今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10:00〜17:00<br /><br />JR円町駅から御室仁和寺(御室桜)<br />↓<br />ロシア雑貨「vesna!」<br />↓<br />平野神社(平野妹背)<br />↓<br />和菓子「老松」<br />↓<br />町屋イタリアン「Vertigo」<br />↓<br />千本釈迦堂(阿亀桜)<br />↓<br />和雑貨「弓月」<br />↓<br />ジーンズ着物「でにむどす」<br />↓<br />がまぐち専門店「まつひろ商店」<br />↓<br />はちみつ専門店「dorato」<br />

京都町歩き(御室→上七軒)/2011年4月/桜/徒歩/友達

2011/04/17 - 2011/04/17

patanon

patanonさん

10:00〜17:00

JR円町駅から御室仁和寺(御室桜)

ロシア雑貨「vesna!」

平野神社(平野妹背)

和菓子「老松」

町屋イタリアン「Vertigo」

千本釈迦堂(阿亀桜)

和雑貨「弓月」

ジーンズ着物「でにむどす」

がまぐち専門店「まつひろ商店」

はちみつ専門店「dorato」

徒歩

(御室仁和寺)
    京都で一番遅咲きの御室桜を見に仁和寺へ。
    御室桜はまだ五部咲き。次週あたり満開?
    緑と桜のピンクと空の青がむちゃくちゃ綺麗☆☆

(御室仁和寺)
    だんごみたいに集まって咲く桜。

(ロシア雑貨「vesna!」)
    仁和寺から一条通りを歩いて
    小松原公園の前あたりにある白塗りの壁のこのお店まで歩く。

(ロシア雑貨「vesna!」)
    マトリョーシカとか、ロシアのボタンとか、アクセサリー、お手紙セット等可愛い物ばっかりやった。
    いつか家にマトリョーシカのチェス置きたいなあ〜。

(平野神社)
    外にいろんな桜の説明が載ってる看板発見。
    京都で1番くらいに咲く桜から最後の方まで、とにかくいろんな種類の桜がいっぱいあるそうです。

(平野神社)
    来週が満開の桜もまだまだあるみたい。

(平野神社)
    この日満開だった「平野妹背」という種類の桜(確か)。

(上七軒)
    この雰囲気が好き☆

(町屋イタリアン「Vertigo」)
    お客さんに比べて店員が少なすぎ。
    まずお水をもらうところから、注文を取りに来てくれるところ、料理を持ってくるところ、何もかも遅い。
    雰囲気は良いんですけど。。

(町屋イタリアン「Vertigo」)
    料理もおいしかったです。

(千本釈迦堂)
    2年前に来た時には「阿亀桜」が満開でむちゃくちゃ綺麗やったのに、
    今日は既に枝だけ。3月末頃が見頃のようです。
    いつ見てもおかめさんの像がでかい!

(和菓子 老松)
    さすがの貫禄。

(上七軒歌舞練場)

(町屋和雑貨「弓月」)
    町屋の和雑貨屋さん。
    すごく期待して行ったけど、若干対象年齢が上目な感じ。

(ジーンズ着物「でにむどす」)
    お店で見てるとジーンズ着物の魅力にはまってきます。
    でも、買うまではなかなか勇気いるし、そこまではいかないしいけないと思うけど・・・。
    でも、店の雰囲気とか商品とか本当に魅力的☆

看板もかわいい☆

(ジーンズ着物「でにむどす」)
    オシャレな男の人とかが京都で着てると格好良さそう。

(萬春)
    萬春は上七軒にある歴史ある老舗の洋食屋。
    昔バイトしてたたこ焼屋さんの社員さんがここの焼き飯(2000円くらい)とかサンドイッチ(4000円くらい)とかを持ち帰りでよく買いに行ってた思い出が。。
    そこのたこ焼屋さんには、たまに舞妓さんもお客さん連れて来てました。

(上七軒の郵便局)
    町屋!

上七軒の住所表示

(がまぐち専門店「まつひろ商店」)
    京都のがまぐち専門店。
    三条店と上七軒店があるけれど、上七軒店は町屋で店内も広く畳の上に無数のがまぐちが並べてあって、その中からお気に入りをゆっくり選べます。

(がまぐち専門店「まつひろ商店」)
    今日も3個購入〜。
    ここに来て、がまぐちをのんびり選んでる時間が癒される☆

町屋のはちみつ専門店「dorato」がある路地に入る前の様子。
    場所がわかりにくいです。

(町屋はちみつ専門店「dorato」)
    場所がわかりにくいはちみつ専門店。やっと行けた。
    いろいろ説明を聞きながらいろんな蜂蜜を試食、試食。
    蜂蜜と言っても、種類によって全然味が違ったなあ。。。
    いろいろ悩んで「カナダ産クローバー」の白く結晶した蜂蜜を購入。
    パンとかに塗るとおいしいらしいハート達(複数ハート)甘ったるくなくてあっさり。