徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の冬休み、周遊きっぷ「四国ゾーン」を利用して、四国を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鳴門の渦を見る。<br /> ②予土線を完乗する。<br /> ③伊予鉄道の軌道線を完乗する。<br /> ③松山駅から「サンライズ瀬戸」に乗る。<br />でした。<br />その1は、寝台特急「サンライズ瀬戸」・鳴門編です。

四国旅行記2008年冬①寝台特急「サンライズ瀬戸」・鳴門編

2008/12/25 - 2008/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鳴門の渦を見る。
 ②予土線を完乗する。
 ③伊予鉄道の軌道線を完乗する。
 ③松山駅から「サンライズ瀬戸」に乗る。
でした。
その1は、寝台特急「サンライズ瀬戸」・鳴門編です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

東京駅に停車中の特急「サンライズ瀬戸」。
    22時発の寝台特急に乗り、高松に向かいました。

瀬戸大橋を通行中の車窓から望む瀬戸内海。
    日の出の時間でしたが、雲が多かったです。

高松駅に到着した特急「サンライズ瀬戸」。

高松駅。

高松港フェリー乗り場。
    次に乗る特急まで時間があったので、高松港に行ってみました。風が強かったので、すぐに駅に戻りました。

高松駅前にある青鬼の石像。
    列車の待ち時間に、駅前のうどん屋でうどんを食べました。

高松駅に停車中の特急「うずしお3号」。
    この列車に乗り、池谷に向かいました。
    周遊きっぷのゾーン券を使い、自由席に乗りました。

池谷駅に到着した特急「うずしお3号」。
    高松から1時間ほどで池谷に着きました。

池谷駅。
    池谷の駅舎は、高徳線と鳴門線の間にありました。

鳴門駅に停車中の鳴門線の列車。
    この列車に乗り、鳴門に向かいました。

鳴門駅に到着した鳴門線の列車。
    池谷から20分ほどで鳴門に着きました。
    列車はすぐに折り返し徳島行となりました。

鳴門駅。

鳴門駅前にあるうずしおのモニュメント。

鳴門公園バス停に到着した鳴門市営バス。
    鳴門駅前からこのバスに乗り、鳴門公園にやって来ました。

神戸淡路鳴門道の下にある空洞。
    この空洞は鉄道用のものだったのでしょうか?

渦の道の入口。

渦の道。

渦の道。
    正面が鉄道が通るはずだった部分、上が車道、両脇が遊歩道です。

渦の道から望む鳴門海峡。

渦の道のガラス窓から望む鳴門海峡。
    展望室には海峡を望めるガラス窓がありました。渦は分かりませんでしたが、海流の流れの速さは分かりました。

渦の道から望む淡路島。
    天気がよかったので、見晴らしもよかったです。

渦の道から望む鳴門海峡。

渦の道の遊歩道。

千畳敷から望む大鳴門橋。
    渦の道を出た後、千畳敷に行きました。

千畳敷から望む大鳴門橋。

千畳敷から望む鳴門海峡。

お茶園展望台。

お茶園展望台から望む大鳴門橋。

お茶園展望台からの望む亀浦港。

鳴門公園バス停に停車中の鳴門市営バス。
    このバスに乗り、鳴門駅に戻りました。

撫養川から望む撫養城。
    鳴門駅に着き、次の列車まで時間があったので、鳴門駅周辺を散策しました。

撫養川。

鳴門駅の近くの踏み切り。

撫養地区第三公園に保存されていたSL。

鳴門線の線路の終端。

鳴門駅に停車中の列車。
    徳島行のこの列車に乗り、徳島に向かいました。