六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲おろしに颯爽と~♪。。。阪神タイガースの応援歌ですね。。<br />がんばれ!和田監督さんよ~。<br /><br />でもこの旅行記はそんなものと違います。<br />とあるトラベラーが六甲登山中に突然、「緊急」のタイトルがつけられた携帯メールを受けることから始ります。。<br />題して、「六甲降ろしに誘われて♪」です。。

六甲降ろしに誘われて♪~

2012/02/05 - 2012/02/05

はなかみno王子さん

がんばれ!和田監督さんよ~。

でもこの旅行記はそんなものと違います。
題して、「六甲降ろしに誘われて♪」です。。

先週の寒波もようやくやり過ごし。。久しぶりの穏やかな日和の日曜日になりました。そこでこの日は節分も過ぎたので春の芽吹きを感じに、神戸市立森林植物園に開園と同時にやってきました。王子の大好きな森の朝が手軽に楽しめる空間。。

いきなり、森の奥へ。。石楠花園を過ぎて。。

尾根沿いの小路を進みます。。この時期の雑木林は落葉していて見通しがすこぶるいい。。乾燥したふかふかの落葉を踏みしめる感触もいいです。。
    いっぱい歩けて森林浴できる。。。

本日のお目当て。。蝋梅。。この色は冬の澄み切った青空に似合いますね。。

そしてマンサク。。日当たりの良いところから可愛く咲き始めましたね。。

そしてそして。。春を感じさせる芽吹きが始ってますよ。。
    ミヤマカタバミ! 特徴のある三角のカタチをした緑の葉っぱがモリモリと。。

セリバオウレン。。懐かしいね。一年ぶり。。あと少しで春。。ガンバレヨと声掛けてたりして。。

どこに!?。。セツブンソウ。。大丈夫かな?早く芽出さないと遅刻するぞお〜。。。

公園のエントランス前では。。この日コンロで何か調理が始ってました。。薪をくべて。。。この香りもいいんだよね。。

聞けば、この日は入園者に七草粥をご馳走してくれるとのこと。。
    あと一時間。。しばし待つか!?・・

こういう紹介してくれるのも植物園のいいところ。。

ただ食べるだけではないよ〜。。

全部で七種類。。。ちょっと足りないかな?
    でもこんナカチで紹介してくれるって、いいよね。。
    この森林植物園、ほんとに大好きです。。

あと少しで七草粥が食べられます。。
    そんなまったりした時間を過ごして植物三昧して楽しんでいたんです。
    そこへいきなり「緊急」携帯メールが〜。一瞬あせり。。
    なんと発信者はしっぽさま。
    内容はmorino296さまが来阪されているので大阪駅に来い!の指令が〜。。。それも今日。。。。エー。。。そんな!!!
    でも奈良コミュ・ノミトモ指令に背くとエライコトになりそうなので、勇気を持って?下山することに!!。
    罪なことするしっぽさんの「六甲降ろし・・・」
    お昼にと用意しておいたこのハート型お赤飯オニギリをしっかり噛締めてから。。。下山するのでした。。
    美味しかったよ。。ジュンコさん☆
    じつはコンビニ製ですが。。。

ということで下山して、待ち合わせ場所である梅田・新阪急ホテルロビーに向かいました。

宴会の裏写真?、見たい方はコチラ。。
    パスワード?いつもと同じですわ〜。。

• susanaさん 2012/02/11 21:56:33
    色とりどり
    王子さま、コンバンワ★

枚数が少ないのに、いろんなものがありますね。
    山道に、蝋梅に、七草に、赤飯に・・・
    あわただしさがよ〜く伝わります。

七草がゆ、今年は食べなかったな〜
    (我が実家は七草がゆ食べないのです)
    植物園でふるまわれる、っていうところがス・テ・キ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/12 17:41:39
    RE: 色とりどり
    スーちゃん

こんにちは。。

> 枚数が少ないのに、いろんなものがありますね。
    > 山道に、蝋梅に、七草に、赤飯に・・・
    > あわただしさがよ〜く伝わります。

浮気性がばれましたか。。。

> 七草がゆ、今年は食べなかったな〜
    > (我が実家は七草がゆ食べないのです)
    > 植物園でふるまわれる、っていうところがス・テ・キ

すーちゃんはお粥さん好きですか?
    奈良で育ったんだったら、懐かしいのでは。。
    若い子は食べないかな〜。

奈良で懐かしいお粥さんが食べたい87王子
  • morino296さん 2012/02/11 18:49:55
    震源地
    王子さま

こんにちは。

何故か、ミニオフ会が知れ渡っているとのことですが、
    震源地はこちらでしたか。

緊急呼び出しにも拘らず、
    牛若丸のように素早く山を下っていただき感謝です。
    (飲みすぎでした)

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/12 18:01:37
    RE: 震源地
    296さま

こんにちは。

> 緊急呼び出しにも拘らず、
    > 牛若丸のように素早く山を下っていただき感謝です。
    > (飲みすぎでした)

王子も翌日は少し辛かったです。。
    でも楽しかったです。
    またよろしく。

87王子
  • tabinakanotaekoさん 2012/02/11 09:49:43
    初めましてtabinakanotaekoです
    はなかみの王子さん、

初めまして。アイルランドから長万部まで
    地域を選ばずに、大量に投票をしてくださったので

あるから、はなかみ と 王子様 なのかなと想像しました。

七草粥の写真がいいなあ、森好きだと仰るので、趣味合うなあ〜
    なんて思いながら、読み進みましたら、なんとシッポちゃんが
    と自画自賛。

シッポちゃんの軽やかさのファンなんですよ。

tabinakanotaeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/12 17:38:04
    RE: 初めましてtabinakanotaekoです
    tabinakanotaekoさま

メールありがとうございます。
    返事遅くなってごめんなさい。
    初めての方からメールいただくってドキドキしますね。
    そして、読ませていただいてもっと嬉しく感じました。。

>  初めまして。アイルランドから長万部まで
    > 地域を選ばずに、大量に投票をしてくださったので
    > 大いなる興味を持って、はなかみno王子様 を訪問いたしました。

旅について王子と同じお考え方やご興味をお持ちの方ではないかな〜
    と想像しつつ、つい多くの旅行記に”ぽちっ”としてしまいました。。

>  先ず、名前に食いついてしまい、もしかしたら王子製紙と係わりが
    > あるから、はなかみ と 王子様 なのかなと想像しました。

残念でした〜。
    よく質問されますが、ティッシュの会社とは何の縁も所以もございません。
    ゴルフの石川遼選手がデビューしはじめの頃、「はにかみ王子」と呼ばれてましたよね。その名をぱくってパロディにしただけなんです。。
    間に"no"が入っているのは「王子じゃないよ」と言う否定形。
    結局何の意味も無い名前なんですが、いまは気に入ってます。。
    「王子さま」と呼んでいただくだけでご機嫌です。

> 七草粥の写真がいいなあ、森好きだと仰るので、趣味合うなあ〜
    > なんて思いながら、
    そうでしょ。そうでしょ。

読み進みましたら、なんとシッポちゃんが
    > 登場して、ヤッホー!と思いましたよ。私の嗅覚はス・バ・ラ・シ・イ!
    > と自画自賛。

いろんな繋がりうれしいですね。。
    奈良コミュの管理人を昨年9月から初めて、人の繋がりがわっと増えて
    なんだか人生楽しくなってきました。。

>  シッポちゃんの軽やかさのファンなんですよ。
    しっぽさんは魔法使いのおねーさん、王子もファンです。
    どんな魔法術かって?
    それは。。
    「ひとこと喋るだけでぱっと周囲を楽しくする術」
    です。

これからも、たびたびお邪魔してポチっさせてくださいね。
    よろしく。

• rokoさん 2012/02/08 21:49:56
    森林浴〜♪
    王子さま  こんばんは

森林浴、近くで楽しめるのはラッキーですね、羨ましいです。

蝋梅、マンサク ほんと可愛い〜
    たまりません。

ハートのお赤飯、美味しそう

六甲おろしで飲み会へゴー
    しっぽさんや296さんたちと楽しまれて、いい一日でしたね(*^^)v

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/08 23:52:08
    RE: 森林浴〜♪
    rokoさま こんばんは

> 森林浴、近くで楽しめるのはラッキーですね、羨ましいです。

湖東にもいいとこたくさんありますよね。
    また行こうっと。。。

> 蝋梅、マンサク ほんと可愛い〜
    > それにカタバミ、オウレン、セツブンソウとくればもう春うらら〜♪
    > たまりません。
    > これらの花の開花、ぜひ画像で見せてくださいね、楽しみにしてます。
    ことしも花の季節が再来。。楽しくなってきますね。。

> 入園者に七草粥をご馳走だなんて、なかなか森林植物園は洒落てますね!
    今回は緊急六甲降ろしで香りだけでした。。
    > ハートのお赤飯、美味しそう
    お味も良かったです。。

> 六甲おろしで飲み会へゴー
    飲み過ぎました。月曜日は辛い午前中過ごすことに。。

• きーちゃんさん 2012/02/08 10:12:12
    六甲降ろし?緊急?
    王子さま、おはようございます。

神戸市立森林植物園はもう春の芽吹きですかっ!

北海道は流氷本番、雪のイベント目白押し。。。ですのに!

蝋梅、そしてマンサク、可愛いですね。
    やっと寒い冬からもうすぐ春がやってくるお知らせですね。。。

薪で焚く七草粥はとても美味しいでしょうね!
    とても身体によさそうです♪

そしてハートのカワイイお赤飯おにぎり!
    売っているんですね〜?
    今年のバレンタインは。。。これだっ!!

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/08 23:45:24
    RE: 六甲降ろし?緊急?
    きーちゃん

こんばんわ。
    もう呼び捨てにしてしまってごめんね。
    こんどからこれで。。。お許しを。。
    その代わり王子と呼んで。。

> 神戸市立森林植物園はもう春の芽吹きですかっ!
    二月になった途端、春の息吹が。。
    然別湖コタンが懐かしい。。日本は広いよね。
    > 北海道は流氷本番、雪のイベント目白押し。。。ですのに!
    そのとおり。。流氷もまた見たい。。
    思いっきり寒い体験もしたい。。
    やっぱり、陸別ですかね。?
    寒いところで何する?
    やっぱり、そんな寒い中で暮らしている自然の生き物たちに触れる旅がしたいです。
    人間もその一部。なんだからね。
    > 蝋梅、そしてマンサク、可愛いですね。
    > やっと寒い冬からもうすぐ春がやってくるお知らせですね。。。

関西の春は、ゆっくり時間かけて順序良くやってきてくれます。
    三月には梅、四月桜、五月ツツジ、六月紫陽花というように。。
    北海道は花に関しては慌ただしいですね。。五月から七月、競うように何から何まで咲き乱れる。。旅行者にはいいですが、道産子たちはひとつひとつの花をゆっくり時間かけて楽しめないですよね。。
    > こちらの森の木の芽はまだ氷点下の中、ガッチリ芽は閉じています(寒ッ!って)
    氷の花。。咲いてるよね。。
    > 薪で焚く七草粥はとても美味しいでしょうね!
    > それを「緊急!」でいただけなかったのはちょっと後ろ髪を引かれる思い…
    つかんで引っ張れるほど前髪も後髪も無いんですが。。

> しかしシッポさんの緊急は自然を満喫している王子様までも六甲から降ろしてしまうんですね(^^ゞ

闇のファミリーですから。。!?

> そしてハートのカワイイお赤飯おにぎり!
    > 売っているんですね〜?
    > 今年のバレンタインは。。。これだっ!!

これは男性に受けますよ!

> そして影の成せるワザ。。。モデルのような八頭身を思わせる影の王子さま。。。いいんでないかぃ〜^m^

ファインダー覗かずに撮るのって難しいね。。
    覗くと影にその姿が映り込むから。。。
    みぞおち付近にカメラを構えてパシャ!

• ガブリエラさん 2012/02/07 10:07:25
    七草がゆ♪
    王子さん☆

おはようございます♪

またまた豪華なメンバー集合だったんですね!

七草がゆ、おしかったですね〜(^O^)
    でも、morino296さんと、しっぽさんとの飲み会だったら、そりゃそちらを優先ですね♪

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/08 00:03:59
    RE: 七草がゆ♪
    ガブちゃん

こんばんは。

> またまた豪華なメンバー集合だったんですね!
    > しっぽ姉さんの呼び出しには、逆らえない、というか断れない優しい王子さんですね(*^_^*)

ノミトモは大事にしないとね。。
    飲めばホンネで語れる楽しさあります。
    羽目外すのは駄目ですが、みなさん紳士淑女ですから大丈夫。
    というより、お酒滅法強いんです。。王子、翌朝は辛かったです。

> 七草がゆ、おしかったですね〜(^O^)
    > あと1時間、お呼び出しが遅かったら、食べられたのにね(^_-)
    そうね。でもハート形の赤飯食べたからね。
    美味しかったです。

87王子
  • かずちゃんママさん 2012/02/07 09:56:09
    ホント・・ベムに見える!
    王子様 こんにちは〜

六甲降ろし〜〜って,そういうこと!

おつかれさまーーー
     でも,楽しそう。。
     なんで,296さんと飲んでるのかと思ったら・・・なるほど,ね。

影,いいですね。
     ベラ様の言うことは,きかなくっちゃあねぇ・・

また,見せていただけることを期待しています。

裏写真,見ようと思ったのに・・・メンテナンス中!だとか・・

では,また〜

雨だけど少しあったかい?さぬきのかずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/07 23:57:13
    RE: ホント・・ベムに見える!
    かずママさま
    こんばんは

>  六甲降ろし〜〜って,そういうこと!

ラジャヤー。せっかく登ったのに降ろされてしまいました。。

>  影,いいですね。
    >  シッポさんの言うとおり,ベムに見える。。で,シッポさんが,ベラですか。うまいこと,言うなあ・・(^^)/(感心)
    >  ベラ様の言うことは,きかなくっちゃあねぇ・・

飲み会の時だけにしときます。。

>  この日,まだまだ,寒かったでしょうに,よくお出かけでしたね。森林公園の様子も見たかったけど・・・
    いえいえ、暖かかったです。。もともと寒さを感じない王子ですが。。
    この時期に咲いてくれる花と出逢いにいきました。
    新芽も芽吹き、春はもうすぐですよ。。

>  裏写真,見ようと思ったのに・・・メンテナンス中!だとか・・
    メンテナンスがあることは知っていました。。
    また、是非トライしてくださいね。

高知五台山の牧野植物園、今年イベントあるみたいですね。
    また行きたいです。。

• 豚のしっぽさん 2012/02/07 09:32:48
    トップの写真。。。妖怪人間べム・・・に見える(*^^)v
      とっても正義感が有り、そして強いべムでも

べラ様には逆らえないのだ〜(爆笑)

それが妖怪の世界の掟 (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

恐ろしやぁ〜 奈良コミュ!!!!!!

六甲おろしに〜♪颯爽と〜♪

無敵の我らぞ〜♪ 奈良コミュ飲みかぁ〜い♪

フレ〜フレフレフレ〜♪

王子どんまい(#^.^#)

べラより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/07 23:48:14
    RE: トップの写真。。。妖怪人間べム・・・に見える(*^^)v
    >   とっても正義感が有り、そして強いべムでも
    >     べラ様には逆らえないのだ〜(爆笑)
    >   それが妖怪の世界の掟 (-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    >     恐ろしやぁ〜 奈良コミュ!!!!!!

もちろん王子がベムで、シッポちゃまがベラやな。
    納得、納得!!!

でも何時の間に奈良コミュを妖怪の遊び場にしてしもたんや〜。。

裏ファミリー恐るべし。。

> 六甲おろしに〜♪颯爽と〜♪
    >  無敵の我らぞ〜♪ 奈良コミュ飲みかぁ〜い♪
    >     フレ〜フレフレフレ〜♪

コキリコ節も歌わんとな。。
    しちすんごぶは何センチ♪〜

87王子
  • ツーリスト今中さん 2012/02/07 02:14:38
    そういうことでしたか(*^_^*)

春を楽しむ間もなく!六甲降ろしは寒そう!
    その後は熱い展開だったようですね!

マンサク、蠟梅に七草(お粥も食べ損なった?)春の訪れ!
    四季のある国に生まれたからこその喜び!
    冬があるからこその春の喜び!
    冬来たりなば春遠からじ!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/07 23:37:51
    RE: そういうことでしたか(*^_^*)
    > 【奈良コミュ幹部】の裏オフ会ってことだったんですね(*^^)v

陰の幹部やら、裏の仕掛け人やらいっぱいいます。。

> 春を楽しむ間もなく!六甲降ろしは寒そう!
    緊急メールと称して飲み会誘ってくれるココロ優しい人もオルからね。
    嬉しいですわ。

> その後は熱い展開だったようですね!
    翌朝はまたまた大変でした。。
    もう若くないので、、、

> マンサク、蠟梅に七草(お粥も食べ損なった?)春の訪れ!
    > 四季のある国に生まれたからこその喜び!
    > 冬があるからこその春の喜び!
    > 冬来たりなば春遠からじ!
    蕾や葉っぱで花の姿をちょこっと想像できるようになりました。
    新芽を見て、花の成長を願う。。。
    いい楽しみに増えました。
    花のうつくしさ、楽しさを教えて頂いた皆様のお陰と感謝。。
    しております。

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ