2012/02/04 - 2012/02/05
churros さん
- churros さんTOP
昨年から予約をしていた相差の旅館に行くのですが、大阪から名阪国道を通れば4時間で着くのですが、あまりにも芸がない為、泉南ー和歌山市ー有田ー南部ー白浜ー串本ー勝浦ー新宮ー尾鷲―賢島―相差と紀伊半島を一周する旅に出ました。
朝07:00に自宅を出発有田まで阪和自動車道を通り、海南ICで降りて有田みかんを購入して南部町まで行き、「みなべ梅林」で観梅する予定だったのですが2月に入っての寒波で花が遅れて想定外(日本政府と同じ)、折角みなべまで来たのですから南高梅をお土産に購入。
南高梅に付いてのお勉強
南高梅は皮が柔らかくて果肉が厚く梅干用の最高級品として全国に知れ渡っています、昭和25年から5年の歳月をかけて品種改良されたのが南高梅なんです、南高梅と言う名前は調査研究に協力した南部高校の愛称「南高」に因んで「南高梅」と名付けられました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
大阪を07:00時に出発して紀ノ川サービスエリアで休憩。
まず立ち寄ったのが南部梅林の梅干し製造所「みかへりや」さん、最近の梅干しは漬け方を工夫して減塩をしているそうです、種類を上げると「白干梅」「うす塩味」「イチゴ梅」「はちみつ漬け」などお好みに応じてお選びください。
梅干しは古来より健康食・保存食として用いられ、ピロリ菌の運動能力を阻害する効果や、血糖値の上昇・肥満等に関連づけられる酵素の働きを阻害する物質が含まれているようです。
健康の為に一日一個の梅干しはいかがでしょう、以前は食べなかったのですが、最近梅干しにハマっているchurrosです。
2月4日現在梅はまだ花をつけてはいません、南部梅林は3月4日まで観梅が楽しめるそうなので、今年の春は「一目百万、香り十里」の南部梅林へお出掛けされては?。
日本一いや世界一の南部梅林へは、近畿自動車道みなべICより車で約5分で着きますよ、梅まつり期間中、毎土曜・日曜には催し物が行われていますのでプレゼントが当たるかも?。
問い合わせはTEL:0739-74-3464 梅の里観梅協会まで。 -
と言う訳で梅の里を後にして串本までやって来ました、橋杭岩の駐車場で一服して写真を一枚。
大島に向かって海上に一直線に延びる奇岩群、色々言われが有るようですが波の浸食によってできた奇岩群は壮観です、干潮時には弁天岩まで歩いて行くことも出来ます。
この辺りで昼食を摂る事にします。
熊野の宿「梛」のダイニングで食べました。
駐車場に車を止めて、海に向かって写真を撮りました。
ダイニングの入口。
抜群の(上戸綾風に言えば)コスパです、左の青い鉢に入ったお豆腐の美味しい事・絶品。
季節のランチ・コーヒー付きでマサカの980円。
那智の滝に着きました、此処まで来る途中昨年の大雨により被害に遭った民家がいたる所にありました、道路は片道交互通行で時間的には混み合うと思います。
被害に遭われた方が早く元の生活に戻られる事を願ってやみません。 -
世界遺産「熊野古道」の一部になります。
道端には道祖神があります。
那智山青岸渡寺の三重塔、バックは那智の滝です。
折角熊野まで来たのですから「黒飴ソフトクリーム」を食べなきゃ。
前菜
造り
伊勢うどん鍋
焼き物:さわら
天婦羅盛り合わせ
地魚のお茶漬け
デザート
お部屋は静かでゆったりしています。
部屋から日の出が拝めます。
今日も快晴2〜3日の寒さは何処へやら、最高の旅日和は私の日頃の行ないのお蔭?
朝食の漁師鍋、お味噌仕立て
朝食
テラス
テラスから太平洋が。
お正月に初詣に行かなかった為、お伊勢さんが初詣になります。
パワースポットらしいです、私は信じないので手をかざしている人がバカに見えてしかたありません。
- ブービーさん 2012/02/07 10:29:09
- 初めまして♪
- 先日はご訪問&ご投票ありがとうございました。
風邪でぶっ倒れておりまして、お礼が遅くなりすみません!
churrosさんの紀伊半島ぐるり旅拝見しました!
私も関西なのですが、近すぎてなかなか行く機会がなく、
churrosさんの旅行記をみて、ぜひ那智黒ソフトが食べてみたいな〜と思いました(*^_^*)
今後ともよろしくお願いいたします(*^^)
- churros さん からの返信 2012/02/07 11:09:15
- RE: 初めまして♪
- ブービーさん、書き込みありがとうございます。
お風邪は大丈夫ですか?インフルエンザが猛威をふるっていますので、先日予防注射をして来ました、お身体大事にして下さいね。
ブービーさんも関西ですか!以前南紀白浜に海の家を持っていたので昔はよく家族連れで出掛けたのですが久々の紀州路でした、梅の花がもうじき咲き出すので観梅にお出掛けになられてはいかがでしょう、那智黒ソフトはお奨めの一品です。
こちらこそご投票頂きありがとうございます、私の拙い旅行記ですが今後とも宜しくお願いします。
churros
- 夏への扉さん 2012/02/07 00:53:07
- それは疲れますわ〜
- churrosさん、こんばんは。
あれ?’churrosひらた’さん、’churros’さんへ改名されたんですか!
今気づきました。
紀伊半島、わざわざ遠回りして行ったんですね。
数年前、関空〜高野山〜熊野三山〜白浜〜関空とレンタカーで回りましたが、
那智勝浦から白浜までのクネクネした海岸線、
乗っているだけで嫌になりました。
運転していたのは免許取りたての息子だったせいもありましたが。
紀伊半島ぐるり一周疲れ旅ぃ〜というタイトルですが、
それは疲れますわ〜とツッコミ入れたくなりました。
25日から、激安ツアー(3泊4日)でchurrosさんの嫌いな国へ行って来ます。
国内の中級旅館一泊料金と同じぐらいのツアー代金で、採算がとれるのでしょうか?
不思議です。
お土産物屋に連行されますが絶対に買い物しません。
さあ、どうなることやら・・
おやすみなさい。
なつ
- churros さん からの返信 2012/02/07 09:16:57
- RE: それは疲れますわ〜
- なつさん、書き込みありがとうございます。
マイナー・チェンジをしたんですよ、churros以外色々考えたのですが大好きなchurrosは外せませんですものね〜。
紀伊半島は遠かったです4時間で行ける所が12時間ですからね〜、でも景色が良かったです海はイイですね〜。
仰る通り朝鮮人って生き物の中で大嫌いな第一位です、無事お帰りになる事をお祈りします、出来るだけ円を落とさない様にしてください。
今年のスペインはいつ頃何処へ行かれるんですか?、私も計画中なんですよ、相方がスイスでチーズフォンヂュが食べたいと言うもので、バルセローナからパブロ・カルザスでチューリッヒと思っています。
ツアー料金って魅力ありますね〜三食付いて4星オテルでスペイン10日間18万円それもサーチャージ込み、私はもう参加しませんけれど以前参加して懲りましたので。
churros
- 夏への扉さん からの返信 2012/02/07 19:18:38
- RE: それは疲れますわ〜
- churrosさんの旅行記、新着お知らせメールに出ていましたね。
写真付きでないのが残念ですが。
えーっと、私が今月末行くのは、北京です。はっきり書かずすみません。
万里の長城を見てこようかと。
スペインのように思い入れのある国では、ツアーはNGですが、
北京は、同僚に誘われ、あまりに安いので行くことにしました。
スイス、いいですね。
雄大で美しい風景見たり、トレッキングしたら楽しいでしょうね。
主人、スイス大好きだけれど、長期休暇取れないので行けません。
一人で抜け駆けしたら悪いのでスイスには行けないんです。
スペインは行きたいところが、あちこち飛んでいるので
どこをどうやって回ろうか、悩むところです。
ま、スペインなら、どこへ行っても満足することは間違いありませんが。
寒い日本! スペインの熱〜い日々が懐かしい!
(今は、スペインも寒いけれど)
なつ