横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はあーちゃん4歳の誕生日。<br /><br />日産の面白そうなイベントが開催されるとのチラシが入り、早速行って来ました。<br /><br /><br /><br />

■2012年1月28日 日産横浜工場イベントに行って来ました。

2012/01/28 - 2012/01/28

ドカタケ

ドカタケさん

今日はあーちゃん4歳の誕生日。

あーちゃんお誕生日はほぼ毎年快晴、この日もよいお天気でした。

ただ風はとても冷たい日でもありました。

日産のイベント故か、エスティマHVで来場するととんでもなく
    狭い駐車場に案内されちゃいました。

お願いをして日産車専用?の広々駐車場へ停められました。

本日のお目当て、こども免許証を作ってもらいました。

あーちゃんとあきくんの二人分、ばっちり出来ました。

免許種類がなんとも現実的でイケてます。

子供たちに人気のぴょんぴょん場。

シビリアンというマイクロバス仕様でした。

行列も無く、あーちゃんは早速中へ。

中は静電気の嵐。

あーちゃんの髪の毛は逆立っていました。

その間、妻はサンマを頂くべく行列に並んでました。

かなり焦げたサンマですが、三陸沖産との事。

募金をした後、三匹頂きました。

あーちゃんも一匹完食、脂の乗った美味しいサンマでしたぁ。

来場記念のミニカー(R35 GT-R)や風船を頂いたり。

その後、会場内にある日産エンジン博物館へ。

ドカタケはここへ来るのが楽しみでした。

エンジンは部品(アッセンブリー)の塊というのが良く判ります。

おー!R32GT-RのRB26DETT、名機ですぅ。

当時規制上限の280馬力エンジンには凄く憧れました。

おおーっ!ルマンで活躍したR91CPのエンジンとは。

こんな近くで見れるとは感激です。

しかしターボチャージャーの位置がすんごい所にありますね。

往年の名車、R382。

エンジンがこんなに大きいとは。

6000ccのV型12気筒、なんとも燃費の悪そうなエンジン。

でもV12サウンドを聞いてみたいです。

父が乗っていた7thスカイライン、ドカタケが免許取得して初めて乗った車です。

そのスカイラインに搭載されていたのがCA18でした。

こちらはそのターボ仕様。

4気筒エンジンは音が綺麗でバランスも良いと思うのは私だけでしょうか。

430のセドリック、これはかつてのテリカラ号でしょうか?

確かY30のセドリックにもお乗りだったかと?

最新型エンジン(3.7L)はこんなにコンパクト。

技術の進歩は凄いですねぇ。

ダットラの前でパチリ。

夜は創作中華料理「かりゅう」でお誕生日祝い♪。

4歳のお誕生日を皆々様に祝福して頂きました。

今日も楽しい一日でした。