ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はうちの会社、バースディ休暇というのがありまして、今回それと土日で、ボロブドゥール遺跡を見に行ってきました。<br />これで、三大仏教遺跡といわれている、バガン、アンコールワット、ボロブドゥールのうちの一つにやっと行くことができました<br /><br />★今回は、ジョグジャカルタ空港から路線バスを使ってボロブドゥールへ移動し、世界遺産を堪能します<br /><br />【行程】<br />☆2/2 東京〜シンガポール(夜行便)<br />★2/3 シンガポール〜ジョグジャカルタ〜ポロブドール<br />☆2/4 ポロブドール〜ジョグジャカルタ<br />☆2/5 ジョグジャカルタ〜ジャカルタ〜東京(翌日着)<br /><br />【フライト】<br />02 FEB NH 151 Y 羽田 シンガポール 2330 0620(+1)<br />03 FEB QZ7643 Yシンガポール ジョグジャカルタ 1110 1225<br />05 FEB QZ7557 Yジョグジャカルタ ジャカルタ 1255 1400<br />05 FEB NH 938 Y ジャカルタ 成田 2115 0635(+1)<br />(NH:世一旅行社で購入したANAエコノミー割引航空券「ソウル〜東京〜シンガポール//ジャカルタ〜東京〜ソウル」870,000W+Taxの一部)<br />(QZ7643:Air AsiaのHPで購入したエコノミー航空券「シンガポール〜ジョグジャカルタ」SGD118.00+Tax)<br />(QZ7557: Air AsiaのHPで購入したエコノミー航空券「ジョグジャカルタ〜ジャカルタ」IDR315,000+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />2/3 ポロブドール ホテルマノハラ シングル<br />(アップルワールドで予約 \5,700)<br />2/4 ジョグジャカルタ プラスタ・ジャヤ ツイン<br />(現地手配 Rp.200,000)

有休1日!週末弾丸で世界遺産ポロブドゥール寺院を見に行く旅(2)ジョグジャカルタ空港からボロブドゥールに移動し遺跡を堪能

2012/02/03 - 2012/02/03

【行程】
☆2/2 東京〜シンガポール(夜行便)
★2/3 シンガポール〜ジョグジャカルタ〜ポロブドール
☆2/4 ポロブドール〜ジョグジャカルタ
☆2/5 ジョグジャカルタ〜ジャカルタ〜東京(翌日着)

【フライト】

【宿泊】
2/3 ポロブドール ホテルマノハラ シングル
(アップルワールドで予約 \5,700)
2/4 ジョグジャカルタ プラスタ・ジャヤ ツイン
(現地手配 Rp.200,000)

高速・路線バス
ANA

• クラウザーさん 2012/02/16 17:21:10
    これが・・・・
    艦長ぅ〜

これが、、そうなのですね!
    見てみたいです!

言いましたが、軽く却下されました。。

やはりせっかくだから早朝の景色に期待してます〜

シャワーブースに一票ですよ〜

ジョ〜グ〜ジャー  って意味不明な挨拶ですが。。

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2012/02/16 20:58:28
    そうなんですよ(^^)
    隊長ぉ〜

> これが、、そうなのですね!
    > 見てみたいです!

ぜひぜひ(^^)

> JALスイートでジャカルタからジョグジャに一泊三日で行こうと
    > 言いましたが、軽く却下されました。。

うーん、それは残念です
    弾丸でも行く価値はあると思いますよ
    ってゆーか、ボロブドゥールは、あれだけなので半日あれば十分鑑賞できちゃいます

> やはりせっかくだから早朝の景色に期待してます〜

期待してくださいませ〜

> ジョ〜グ〜ジャー  って意味不明な挨拶ですが。。

ラァ〜ジャ〜っと意味不明で返します

kana
  • haraboさん 2012/02/11 12:37:20
    ボロブドゥール懐かし〜
    kanaさん、こんにちは!

ボロブドゥールまでバスで行かれたんですね。
    えらい!ボクは暑さと荷物に負けて
    タクシーで行っちゃいました。
    途中いろいろ寄ってもらいましたが・・・
    ホテルも懐かしい・・・

サンライズは見えたのかな?
    旅行記続きも楽しみにしてます。

4月からの改編でレギュラー番組を
    ギュッと同じ日に集中できそうなので
    休まなくても3日半は旅に出られそう。
    弾丸旅行参考にします!

それでは〜
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2012/02/12 13:45:00
    うらやましー(^^)
    haraboさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> ボロブドゥールまでバスで行かれたんですね。
    > えらい!ボクは暑さと荷物に負けて
    > タクシーで行っちゃいました。
    > 途中いろいろ寄ってもらいましたが・・・
    > ホテルも懐かしい・・・

いやー、私もタクシーにして、色々寄ってもらうことも考えたのですが、
    ボロブドゥールに行くだけで23万ルピーとちょっと想定より高かったので、バスにチャレンジしました(^^)

> サンライズは見えたのかな?
    > 旅行記続きも楽しみにしてます。

残念ながら、サンライズは見れませんでしたが、朝霧の中の景色は幻想的でした
    しかし、マノハラホテル、ほんと人がいるのかいないのかわからない感じで不思議でした

> 4月からの改編でレギュラー番組を
    > ギュッと同じ日に集中できそうなので
    > 休まなくても3日半は旅に出られそう。
    > 弾丸旅行参考にします!

なんと、これって毎週弾丸旅行ができるってころですね!(笑)
    3日半あると、結構色々いけるのでうらやましいです
    今後のharaboさんのルートが楽しみです(^^)

kana
  • wakabunさん 2012/02/10 17:35:03
    シャワーブースが
    kanaさん、こんにちは。

誕生日休暇いいなー。お誕生日おめでとうございます。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2012/02/12 13:07:52
    ちょこちょこ変わっている感じですね
    wakabunさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> ボロブドゥール懐かしいです。私もマノハラでした。いつもより高い宿だけど、遺跡の敷地内にあってサンライズに参加しやすいのがいいですよね。でもシャワーブース私が行ったときはなかったです。すごい!

そうなんですよ
    普段は泊まらないような高級(?)ホテルですが、ボロブドゥールだと、ここはずせないですよね
    シャワーブース、そのころは、なかったですか!!
    で、wakabunさんの旅行記を改めて読ませていただきましたら、
    私はウエルカムお菓子と飲み物なかったですよー(><)
    そして、プランバナンは、9万Rpでしたか!(今回は3万でした)
    なんといっても、ご来光はうらやましーです

いやー、事前に読ませていただいておけばよかった(><)

> 誕生日休暇いいなー。お誕生日おめでとうございます。

ありがとうございます(^^)
    これのおかげで、毎年2月は3日か4日の旅の予定がいれられます

• tartaさん 2012/02/09 19:17:16
    kanaさんのおかげで世界はアっという間

こんばんは。

tarta

kana

kanaさん からの返信 2012/02/11 18:57:06
    RE: kanaさんのおかげで世界はアっという間
    tartaさん こんばんわ

コメントありがとうございます

> kanaさんの旅行記読みますと、「あれっ、世界ってこんなに肩ひじ張らずに行けるの」って思っちゃいます。

はいっ!!
    今回1日休みを取りましたけど、こんな感じなら、土日だけでもいけちゃいますでしょう(^^)
    みんなで、弾丸しましょう(笑)

• zzr-cさん 2012/02/09 10:15:12
    ルピア
    艦長殿 こんにちは!

細かく見ると何か高いのか安いのか(笑)

タクシーで2000円を100円程度で2時間、
    時は金なりの考えを捨てて頂き良かった、

しかし宿泊ホテルは間違ったんですか?

どうみてもリゾートにあるホテルにしか見えませんよ(笑)

シャワーブースまであるじゃないですか!!

有難いお寺さんだったんですね^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/02/11 18:55:22
    RE: ルピア
    じぃ〜さま こんばんわ

> バリ島に行ってからというものルピアは100≒1円と勝手に換算しているので
    > 細かく見ると何か高いのか安いのか(笑)

いやー、ほんとです
    ATMでお金を出すときも、桁を間違えないかとどきどきしてしまいます

> タクシーで2000円を100円程度で2時間、
    > 時は金なりの考えを捨てて頂き良かった、
    > これがタクシーで移動してたら艦長殿らしくないですからね^^;

実は、タクシーも考えたのです。1000円ぐらいならと思っていたのですが、2000円だったので、やめました(笑)

> しかし宿泊ホテルは間違ったんですか?
    > どうみてもリゾートにあるホテルにしか見えませんよ(笑)
    > シャワーブースまであるじゃないですか!!

いえいえ、間違いじゃありませんよ(笑)
    今回は、ここマノハラ以外は考えませんでした
    遺跡の中にあるホテルなんて、ほかじゃありませんし
    翌日のサンライズツアーにも便利なので
    それでも、そうお高くないところがグッドです(^^)

> インドネシアの遺跡、どんな意味があるのかと思ったら中に仏像が鎮座してる。
    > 有難いお寺さんだったんですね^^;

そうなんですよー
    昔は、多くの人々がお参りにきていたありがたーいお寺です
    そしてストゥーパの中の仏像にさわるとご利益があるらしいですよ〜

RE: ルピア
    じぃ〜さま こんばんわ

> 細かく見ると何か高いのか安いのか(笑)

いやー、ほんとです

> タクシーで2000円を100円程度で2時間、
    > 時は金なりの考えを捨てて頂き良かった、

> しかし宿泊ホテルは間違ったんですか?
    > どうみてもリゾートにあるホテルにしか見えませんよ(笑)
    > シャワーブースまであるじゃないですか!!

いえいえ、間違いじゃありませんよ(笑)
    今回は、ここマノハラ以外は考えませんでした
    遺跡の中にあるホテルなんて、ほかじゃありませんし
    翌日のサンライズツアーにも便利なので
    それでも、そうお高くないところがグッドです(^^)

> 有難いお寺さんだったんですね^^;

そうなんですよー
    昔は、多くの人々がお参りにきていたありがたーいお寺です

• れいろんさん 2012/02/09 09:23:12
    あれれ、kanaさん・・・
    kanaさん

ウユニ遭難編をおあずけにして、こっちですか〜?

相変わらずの弾丸っぷりですが、今回はホテルが!?
    ドミトリーじゃになんて、kanaさんじゃないぃ〜!
    「遺跡内のホテル」にこだわったからなのでしょうが。

忙しい弾丸ツアーなのに、あくまでバスにこだわるなんて。

そんなところは「kanaさんわーるど」ですね。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2012/02/11 13:19:44
    たまには、こんなんもええでぇ〜(笑)
    れいろんさん こんにちわ

> ウユニ遭難編をおあずけにして、こっちですか〜?

ウユニ遭難編に突入するには、あと2日分作らないといけないんですよねー
    でも、正直どちらを優先するか迷います

> 相変わらずの弾丸っぷりですが、今回はホテルが!?
    > ドミトリーじゃになんて、kanaさんじゃないぃ〜!
    > 「遺跡内のホテル」にこだわったからなのでしょうが。

そうなんです。遺跡の中のホテルなんてめったに泊まれないので
    あと、翌朝のサンライズツアーの参加とかも考えて、今回マノハラにしました

> 忙しい弾丸ツアーなのに、あくまでバスにこだわるなんて。
    > バス(+バス・間違え下車分)+バス+人力タクシー=2時間強。
    > 「空港からタクシー使っても良いんじゃネ?」(ギャル言葉で読んでね。)

実は、タクシーも考えたのです
    タクシーだと1時間から1時間半、タクシーを使って確保できる時間や、その他もろもろを考えて、10万ルピーぐらいならいいかなと思っていたのですが、全然そんなお値段ではなく・・・

> そんなところは「kanaさんわーるど」ですね。

ちょっとこだわりましたかね(^^ヾ

• S-naoさん 2012/02/09 01:08:34
    バースデー休暇?
    kanaさま、こんにちは。

バースデー休暇なんて初めて聞きましたよ!
    何か昔のバースデー割引を思い出しますね。
    ウチの会社も作って欲しいです・・・

ボロブドゥールは私も行ってみたいなとは思ってましたが・・・
    何か個人で行くと結構大変そうですね。

きっとよほどの金額で・・・(笑)

というかホテル間違えてませんか?(笑)

こんなリゾートっぽいホテルなんて・・・
    がっかりしている方が数名いると思います(笑)

S-nao

onivn

onivnさん からの返信 2012/02/09 06:36:12
    RE: バースデー休暇?
    横やりすいません。
    1月頭だと空港で
    1円=118Rpでした。
    ベトナムよりは通貨価値があります。

> kanaさま、こんにちは。
    > バースデー休暇なんて初めて聞きましたよ!
    > 何か昔のバースデー割引を思い出しますね。
    > ウチの会社も作って欲しいです・・・
    > ボロブドゥールは私も行ってみたいなとは思ってましたが・・・
    > 何か個人で行くと結構大変そうですね。
    > バスのRp3000というのは日本円でいくらぐらいなんでしょう?
    > きっとよほどの金額で・・・(笑)
    > というかホテル間違えてませんか?(笑)
    > こんなリゾートっぽいホテルなんて・・・
    > がっかりしている方が数名いると思います(笑)
    > S-nao

kana

kanaさん からの返信 2012/02/11 13:02:22
    RE: バースデー休暇?
    S-naoさま こんにちわ

> バースデー休暇なんて初めて聞きましたよ!

いいでしょー(笑)
    でも、このお陰で、毎年2月には3〜4日休みが取れるので
    旅の予定を入れることができて、ありがたいです

> 何か個人で行くと結構大変そうですね。

個人でもぜんぜん大丈夫ですよ
    どなたかの旅行記に書かれていたバリのようなことは、まったくありませんでしたし

> きっとよほどの金額で・・・(笑)

えー、27円ぐらいですね(笑)
    正直タクシーも考えたのですが、2000円はちょっと高いです(笑)

> というかホテル間違えてませんか?(笑)

といっておきながら、ホテルは私にしては、結構豪勢に
    遺跡の中にあるホテルなんでめったにないので、ここははずせなかったんですよねぇ

> こんなリゾートっぽいホテルなんて・・・
    > がっかりしている方が数名いると思います(笑)

すでに、そうコメントされているお方が・・・(笑)

kana

kanaさん からの返信 2012/02/11 13:04:53
    ベトナムの方が安いんですね
    onivnさん こんにちわ

> 横やりすいません。
    > 1月頭だと空港で
    > 1円=118Rpでした。
    > ベトナムよりは通貨価値があります。

ベトナムよりも通過価値あるんですねぇ
    そりゃ、お金使わないわけですね
    また、ベトナムにもいかなきゃ!!

• あっぷるさん 2012/02/08 23:16:48
    マノハラホテル
    kanaさん

この時間に着くと、ゆっくり遺跡めぐりが出来ますね。
    雨季だから、うだるよう暑さもなく良かったですね。

遺跡側ではない方です。気づかれましたか?

kana

kanaさん からの返信 2012/02/11 12:54:59
    RE: マノハラホテル
    あっぷるさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> ちっちゃな空港、ストゥーバ、ホテルのシャワールーム、懐かしい〜☆(笑)

懐かしいでしょ〜(笑)

> この時間に着くと、ゆっくり遺跡めぐりが出来ますね。
    > 雨季だから、うだるよう暑さもなく良かったですね。

そうなんです
    遺跡まで、すぐですし、当日見ることができたので、そのあとの予定が楽になりました
    ただ、翌日サンライズが見れなかったのは残念かも
    次回は、乾季ですね(^^)

> ちなみに、私のネームカードはマノハラホテルの朝食レストランです。
    > 遺跡側ではない方です。気づかれましたか?

あっ?!ほんとだ!!
    気づきませんでしたが、見覚えのあるテーブルとナプキン!!
    すっ!すごーい!!

kanaさんのトラベラーページ