高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の冬休み、周遊きっぷ「四国ゾーン」を利用して、四国を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①鳴門の渦を見る。<br /> ②予土線を完乗する。<br /> ③伊予鉄道の軌道線を完乗する。<br /> ③松山駅から「サンライズ瀬戸」に乗る。<br />でした。<br />その3は、大歩危・高知編です。<br /><br />その1 寝台特急「サンライズ瀬戸」・鳴門編<br />その2 徳島・小松島編

四国旅行記2008年冬③大歩危・高知編

2008/12/25 - 2008/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
 ①鳴門の渦を見る。
 ②予土線を完乗する。
 ③伊予鉄道の軌道線を完乗する。
 ③松山駅から「サンライズ瀬戸」に乗る。
でした。
その3は、大歩危・高知編です。

その1 寝台特急「サンライズ瀬戸」・鳴門編
その2 徳島・小松島編

徳島駅に停車中の特急「剣山1号」。
    この列車に乗り、阿波池田に向かいました。

穴吹駅に停車中の特急「剣山1号」。
    穴吹駅で列車交換をしたので、停車時間がありました。

車窓から望む吉野川。

阿波池田駅に到着した特急「剣山1号」。
    阿波池田駅に着くと、すぐに折り返し牟岐行「剣山4号」となりました。

阿波池田駅。
    次に乗る列車までに時間があったので、駅から外に出てみました。

阿波池田駅前にあるアーケード街。
    残り時間があまりなかったので、中へは入りませんでした。

阿波池田駅にやって来た特急「南風1号・しまんと3号」。
    この列車に乗り、大歩危に向かいました。「しまんと」側に乗りました。

車窓から望む吉野川と小歩危峡。

大歩危駅に到着した特急「南風1号・しまんと3号」。
    ホームよりも列車の方が長かったので、後ろ2両がはみ出ていました。

大歩危駅。
    無人駅でした。

大歩危大橋から望む大歩危駅。
    2面3線のホームでした。

大歩危大橋。
    国道32号線側からです。

歩危觀橋の橋梁。
    大歩危大橋の近くには橋梁が残されていました。歩危觀橋と書かれていました。

大歩危大橋から望む大歩危駅の遊歩道。
    国道32号線を歩いて大歩危峡に向かったのですが、時間がかかりそうだったので止めました。

大歩危駅遊歩道の入口。
    遊歩道は駅のホームを越えたところにありました。

遊歩道から望む大歩危大橋と大歩危峡。

大歩危駅にやって来た特急「しまんと5号」。
    この列車に乗り、高知に向かいました。

高知駅。
    高知駅南口の駅前は工事中でした。土佐電鉄に乗るには大回りをしなければなりませんでした。
    駅の観光案内所で土佐電鉄の1日乗車券を買うつもりだったのですが、売っている気配がしなかったので止めました。

高知駅前電停に停車中の電車。
    この電車に乗り、高知城に向かいました。運よく高知城方面に行く直通電車に乗れました。

高知城追手門。
    ここから高知城に入りました。

板垣退助像。

山内一豊の妻千代像。

高知城の詰門と天守閣。
    年末年始は休業のため、入れませんでした。

はりまや橋電停を出発した電車。
    高知城を見学した後、グランド通電停からこの電車に乗り、はりまや橋にやって来ました。

はりまや橋。
    はりまや橋は思っていたよりも小さく目立ちませんでした。

江の口川沿いに植えられていたシュロの木。
    はりまや橋の近くで昼食を済ませた後、高知駅まで歩きました。高知橋の近くにはシュロの木が植えられていました。

高知駅バスターミナル。
    高知駅に着くと、翌日両親が乗るバスの乗り場を確認しました。

高知駅に停車中の快速列車。
    JR・土佐くろしお鉄道直通のこの列車に乗り、のいちに向かいました。時間的なものなのか、学生がたくさん乗り込み、車内はいっぱいになりました。

高知駅に停車中の快速列車。
    土佐くろしお鉄道の車両には、やなせたかし作の各駅のマスコットが描かれていました。

高知黒潮ホテル。
    のいち駅からホテルまで歩いたのですが、近道を使用として線路沿いを進んでいたら畑に出てしまいました。結局畑の中を突っ切ることとなりました。

のいち駅。
    ホテルにチェックインした後、私だけ再び出かけました。

のいち駅のマスコット「のいちどんまん」。
    土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の各駅にはマスコットがいました。

のいち駅に停車中の列車。
    この列車に乗り、御免町に向かいました。JRの車両でした。

御免町駅。
    御免町で列車を降り、御免町電停から土佐電鉄に乗りました。

御免町駅。
    御免町駅には「ありがとう駅」という愛称が付けられていました。

御免町駅のマスコット「ごめんまちこさん」。

御免町電停。
    窓口がありましたが、1日乗車券は買いませんでした。バスの停車場もありました。

後免町電停に停車中の電車。
    この電車に乗り、伊野に向かいました。

鏡川橋電停に到着した電車。
    終点の鏡川橋で伊野に向かう電車に乗り継ぎました。降りる時に運転手から乗り継ぎ券をもらいました。

鏡川橋電停にやって来た電車。
    この電車に乗り、伊野に向かいました。伊野行の電車は本数が少なく、この電車が来るまでに鏡川橋止まりの電車が数本ありました。

タブレット交換。
    電車は八代通電停の手前でタブレット交換をしました。

車窓より望む伊野線の線路の終端。
    線路上に自動車が止まっていました。

伊野電停に到着した電車。

伊野車庫跡に至る留置線。

伊野車庫跡。
    線路しかありませんでした。

伊野車庫跡に至る線路との分岐点。
    もう本線とは繋がっていませんでした。

伊野駅前電停にやって来た電車。
    先ほど乗っていた電車が折り返して高知方面に向かいました。
    私は伊野駅から歩いてJRの駅に向かいました。

JR伊野駅。
    土佐電鉄の伊野駅から歩いて5分ほどのところにありました。

伊野駅にやって来た特急「南風24号」。
    この列車に乗り、御免に向かいました。

高知駅に停車中の特急「南風24号」。
    高知駅で12分の停車時間があったので、連結されていたアンパンマン列車を撮影しました。

特急「南風24号」のアンパンマン列車のシート。
    空いていたので、高知から御免まではアンパンマン列車に乗りました。

後免駅。
    夕方5時を過ぎ、外は暗くなってきました。

後免駅のマスコット「ごめんえきお君」。

後免駅に停車中の土佐くろしお鉄道の列車。
    この列車に乗り、のいちに戻りました。
    のいち駅からは、途中にあった店で酒やつまみを買い、ホテルに戻りました。