ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part4です。<br /><br />ホテルのあったカンツァーノからサンジミニャーノへ移動。<br />この日デジカメの電池をスーツケースに間違えて入れてしまって<br />写真は友達からコピーさせてもらった少しの写真しかありません(T_T)<br /><br />そしてローマが物凄い大雪だったので<br />サンジミニャーノからの移動で大渋滞だったので<br />予定していたサンピエトロ寺院入場、スペイン広場下車、トレビの泉下車も<br />中止になり、サンピエトロ寺院のも外観観光し終わりました(/_;)<br /><br />サンピエトロ寺院前回訪れたときに物凄く感動したので<br />今回見れなくて本当に残念でした。<br />けど雪がかかったサンピエトロ寺院を見れることなんて<br />珍しいので良しとします(*^^*)<br /><br />次の日の自由行動でスペイン広場とトレビの泉は制覇しました!

大満喫イタリア8日間part4

2012/01/30 - 2012/02/06

まりえ

まりえさん

part4です。

ホテルのあったカンツァーノからサンジミニャーノへ移動。
この日デジカメの電池をスーツケースに間違えて入れてしまって

そしてローマが物凄い大雪だったので
サンジミニャーノからの移動で大渋滞だったので

サンピエトロ寺院前回訪れたときに物凄く感動したので
今回見れなくて本当に残念でした。
けど雪がかかったサンピエトロ寺院を見れることなんて
珍しいので良しとします(*^^*)

次の日の自由行動でスペイン広場とトレビの泉は制覇しました!

友人
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

サンジミニャーノ

街全体が世界遺産って素敵ですね。
    辺り一面真っ白な雪。
    ここで雪遊びしましたw

名古屋でもあんまり雪は降らないので
    さらさらの雪で遊べて楽しかったです。

どこを撮っても絵になります。

サンピエトロ寺院

ガイドさんの情報によると雪が凄くて
    従業員さんが家に帰れなくなってしますので
    結構早くにサンピエトロ寺院クローズしてしまったそうです。

写真だけ撮って今日はディナーを食べて終了。

ローマのホテル写真撮るの忘れてしまいました。

HOTEL WALDOLF ROMA

ここのホテルは湯沸かし器が置いてあったので
    持参していた粉末のお味噌汁と友達が持ってきていた
    おにぎりせんべいを食べましたw
    ちょっと日本食が恋しくなりました。

観光最後の日はローマで丸一日自由行動でした。

あいにくの雪により、ほとんどの観光施設が開いておらず
    とっても楽しみにしていたコロッセオもフォロ・ロマーノも
    入場できませんでした。

絶対またリベンジするぞー!

雪に包まれたフォロ・ロマーノ。
    なにがなんだかわからないw

ローマの人たちも雪が珍しいので
    街中人でいっぱいでした。

犬の散歩も凄く多かったです。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

この隣のサンタ・マリア・イン・アラチェーリ教会の階段で
    滑ってしりもちついてかなり危なかったです・・・。

この旅で2回しりもちつきましたw

ムートンブーツを履いていたので
    溶けた雪が滲みてびっちょびちょだったし
    次こういうことがあるときは必ずレインブーツを
    持っていこうと心に誓った日でしたw

パンテオン

もちろんここも閉まっていたので外観のみ。
    今日の観光はみんな外観だけで時間をとらなかったので
    あらゆるところを回ることができましたw

ナヴォーナ広場

ここの広場でみんな雪遊びをしていました。
    そこら中に雪だるまがたくさんあって可愛かった。

お昼ごはんに食べたフンギのピザ

ここのお兄さんがとても良くしてくれて
    楽しく食事することができました。

記念に写真撮って貰えばよかった!

サンタンジェロ城

口コミでここのカフェがいいと書いてあったので
    行きたいなと思っていたのですが
    やっぱりここも開いてなくて外観のみ。
    本当に残念!

でも橋から見たお城がとても綺麗だった。

至るところに雪だるまさんたちが。

やはりイタリア、芸術的。

この雪だるまさんは人間と同じ大きさくらいありましたw

ポポロ広場

ここは結構雪が溶けててべっしゃべしゃでした(T_T)

イタリアの人たちはスキー用みたいな靴はいてて
    羨ましかったです。ムートン完全なる敗北。

スペイン広場

転びそうだったから登らずに写真のみ。

トレビの泉

雪のせいで階段が下りられないように
    テープが貼ってありました。

なので思いっきり力を込めてコインを投げましたw

ここはスリが多いようなので警戒して写真撮影。
    土曜日ということもあり凄い人でした。

夜ご飯はテルミニ駅の近くで。

店員さんに勧誘されて、かなり疲れていたので
    そのまま店に入りました。

私たちのあとに日本人のグループが何人か入ってきたので
    もしかしたら観光雑誌かなにかに載っていたのかも・・?

このあとテルミニ駅地下のスーパーで生ハムなどを買い
    ホテルで最後の晩餐をしてそのまま就寝。

次の日イタリアを発ちました。

一緒のツアーにいた子たちも添乗員さんもずっと運転してくれた
    バスの運転手さんもみーんないい人たちで
    お別れがとても寂しかった。
    修学旅行みたいでした。

とても素敵な8日間をありがとう。

イタリアの旅行記はこれで終了です。
    最後まで読んでくれた方ありがとうございました。

• TSUNEさん 2012/02/12 18:18:15
    楽しく拝見させてもらいました。
    私の故郷、三重の旅行記の延長でイタリア旅行記も拝見させてもらいました。
    10年前にローマとベネチアはいったことがあります。
    ベネチアでは雪でしたが、綺麗な絵になる景色を堪能できました。
    ローマでもそうではなかったですか?
    他のトラベラーさんの日記にも雪のことがかいてありました。

こレからも楽しい旅行記をお願いします。

まりえさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る