2012/02/02 - 2012/02/04
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,169,460アクセス
世界遺産の熊野三山に行ってきました。
勝浦・白浜の温泉も楽しみました。
- 高速・路線バス JR特急
オーシャンアローで新宮まで。
車窓の景色も綺麗で、快適でした。新宮駅 駅
新宮からバスで熊野本宮大社へ向かいます。
台風の水害の爪痕に心が痛みました。 -
熊野本宮大社は熊野三山の一つです。檜皮葺の立派な社殿 by 夏ミカンさん熊野本宮大社 寺・神社・教会
参道中ほどにある祓戸大神、ここに先にお参りします。 -
神門をくぐると、檜皮葺きの社殿が向かって左から第一殿・第二殿、第三殿、第四殿と3棟並んでいます。
現在は屋根の葺き替え工事が始まっています、平成24年9月までに終わる予定だそうです。
八咫烏は熊野権現の使い、三本足の烏です。
八咫烏ポストがありました。 -
祓戸王子、熊野本宮大社の裏手にありました。 -
明治22年の水害時まで熊野本宮大社は「大斎原」と呼ばれる中洲にありました。
流出を免れた上四社を現在の高台に遷座したそうです。
大鳥居をくぐった広場には、2基の石祠が祀られていました。日本一の大鳥居 by 夏ミカンさん旧社地 (大斎原) 名所・史跡
世界遺産の石碑です。 -
大斎原の近くに末社「産田社」があります。 -
大社からバスで新宮に帰ります、途中の権現前でバスをおります。
熊野速玉大社に詣でます。熊野三山の一つ by 夏ミカンさん熊野速玉大社 寺・神社・教会
世界遺産の石碑です。 -
熊野は弁慶の故郷です。 -
ご神木のなぎの大樹です、天然記念物に指定されています。 -
熊野速玉大社は本宮・那智とともに熊野三山のひとつに数えられています。
川原家5軒が並ぶ小さな商店街「川原家横丁」、飲食店やお土産屋さんがあります。
この日は閉まっていて残念でした。 -
新宮城跡です。
今は石垣が残るのみです、城の別名から丹鶴城公園として整備されています。源氏にゆかりの城 by 夏ミカンさん新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
新宮駅前の徐福寿司さんで、名物の「さんま寿司」を買いました。柑橘酢の香り by 夏ミカンさん徐福寿司 駅前店 グルメ・レストラン
新宮から紀伊勝浦に移動しました。
今夜のお宿は勝浦温泉 ホテル浦島です。 -
館内は広くて迷子になりそう。
お部屋は広くて綺麗です。
6ヶ所の温泉があり湯めぐりが楽しめます、特に大洞窟温泉『忘帰洞』は最高です!
泉質もいいですね、硫黄泉の香りが堪りません。6ヶ所の湯めぐり by 夏ミカンさん南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル
夕食はバイキング、マグロもあります。 -
翌日は那智山に行きます。
熊野那智大社の参道です。 -
鳥居です。 -
社殿は重要文化財に指定されています。朱塗りの社殿が美しい by 夏ミカンさん熊野那智大社 寺・神社・教会
節分の行事が行われていました。 -
豆撒きで福豆を頂きました。 -
那智山青岸渡寺です。
南紀最古の建築物で、重要文化財に指定されています。三重の塔が美しい by 夏ミカンさん那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
宝篋印塔です、重要文化財に指定されています。 -
見晴亭で、黒飴ソフトを頂きました。 -
那智の大滝との調和が美しい朱色の三重の塔。 -
ホントに美しい塔ですね。 -
日本一と言われる那智の瀧は、熊野那智大社別宮飛瀧神社の御神体です。 -
落差は133m、迫力のある素晴らしい滝ですね。迫力の滝 by 夏ミカンさん那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智山を後にして、白浜にやってきました。
今夜のお宿は「浜千鳥の湯 海舟」です。 -
ウエルカムドリンクは梅ジュース、美味しかったです。 -
施設もお部屋もステキです。 -
窓からは太平洋が一望、景色が素晴らしい! -
混浴露天「浜千鳥の湯」です。
湯浴み着着用なので安心です。
大海原と一体になる湯浴みは最高!絶景の宿 by 夏ミカンさん浜千鳥の湯 海舟 宿・ホテル
3つの無料の貸切風呂が点在、どの浴場からも海が望めます。 -
「潮さい」では魚介類がたっぷりの紀州舟盛会席が頂けます。 -
鮑蒸し。 -
朝食(和食)です。
サラダやデザートのプチバイキングコーナーもあります。 -
白浜から串本に移動します。
本州最南端の駅です。 -
潮岬灯台です。
青空に白亜の灯台、美しいです!美しい白亜の灯台 by 夏ミカンさん潮岬灯台 名所・史跡
断崖に建っています。 -
本州最南端の地には石碑があります。 -
潮岬観光タワーの展望台からは太平洋が一望できます。
360°の大パノラマ by 夏ミカンさん潮岬観光タワー 名所・史跡
水平線もまん丸く、「地球は丸い」と実感できるスポットです。 -
橋杭岩です。
海岸から大島に向かって一直線に約850mに渡って
大小40余りの奇岩が林立しています。
不思議な光景ですね。不思議な奇岩群 by 夏ミカンさん橋杭岩 自然・景勝地
スーパーくろしおで帰途につきました。
とても有意義な旅でした。