ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初はダナンのビーチホテルに宿泊しながらホイアンへ日帰りで観光する考えだったが、ホイアンを早朝から夜まで楽しむにはやはりホイアンに宿をとるのが一番いいと思い、旧市街地近くのアズミホテルに2泊、アンバンビーチのダイ・アン・フーヴィラに4泊することにした。<br />ベトナムは初めてで緊張していたのかダナンに到着していきなりの大ミステークを犯した。冷や汗をかいたがこれも良い思い出になりそう。<br />

初ベトナムはホイアンから①

2018/06/02 - 2018/06/08

539位(同エリア1942件中)

サワディー

サワディーさん

タクシー
利用旅行会社
Agoda

ダナン空港のイミグレを出たところにあるSIMカードを売っているお店。
    この先左側が出口でミーティング ポイント。

出口を出て左方向にATM・銀行の両替所がある。
    ひとまずデビット・カードを使いATMで2,000,000VND引き出した。(この日は日本円で9,832円でした)
    レートを計算してみると 1円に対し203VNDとなる。
    レートが良いと口コミがある福建会館前の両替所はJPN204となっていました。

デビット・カードで引き出した時のレシート。
    FEEが0.00VNDとなっているので手数料なしか?
    これなら街の両替をしている店より便利かもしれない。

送迎をホテルに頼んであったので空港のミーティングポイントで自分の名前を書かれたプレートを持つ係員が居たのでその人の車に乗り込んだが着いたホテルはダナンのビーチにあるホテル。
    偶然にも同姓同名の人がいたのである。
    ホテル名を確認しなかったのは悪いがまさか同姓同名の人がいるとは。
    ホテルのコンシェルジュに事情を話しホイアンのホテルに電話してもらい車をこちらのホテルにまわしてもらった。
    コンシェルジュに100,000VNDのチップ。

小さなホテルだが中は綺麗で清潔。
    旧市街地まで徒歩約15分。

半屋外にはトイレとバスタブがあったが今回一度も使わなかった。

小じんまりしたプールだが水はきれいでした

午後4時過ぎころから街歩き。
    ホイアンと言えばランタン

かわいらしいが買う人は少ない

遠来橋(日本橋)
    人は写っていないがすごい人ごみである。韓国からの観光客が圧倒的に多いみたいだ。

ハス茶?を販売する店
    人気があるのか人だかりがすごい。

名前はわからないが黄色の花が咲く木の並木がきれい

追記:花の名前を調べたらどうやら 日本名で「ナンバンサイカチ」らしい。
       ゴールデンシャワーとも呼ばれ乾期の終わりに咲く。
       ベトナム語では「ムオンホアンイエン」

トゥボン川の風景

客待ちの人力車の列

ホイアンの街は路地にも風情がある。

色んな表情を見せる路地

色んな表情を見せる路地

この先にCafeあります。
    満員でした。

新婚さんが記念撮影。
    結構多いね

いい雰囲気

趣ある

そろそろ夕暮れ時

汚れた壁もなぜか趣がある

ホイアンの街は黄色が似合う。
    ホイアンイエロー

まさに絵になるね

「寺子屋」と日本語で書かれた額があった。
    日本語の勉強してるみたいで「われは海の子、白波の~」を唄ってた

ぼちぼち夕暮れが迫りランタンに灯が入れられていく

ランタンに灯が入れられていく

対岸の灯が川に映り燈篭が流れる

暮れる寸前の街

人気店バインミーフーン
    夜九時前でもこの人気

ジョッキ1杯4,000VND(約20円)

ホイアン三大名物を食す。
    カウラウ
    ホワイトローズ

揚げワンタン

川べりの遊歩道にゆれるランタンと黄色の花

ベトナム料理に飽きたらここ「Thai Kitchen」
    タイ料理が安くてうまい。
    おすすめです

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る