ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KNT主催の<br />Rain(ピ)のドラマ撮影見学ツアーを見つけたので<br />参加してみました。<br /><br />初日は韓国到着後、明洞にて買い物&食事<br /><br />2日目は午前中にドラマ撮影ロケ現場に行って、<br />Rain(ピ)本人によるアクションシーンを間近で見学。<br />午後はドラマの宣伝を兼ねた試写会、<br />その後Rain(ピ)所属事務所を見て明洞で一旦解散。<br />深夜から夜中にかけて別の撮影現場にて、<br />イ・ジョンジン扮する刑事の撮影シーンを見学。<br /><br />ほとんど睡眠時間の無いまま、<br />3日目の早朝便にて帰国。<br />

韓流ドラマ撮影見学ツアーに参加してみました。

2010/10/15 - 2010/10/17

mitchan

mitchanさん

KNT主催の
Rain(ピ)のドラマ撮影見学ツアーを見つけたので
参加してみました。

初日は韓国到着後、明洞にて買い物&食事

2日目は午前中にドラマ撮影ロケ現場に行って、
Rain(ピ)本人によるアクションシーンを間近で見学。
午後はドラマの宣伝を兼ねた試写会、
その後Rain(ピ)所属事務所を見て明洞で一旦解散。
深夜から夜中にかけて別の撮影現場にて、
イ・ジョンジン扮する刑事の撮影シーンを見学。

ほとんど睡眠時間の無いまま、
3日目の早朝便にて帰国。

鉄道 観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

大韓航空の機内食です。

ツアーに一人参加したんですけど、
    機内で座席が隣だった方々と仲良くなって、
    Rain仲間になりました♪(^^)

空港到着後、
    送迎バスにてホテルへ・・・。

泊まったホテルは仁川周辺。
    相部屋だった方とも仲良くなってRain仲間に♪

到着後、電車にて明洞に出かけました。

やっぱりネイチャーリパブリックは外せない。
    みんなRain好き仲間なので、
    ここでワイワイ・ガヤガヤと、ツーショット撮影。

夕食はジャジャン麺をいただきました。

うーん、このお店、
    不味くはないけど、美味しくもなかった。

翌朝、ドラマ撮影ロケ現場に向かいます。
    ガイドさんですら事前に場所を知らされてなくて、
    トップシークレットな感じ。

ロケ現場に到着した時には既に撮影が始まっていて、
    Rain本人がいるではあ〜りませんかっ!
    結構な至近距離で長時間見学できたので大満足♪
    写真撮影不可だったので写真はありませんが、
    かれこれ3時間くらい見学してたような・・・。
    ファンにカッコいい姿を見せたくて、
    アクションシーンを選んでくれたらしい。ふふっ♪

とりあえずバスが待機していた周辺を撮影。

信号機の地名を撮影しておいた。
    確か場所は利川(イチョン)方面だったらしい。
    GPSロガーを持って行っとけば良かった。(T_T)

ちなみにこの時の撮影シーンは
    ドラマ9話に出てくる逃亡シーンです。

午後はソウル市内の会場で、
    ドラマ番組宣伝の試写会でした。

韓国でリアル放送中で、
    まだこのドラマを観たことなかった私には、
    ダイジェスト版でしたが参考になりました。

サイン入りポスターもいただいたし♪

その後、
    ロッテ免税店にてお買い物。

オプショナルツアーで
    Rain(ピ)事務所を外から見学。

5階だよ〜

(もう移転しちゃったみたいだけど。)

明洞でブラブラしながら夕食を。
    「百済参鶏湯」に行きました。
    さっぱり参鶏湯でした。

イ・ジョンジンさんの撮影も見学できたんですが、
    撮影開始時間が読めず夜遅くまでバスの中で待機。
    車内のTVで「逃亡者 PLAN B」の再放送を視聴。

視聴終了後もまだまだ撮影が始まらない様子。
    撮影スタッフさんのご好意で始まるまで、
    撮影セット内を存分に見せていただけることに♪

ドキドキ・ワクワクしながらスタジオに入る。

ドラマは当時韓国で放映中なわけで、
    私はこの時点ではまだ観たことがない。

この日ここでRain(ピ)の撮影は無いんだけど、
    確実にここでいろんな人が撮影してるんだと思うと、
    ウキウキなのである。

Rain(ピ)扮するジウの探偵事務所です。
    このロゴ、ドラマでよく見かけます。

ロゴを背後に事務所入り口から、
    事務所全体を見渡してみた。

部下のデスクが配置されている部屋。

部下のデスクが配置されている部屋の先に、
    依頼人との交渉等でよく出てくる部屋が。
    ここにも別の探偵事務所のロゴがある。

交渉部屋の正面。
    ここもドラマを観るとチラチラ映ってる。

交渉部屋の右手にあるガラス扉の先には、
    ジウ(Rain)がよく独りでいる部屋が。。。
    社長室なのかな?

社長室の前で見つけた。
    私、動物好きなので撮影してみた。

社長室の奥には武器等がいっぱい。

交渉室から出入り口方面を見渡してみた。
    このアングルもドラマでよく見かけるかも。

こんなセット裏を見る機会って、
    なかなか無いですよね。

探偵事務所だけじゃなくて、
    警察署のセットもありました。

刑事さんのデスクも見放題なのだ。

あくまでも撮影セットなので、
    気を遣いつつ色々と見回ってみた。
    家族写真が置いてあったりと、細かいですな。

奥に見える明るい部屋は会議室です。

字が読めないので、
    なんて書いてあるのかわからないけど、
    一応撮ってみた。

壁にはいろんな情報が貼ってある。
    この壁もよくドラマで映ってる。

壁の後ろには緑があるので、
    ドラマでは外かと思いきや室内なのでした。

イ・ジョンジンさんのシーンは
    この取調室での事情聴取シーンでした。

横長の鏡がマジックミラーになっていて、
    私達は隣の部屋から撮影シーンを拝見しました。
    イ・ジョンジン扮するドスのほかに、
    女性刑事さんとナカムラも登場!

これも9話で出てくるシーンです。

私達が見学していた隣の部屋は会議室。
    撮影見学時は机や椅子を端に寄せて、
    我々全員が部屋に入って静かに見学したのでした。

マジックミラーだからこっちから見えても、
    あっちから我々の姿は見えないの。

取調室を出てみると、、、

留置場がありました。
    Rain(ピ)もドラマでここに入ってましたな♪

外に出るとこんな感じ。
    大掛かりな撮影現場なのですね。

トイレが上にあったので、
    行ったついでに上目線で撮影してみた。

大きな施設の中にこうして、
    撮影セット部屋をたくさん作ってるんでしょうね。
    すごいな〜。

警察署内の透明な仕切りに、
    警察署マークが貼られていたので、
    それを通して写真を撮ってみました。

こうして警察マークを覚えたことが、
    後の韓国旅行の際に役立つ事に・・・♪

撮影見学を終えてホテルに戻ったのは、
    結局夜中の3時〜4時頃でした。
    朝9時台の飛行機で帰国するので、
    お風呂入ってすぐ出発みたいな感じで、
    ほとんど無睡眠で帰国の途につくことに。

疲れたけど、
    なかなか普通では体験できない充実した旅行でした。

写真は大韓航空の機内食

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る