ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムに行こうと決めた目的のひとつ、グスタフスベリへ行くこと。<br />ストックホルム市内からバスで20分程度のところにあるGustavsberg。<br /><br />地下鉄Slussen駅からバスターミナルへ<br />スルッセンの駅で、中央駅方面から来たら、一番最後の車両に乗り降りたところにある改札を出るとバスターミナルに迷わずするっと行けます。<br />Cのバス停から474番のバスに乗って出発です。<br />

ぐるりロンドン・エルサレム・ストックホルムの旅・・・⑫

2011/01/15 - 2011/01/30

565位(同エリア1990件中)

rosato

rosatoさん

地下鉄Slussen駅からバスターミナルへ
Cのバス停から474番のバスに乗って出発です。

朝焼け

サーモンサンドで朝から大満足

スルッセンからグスタフスベリへ向かうバス
    Cのバス停から474番のバスに乗ります。
    1時間に1〜4本のバスが出ていました。

このバスに乗ります

バスの車内

スルッセン付近の海

もうじき目的地のグスタフスベリ・ファクトリー

見えてきました

このバス停で降ります

グスタフスベリ・ファクトリー近くの教会

到着しました。

誰も歩いていなくて、ちょっと心配。

閑散としてますね〜

iittalaのアウトレットショップもありました。

ヘルシンキのアウトレットショップと比べると小さいです。

KOSTABODA

ビレロイ&ボッホもあります。

『アンティークヒューセット・イ・グスタフスベリ』

リサ・ラーソンやスティング・リンドベリなどのアンティークは見ているだけで楽しい

この車!!!
    ベルサのティーカップがプリントされてます。

グスタフスベリ・アウトレットショップ

レンガ造りの建物は、元々はレンガ工場として始まったからです。

今のところ、お客さんは私達だけ。

いざ、買おうと思い、選ぶのですが、これが大変。
    お皿もカップも歪んでいる(それも結構な歪み具合)し、模様は剥げているし。
    「こんなのまで売っちゃうの?」
    「同じ失敗しているんだから、改善策とか考えないの???」
    「こんな、ロスだしているから、正規品の販売価格が高くなっちゃうんでは?」と、思うばかりです。

これから、棚へ並ぶようです。
    こんな状態だと、余計に傷つきそうなんだけど。

価格表

買ったお皿などは自分でラッピングします。

バスに乗り、スルッセンに戻ってきました。

スルッセンの駅では、こちら側の改札から出ると、すんなりとバス乗り場にいけます。
    これ以外の改札から出てしまうと、迷うと思いますよ〜、私達がそうだったように。

セルゲル広場

トラムセルゲル広場

このトラムにのって、スカンセンへ行きます。

路線図

トラム車内の検札

スカンセン入り口

今回はスカンセン(屋外博物館)へは行かず、横にある売店へ行きます

スカンセン売店

白樺のかごなど北欧雑貨もあります。

• 今日の夕焼けはとってもきれい

今日の夕焼けはとってもきれい

• 刻々と色が変わっていきます。

刻々と色が変わっていきます。

• 王立公園

王立公園

王立公園のスケート場

ヤコブ教会

王立オペラ劇場

リッダーホルム教会

• イチオシ

ピンクが多かった空の色もだんだん灰色に変わっていきます。

• イチオシ

• 王宮

王宮

衛兵さん

『pelikan』

今日の晩ごはんは、郷土料理を食べてみたい!ってことで、『ペリカン』へ、行って来ました。

1904年創業の老舗のレストラン
    落ち着いた雰囲気のお店です。
    天井が高く、どこか教会のようなお店です。

天井や壁には絵が描かれています。
    昼間に訪れたら、また感じが違うんだろうな〜。

予約をしていかなかったので、早めの時間にいきました。
    気がつくと、ほぼ満席になってました。

パントクネッケブロード

スープ

シュットブーラル

肉団子なんですが、1個が大きく、ボリュームがあります。
    1個で十分です。
    リンゴンベリーソースがちょっと微妙な感じで・・・。

ピュッテイパンナ

肉とじゃがいもを炒めた料理。
    少々、塩気がきついな〜と思いました。

ビーツのピクルス

マッシュポテト

夜のセルゲル広場

• NK<br />またまた今日も寄ってしまいました。

NK
    またまた今日も寄ってしまいました。

• ごましおちゃんさん 2012/05/04 13:12:18
    スウェーデンも素敵ですね。
    rosatoさん、こんにちは。

オマーンに住んでる時、一度ストックホルムに行ったのですが、一泊だけでしかもフィンランドから来たのでものすごい都会で人が多くてあまり印象がよくなかったのですが、郊外に行けばやっぱり北欧らしいゆったりとした雰囲気なんですね。

ミートボールおいしそうですが、ちょっと大味なのでしょうか?

夏の海もいいけど、落ち着く北欧もいいなあとまた行きたくなってしまいました。

ごましお

rosato

rosatoさん からの返信 2012/05/31 13:38:50
    RE: スウェーデンも素敵ですね。
    ごましおちゃんさん、こんにちは。

お返事が遅くなり本当にすみません。
    自分では返信した気になっていたのですが、送られていないことに
    今頃気がつきました・・・。

ミートーボールは、ごましおちゃんの想像通りの味です(多分)
    まさに”肉のかたまり” でして、1個で十分です。
    海外のレストランに入ると味で「?」となることはいつものことで、
    料理の”量”にも「?!」となりますね。

私は例え、料金が高くとも夏の北欧に行きたいです、とっても!!
    知り合いの北欧雑貨のオーナーさんが7月に北欧へ買い付けに行くと聞き、羨ましくてしかたがありません。
    とは、いうものの、冬の北欧も好きです(*^_^*)

rosatoさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る