ具合が、男性用女性用違うのです!!!

女性用は軽くもたれるとリクライニングし、クッションも柔らかくできています。

これも、座らせていただきました♪(v^_^)v

INAX製。

サミットは開催国の技術を披露する絶好の場、だそうです。

「家具と言えばイタリア製や北欧製がもてはやされているけど、日本以外ではこのクオリティの家具は絶対作れない」と案内のおじさん、力説していました。私もそう思います。

ファーストレディーの十二単着付講習。

ファーストレディーの集まりに使われたテーブルと椅子は写真には収めていませんが、竹製で、特に椅子はクッションを使ってないのに痛くない、竹のしなりをりようしたものでした。ここは、立ち入り禁止でした。

『サミット小話』

食事の準備にはそれはそれは気を使ったことでしょう。
    お察しいたします(。-_-。)

『サミット小話』

時のブッシュ大統領に送ったという木刀。

日本のアニメ『銀魂』で主人公が携帯している木刀ですって。

うちの娘、銀魂ファン。この木刀のこと、知ってるのかしら。

『サミット小話』

ブッシュくんに送った木刀(レプリカ)

次の日、木刀を取り扱っているお土産屋さんに行ってみた。

『越後屋』さん。(悪もんみたい?そんなことはありません)

「あのレプリカは実は違ってるんだよ。本当は、洞爺湖、のまえに○銀と掘ってるんだよなどおしゃべりは尽きません。

サミット中、向かいのホテルに泊まっていたブッシュSPの2メートル超の黒白外人さんがやってきて(銀魂ファンらしい)、木刀を買っていった。ほかのSPも欲しがって次第に行列ができ、結果米大統領ほか、他国の首脳あてに製作することに。
    サミットが終わり専用機で帰国する要人や関係者の荷物からははみ出た木刀がしっかり写っていたそうです。
    掘り切れず、すべての注文を送り届けるのに数か月かかったとか。

木刀に手彫りするため、時間がかかるのです。

銀魂好きの娘に、お土産に木刀を買おうと思ったのですが、本人がいらないといったのでストラップで済ますことに。ストラップはレーザーで文字入れします。

その間たくさんの楽しいお話を伺いました。
    どうやら笑がとまらぬご様子(←ウソ)

町のあちこちに張られているポスター。

夕刻の洞爺湖。

しばらく誰も使っていないだろうベンチ。

さて、そろそろ旅館に戻りましょう。(まだおなかはすいていませんが)

『大和屋旅館』

洞爺湖前の道路から一本奥に入った、家族経営の旅館です。源泉かけ流しのお風呂、洞爺湖前道路までもすぐ。

アクセスも便利です。

施設は古いようですが、清潔で、クレジットカードも使えます♪

冷蔵庫

『大和屋旅館』

押入れ、小部屋。荷物置きに使いました。

さてさて、メインの温泉に行ってみまショー

おうっ(((o(*゚▽゚*)o)))

湯気・・・

うっすら白濁のみどり湯。適温と、ぬる湯に分かれています。(←細かい成分には興味なしの温泉好き)ききそう。

『大和屋旅館』

浴室。赤ちゃん連れにもやさしい気遣い。

ここの若女将には小さい子供がいたので、気が利くのでしょうね。

『大和屋旅館』

効能はなんでもいいから、ぬるめのお湯にのんびりつかるのが大好き。

『大和屋旅館』

夕食は200グラムの生ラムジンギスカン、その他。

おいしそ〜

でも・・・(´・_・`)

やっぱり半分も食べられなかった(。-_-。)

二人で一つにしてもらってちょうどいい量。

ごめんなさい。

こんな場合、みなさんどうしています?

さて満腹をさますため、すぐ近くの『洞爺湖イルミネーション』へ。

歩いて5分ちょいでしょうか。

『洞爺湖イルミネーション』

『洞爺湖イルミネーション』

木刀の『越後屋』さんも徒歩圏内。

ここも来店者の9割は外国人、特に中国人は多い、と言っていました。

この日の二日後は中国の春節に当たり、休暇で訪れている中国人も多かったようです。

多かった、なんてもんじゃないことは翌日思い知りました。
    詳しくは、

にて。

越後屋名刺。

素敵*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

さすが彫師!

木刀の『越後屋』さん

木刀ストラップ。

娘のお土産に。

木刀の『越後屋』さん

木刀。

ほしい・・・

『大和屋旅館』

寝る前にもう一度お風呂に入る。

濃いそう〜

『大和屋旅館』

おやすみなさいZZZ・・・

『大和屋旅館』

朝食。これくらいの量がちょうどいいですね。

ちなみに平日の朝食はシリアル、など、もっと軽めです。

イカの刺身だ〜

イカなら生魚NGの私も食べられる〜

大和屋旅館。

最近別館もできたようです♪

大和屋旅館

お世話になりました。

大和屋旅館

お世話になりました。

レンタカーの雪をどかすサミー→夫。

そうか。助手席にあったブラシのようなものは雪をどかせるためのグッズなのね。

「なんじゃコレ?」と後部座席にほりこんでたわ(笑)。

目指すは昭和新山。

活動中の火山。今ここで噴火してくれるといい絵が撮れるんだけど・・・と不謹慎なことを考えたりして。

昭和新山

三脚を使って写真を撮っている人がいる。

身じろぎもせず、服に雪を積もらせて・・・

と思ったら銅像でした。てへ。

昭和新山

昭和新山ガラス館。早朝数少ない立ち寄れる店。

ここでサミーにきらっきらの指輪を買ってもらったよ。

お土産やさん。

パンダのはく製・・・えっ。

ワシントン条約はどうなった?

よく見るとヒグマをペイントでしょう。(きっと)

『越後屋』

お土産を買いにゆきましょう。

銀魂バイク〜

『越後屋』

娘へのお土産銀魂ストラップ。好みの文字をレーザーで掘ってもらえます。

娘のリクエストどうり、お願いする。銀魂に出てくる人なんだって。

『越後屋』

ほんとは木刀欲しかったんだけど。

帰りは一人だし、コロコロカート、バッグ、お土産、木刀を持って帰るのはイヤ。

何より、家族が必要としていなかった・・・(−_−;)

越後屋を出て向かうのは、映画『しあわせのパン』の舞台になった洞爺湖西側の月浦町のカフェ。

映画『しあわせのパン』は月浦町の美しい四季を織り込んだ映画だそうです。

映画では『カフェ マーニ』になっていますが、実在のお店は『カフェ ゴーシュ』です。営業時間は11:30〜17:00.定休日は月、火。

『カフェ ゴーシュ』

洞爺湖から少し上った丘にあります。『カフェ ゴーシュ』から見る洞爺湖。

『カフェ ゴーシュ』

11:00すぎ、一番乗りで到着しました。

マスターが雪かきをしておられました。

お店の駐車場に車を止めさせてもらい、あたりを撮影。

『カフェ ゴーシュ』

中は撮影禁止です。

すべていい香りの木でできていて、几帳面な感じの夫婦がお店を切り盛りしています。ひとつひとつのオーダーを、几帳面にこなしていく感じです。

メニューは、ドリンクメニューのほかに、ケーキセット、天然酵母のパンセット。

ではっそろそろ本日のお宿に向かいましょう〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

ザ・ウィンザーホテル洞爺ジュニアスイートダブルレイクビュー (プリミエールスタイル)に宿泊して春節を祝う!に続きます♪

昭和新山ガラス館で買ってもらった指輪。

人差し指の自分向けにつけることによって運勢が上がるそう。

素敵でしょ♪