2012/01/05 - 2012/01/11
おーちゃん♪さん
- おーちゃん♪さんTOP
2年前のシンガポール旅行最終日。おーちゃん(息子)は、「マーライオンくん。2年後にまたくるからね!」と約束をしました。なんの根拠もなく・・。
その間にゆらりんが誕生し、4人家族となった私たちは当たり前のようにシンガポールへ旅に出ることを決めました。おーちゃん約束守れてよかったね♪
パパ・ママ・おーちゃん(小3)・ゆらりん(9カ月)の家族4人旅はじまりでーす。
(今回はゆらりんを抱えつつなので、なかなか写真が撮れませんでした。もっといい写真残したかったなぁ・・)
飛行機:全日空(妊婦時代せっせと陸で貯めたマイルを使いました)
宿泊:マリーナベイサンズ・マリーナマンダリン(日通トラベルシンガポール店から予約)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
都内からは早朝にNEXクーポンで成田空港へ向かいました。NEXクーポンはこちらで知ったありがたい情報でした!
気温が低いとさかんに天気予報で言われていましたが、北海道人の私たちはかなりの軽装で向かいました。
NH111 10:40出発です。 -
夫のお食事。水がFIJIウォーターだったことがうれしかった!
私のハンバーグは撮れませんでした。ゆらりん抱っこのため。前はアイスあったのに今回はナシ。残念・・。 -
おーちゃんのチャイルドミール。おやつが多くてうれしそう。写真も自分で撮ってくれました。
子ども2人を連れての旅だけど、おーちゃんには全く手がかからないので楽チンです。 -
そしてその分手のかかるゆらりん様。
せっかくのバシネットもほぼ拒否し、気の向くままに楽しんでいるご様子。
そのむかしおーちゃんはもっと静かに寝てくれていたような気が・・・。 -
今回も安全のしおりをしっかり読み、「すべり降りるときはパパがゆらりんをだっこだよ!」なんてことまで確認した後、安心してゲームを楽しんでおります。
そんなこんなでシンガポール到着。
マリーナベイサンズへはシャトルバスで。ツーリストインフォメーションで尋ねるとバス乗り場の13、14とのこと。ついでに地図ももらいました。ナイトサファリのクーポンがついているのでもらっておくといいですよ。
乗車時にバウチャーを求められました。ホテルに近く付くと車内がこんな感じにカラフルになります。 -
拍子抜けするほどあっさりとチェックイン終了。日本語で注意事項が書かれた説明書をもらい、朝食場所を教えてもらい、荷物は自分で運び、お部屋へ。
タワー3 1822号室です。
一番安いカテゴリーなのでバスタブはなし。 -
デスク上になにかのクリームが付いていたり、ゆらりんの転落防止にとずらしたベットの下からは、様々なものが出てきたり・・なんてことはありましたが想定内です!。
でも写真を撮る気持ちにはなれず、すぐ外出しました。
写真はないけれど、ショッピングモールのフードコートで夕食。
フィッシュボールヌードルやチキンライス、エビ餃子などをいただきました。お値段は高め、味は何でもおいしくいただける私には問題なし!
食後はプールへあがってみました。 -
息をのむ・・・とはこういうことかと!
ここにプールを造ろう!
こんな形のホテルにしよう!
って考える脳みその柔らかさに脱帽です。 -
2日目朝。
朝食を楽しみにしているおーちゃんとわたしは気合いを入れて会場へ。私たちがお料理を取りに行ってる間パパとゆらりんはのんびり待っていてくれるのがいつものパターンです。
とにかくたくさん食べる私優先。
そして「じゃあ先に部屋戻ってるね」と一人ぼっちになるのもいつものこと。 -
ぜんぜんよくない
なんて書き込みを見たこともありますが、我が家にはとてもとてもおいしい大満足な朝ご飯。
ゆらりんもお魚のお粥と食パンとバナナを食べてご機嫌です。 -
部屋からではなく廊下からの眺め。
前回乗ったからもう乗らない・・らしいシンガポールフライヤー。
けっこう高いしね。 -
1822号室からの眺め。
最上階が57階なのでずいぶん下の方です。バルコニーに出ると工事中の様子が見えておもしろい。この公園ができるとこっち側もきれいな夜景になるのかな?
おっきな公園?植物園?と豪華客船が寄港できるような港ができる・・・ってたぶん言ってたと思います。(プール監視員のおじちゃんとの雑談から) -
さあ、プールです。
天気もばっちり。 -
水はかなり冷たいけど、「うわーすごーい」ってずっと言ってた気がします。
ゆらりんも水着着て記念写真。
お水は足だけね〜。 -
130ちょっとのおーちゃんでも足がつくくらいの浅めなプールです。
寒くてジャグジーに入りに行ったけど、16歳以下はダメって書いてあったので私だけ。無視して入ろうとする子には監視のおじちゃんが優しく諭していました。 -
ゆっくりプールで遊んで、午後はおでかけ。サンテック方面に向かいます。バスにしようかと思いましたが、ゆらりんが寝ちゃったのでタクシーで。
順番を間違えて最初にカルフールに着ちゃいました。買い物すると重くなる・・。ゆらりんのベビーカーに積める量を考えながらお買い物。
プール疲れもあり、ぐったりしてきたのでキリニーコピティアムで休憩+授乳(ちゃんとケープで隠してます)。パパは気になるお店を探しに行くといってどこかへ。
カヤトーストセットを注文。
普段は飲まない甘いコーヒーも疲れた身体にはいい感じ。 -
半熟卵二個はくどい・・とのこと。私は半熟食べられないからねー。
ここでカヤトーストのおいしさに気づいたおーちゃん。ぺろりと食べてしまったので追加注文しました。
4時くらいの中途半端な時間だったからお客さんは他に2組だけでしたが、別の日お昼時に通りかかったときはとても混んでいました。 -
この日の夕食はWee Nam Keeで。
マリーナスクエア4階のフードコート横にあります。 -
チキンライスS$4
おいしい!!
ここのはご飯によけいな味がついていないあっさりタイプ。 -
Wee Nam Kee炒飯(小) S$4.30
ローストポークヌードル(湯) S$3.50
これ、おーちゃん大絶賛でした。 -
ベビーカイラン(小) S$6.40
どれもこれもおいしく、しかも安い。帰国前のお食事もここに決定。 -
ホテルへの帰り道。
きれいな夜景を眺めながらちょうど良いお散歩になりました。 -
前回泊まったフラトンも見えます。
ほんとにすごい形!
私はこのキー差しこみが苦手でいつも反応しないんです・・。
おーちゃんやパパにやってもらっていました。
一人で乗るときは悪戦苦闘です。 -
夜のプールにも入りました。
水は冷たいけれど、北海道のプール授業よりはあったかい・・と。
レーザーショーを上から見るという貴重な経験もできました。 -
船の先端部分は、外からのお客さんもたくさん。バーでお酒を楽しんでいるようでした。
この夜私たちが寝静まった後、パパはこっそり人生初カジノへ。100ドルまでとの約束を守った!とのことですがほんとかな??
3時間くらいは楽しめたようです。負けたけどね。 -
3日目。ホテル移動の日です。
また食パンを食べるゆらりん。次回はもっといろいろ食べられるはず。
このレストランの他に中華のお店でも朝食ビュッフェをいただけるようでした。
朝食を取るのに並ぶ・・という話も聞いていましたが、私たちが滞在した2日間はすんなり入ることができました。 -
チェックアウトギリギリまでプールを楽しみ、タクシーでマリーナマンダリンにやってきました。
初めてシンガポールを訪れた2000年に泊まった懐かしいホテルです。
チェックイン時に、なるべく上の階をお願いしたところ19階のお部屋になりました。 -
ミニバーはちょっと寂しいです。
数年前に全館改装が行われ、バスルームがややスタイリッシュな感じになっていました。
このドアの立て付けが悪く、ハウスキーパーの男の子に見てもらったのですが、力ずくではめ込み「OK!」と。いいのかなー。 -
バスタブは浅めですが2日ぶりのバスタブはありがたい。
部屋からの眺めは、愛するコンラッド。
「コンラッド泊まりたいなー。コンラッドのオムレツおいしいんだよなー」とおーちゃん。
ずいぶんと宿泊代金高くなっちゃいましたよね。 -
前回泊まったパンパシ。ここのプール広くて好きなんですけど、今回はとれなくて・・。
19回から吹き抜けをのぞいてみました。
5階にたくさん鳥かごがつり下げられ、毎朝さわやかな鳴き声を聞かせてくれました。 -
4日目。
まだ会いに行っていないマーくんにご挨拶に行きます。
地下の通路も増え、新しいMRTの駅も出来、方向音痴な私にとっては便利なのか不便なのか微妙なとこですが、歩いて向かいます。 -
頭の中にすぐ地図を描けるパパと一緒の時は何の心配もいらないのですが、このあと別行動を予定しているので、景色を確認しながら歩きました。
いつもの写真撮影場所でちょっと休憩。
遠くにマーくんが見えてきました。 -
釣りはダメなんですね。
ひさしぶり〜チビマーくん!
感慨深げに何かを見つめるおーちゃん。
その視線の先には・・・ -
マーくん!!
約束通り2年たったから会いに来たよー。 -
お「次はいつ??」
私「うーん、お金が貯まったらね。」
お「お年玉ぜーんぶつかっていいから夏休みにくる??」
来たいという気持ちは一緒なんだけどね・・。 -
こちらも前回泊まったフラトン。
やっぱりぐっと落ち着く感じの雰囲気です。
ちょっとおトイレを借りました。
この後、パパおーちゃんチームはセントラルの古本屋さんへ。
ママゆらりんチームは博物館巡りへ。
待ち合わせは、DFSのラウンジです。 -
別行動中は写真を撮る余裕がなかった・・。
私たちはプラナカン美術館やらいろいろ回って、シティーホールからMRTに乗るつもりがスコールに遭遇。
しかたなくすぐそばにあったバス停から勇気を出してバスに乗ってみました。路線図をよーくみて「スコッツロード行く?」と運転手さんに確認して190番バスへ乗車。近そうなのに全然つかず、前の席の女性に聞くと降りるとき教えてくれるとのこと。何とか無事DFS目の前でバスを降り、パパおーちゃんと合流できました。
で、ナイトサファリですがその前に・・。またまた私はホランドビレッジも行ってみたくなり、パパはオーチャードで買い物がしたいと言い別行動に。子どもたちは私についてくることになり、77番バスでホランドビレッジへ。
アンモキオ駅で待ち合わせをしてやっとナイトサファリ到着です。 -
そうそうアンモキオ駅につながるビルのフードコートで夕食を食べましたがものすごくおいしかったです。ローミーっていう麺!!
ナイトサファリではいつものようにファイヤダンスを見て、トラムに乗って・・。 -
もう何度もショーは見てるので今回はパス。
やっぱり鹿が多いけど、楽しく回ってきました。
帰りもバスとMRTで。
タクシーでもよかったのですが、MRT好きなんです。みんな。 -
さあ5日目。朝テレビをつけると見覚えのあるまめっちが・・。
「テリマカシー」とか言っちゃってるまめっちに爆笑。
朝食後、私とゆらりんはマリーナスクエアでお買い物。おーちゃんとパパはプール。
マリーナマンダリンとマリーナスクエアはくっついているのに、この階段を通らなければいけません。一人ならとっても便利なのですが、ベビーカーのゆらりんと一緒だと大変です。しかたないのでベビーカーごと抱えて降ります! -
買い物を終えてプールへ行ってみると・・・
泳ぐ泳ぐ。ひたすら泳ぐおーちゃん。
ここのプールはミネラルウォーターを使っているそうです。深いところもあるので、泳げない私は浮き輪につかまりながら遊びました。
午後からはvivocityへ。たっぷりお買い物を楽しんで、チャイナタウンへやってきました。
お目当てはチンホアの餃子!
でしたが、改装なのか??
まもなくオープンの張り紙が・・。 -
しかたないので第2の目的地を目指して・・
春節へ向けて賑わう通りを歩きます。
この時期は「赤」!
ここも「赤」。
しいたけやお餅の試食がすごかったです。 -
たどりついたのがこちらかき氷やさん。
マンゴーかき氷めちゃうまー♪ -
ごまのお汁粉(温)もおいしいー♪
鳥のおこわも、うまーい♪
時間帯なのかがら空きの店内。
すこし日本語が分かるお姉さんもいました。
お行儀悪いけどゆらりん抱えながら、ガツガツいただきました。
あまりにおいしくて次の日も来ましたよ! -
もうすぐ夕暮れ。
人がどんどん増えてきます。 -
歩いて歩いて向かったのは、
ラオパサです。
こんな麺や、小龍包、あまいお饅頭なんかを食べてMRTでホテルへ。
最終日。
朝食後はまずサンテックで買い物。そして荷造りとプールです。 -
買ったものの一部。このほかにもカヤジャムとかTシャツとか靴とか・・
水遊び用おむつとか・・
あ、スーツケースも買ってみました。安かったし・・
楽しかった6日間もあっという間。
次はいつこれるかな??
帰ってきてからちょうど一月。買ってきたカヤジャムはのこり一瓶になってしまいました。ドライマンゴーはもうなくなっちゃったし。
すぐにでも買いにいきたいんですけどね〜。
- たらよろさん 2013/06/04 11:33:06
- ウィナムキーは私も大好き♪
- こんにちは〜〜おーちゃん様。
はじめまして♪
私も一昨年に初めてシンガポールに行って以来、はまりました。。。
といっても、先日行ってまだ2回目ですが(笑)
でも、帰りの飛行機でまた今度はいつ行く??なんて話をしていて、
これは定期的に行く予感★
本当にシンガポールって楽しいですよね〜
なぜ??って思うけれど、町が元気でエネルギーがあって、食べ物美味しくて、皆が生き生きしていて、、、、
夜遅くまで遊べるし、遊ぶ施設も、食べる施設もいっぱいあるし、
チープに遊びたければそれなりの、、、、
豪華に行きたければそれなりの、、、、
そんなどっち使いもできるシンガポール。
おーちゃん様にとても共感しました!
また、遊びに来ますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- おーちゃん♪さん からの返信 2013/06/04 13:33:21
- RE: ウィナムキーは私も大好き♪
- たらよろさん、こんにちは!
書き込みありがとうございます。
実は、何回もたらよろさんのところにおじゃましたことあります!!
ご挨拶もせず・・すみません。
つい先日もクアラルンプール旅行記拝見いたしました^^
私も昨年夏、クアラルンプールを訪れ、たらよろさんが宿泊されたホテル気になって気になって・・・。次行くことがあれば、泊まりたい!と夫と話しているところでした。
さてさて、シンガポール。
ほんとに魅力的ですよね。私の周りには「シンガポールちっとも楽しくなかった」という人も何人かいるのですが、私はやめられません。
初めてのシンガポールから十数年経ちましたが、どんどん街が変わっていくし、たらよろさんがおっしゃる通り、いろいろな状況に合わせて楽しめるところだと思います。今は、小学生と2歳児連れなので、素敵なレストランやバーには行けないけれど、ウィナムキーがあれば!!(笑)
はっきりと決まってはいませんが、次は2014年明けかなぁ・・と、計画中です。
たらよろさんの旅行記もまた読ませていただきますね♪
- アームレスラさん 2013/05/25 11:44:16
- おれやで
- ゆらりん
- レモングラスさん 2013/02/20 18:22:08
- はじめまして
- おーちゃんさま
はじめまして。レモングラスと言います。
北海道の旅行記へのご訪問ありがとうございました。
シンガポールの旅行記、拝読させていただきました。
仲良しご家族の楽しさが伝わってくる旅行記でした(^o^)
お子様、可愛いですね♪いい思い出になるでしょうね。
シンガポールは昨年の11月に行ってきましたがパワーのある街ですよね!
食べ物は美味しいし・・。
私も大好きな街です☆
旅行って帰ってくるとすぐにまた行きたくなっちゃいますよね(笑)
すぐに旅行に行けるといいですね!(^^)!
レモングラス
- おーちゃん♪さん からの返信 2013/02/22 14:26:47
- 嵐!!!
- レモングラスさん、こんにちは。
書き込み・投票ありがとうございました。
私も嵐ライブ参加していたんです^^
息子が嵐好きで、もちろん私も好きで、ファンクラブに入っている友人が「一緒に行けたらいいねー」なんて言ってくれていたのですが、ものすごい競争率だと聞いていたので、「チケット余ってるけど行く?」と連絡がきたときは、倒れるかと思いました。うれしくて!
レモングラスさんのように本州から来られている方もたくさんでしたね。ライブの日は札幌から地方都市への電車が増便されるほどでした!
これを機にファンクラブに入会してしまおうかと、こっそり思っております。
さてさて、シンガポールもいいですよね〜。どんどんホテル代が高騰し、行きにくくなっていますが、それでも街並みや食べ物など魅力がいっぱいです。いつ行けるかな〜?
台湾の旅行記も見せていただきたいので、またお邪魔しますね。まもなく2歳児の娘がお昼寝中のみ、わたしの楽しいネット時間なので・・。
ありがとうございました!
- cacahさん 2012/08/01 00:31:41
- お久しぶりでした〜〜
- おーちゃんさんおひさしぶりでした〜
シンガポール、マリーナベイサンズでのプールのシーンがとても楽しい感じが伝わってきました〜
お子さんとてもかわいいですね〜(^^
ご家族でマリーナベイサンズは本当に良いですね!
私も行きたくなってしまいました〜
ホテルの感じやおいしそうな食べ物今度是非参考にさせてくださいね〜
それではまた〜
MIN
- ムロろ~んさん 2012/06/13 19:04:39
- プールの光景がすごいです。
- おーちゃん様
ムロろ〜んです。お久しぶりです。この度はマレーシア旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで宗教の違う者同士でもお互いに尊重し合う精神に感銘を受けました。
マレーシアの方は本当に優しいので旅しやすかったです。
おーちゃんさんのシンガポール旅行記を拝見しました。
高いところにあるプールの光景に驚きました。皆さん恐くなかったのですか?そういうところにプールを造ろうと思った人ってすごいと思います。
ホテルも高級そうです。快適そうですね。
シンガポールの旅行記を拝見していていつも思うのですが、どこでも美味しそうなものがある。下町にも美味しそうなものがありそうですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- おーちゃん♪さん からの返信 2012/06/14 09:01:55
- おはようございます^^
- ムロろ〜んさん
書き込み・投票ありがとうございます。
夏休みにクアラルンプールでも行ってみる??という話になっていてみなさんの旅行記でプレ学習中です。
シンガポールもそうなのですが、宗教が違ったり、いろいろな国からの方が普通に(私にはそう見える)暮らしている街に魅力を感じます。子どもたちにも、いろいろな人がいて当たり前!の空気を感じてほしいと思っています。
さてベイサンズのプールはまたすぐにでも行きたいです。昼も夜もまさに絶景ですし、進化し続けるシンガポールですので、きっとまた風景が変わっているのだろうな・・と。
〉皆さん恐くなかったのですか?そういうところにプールを造ろうと思った人ってすごいと思います。
全然怖くないですよー^^ 外側になんていうか淵みたいのがあるので、落ちてもまっさかさまにー・・ってことにはならないはずです。
相当頭の柔らかい方ですよね!この建築家さん。
ムロろ〜んさんもぜひ一度行ってみてください!
もしクアラルンプール行きが決まったら質問などさせていただくかもしれません。よろしくお願いします。
- ドク金魚さん 2012/05/30 10:37:07
- シンガポールの方が良かったかな
- おーちゃんさん お久しぶりです
素敵な冬期の家族旅行!!
お姫様のお世話は大変だったでしょうが、充実感!
が、伺える旅でしたね。
グルメや観光テーマパーク〜マレーシアは経験してますが
シンガポールは未体験ゾーンです。
実は8月上旬にハノイ旅行を計画中です。
雨季 湿度90%?! の時期に 道民には罰ゲーム
のようです。
食中りも心配です。
息子さんとのハノイ旅行で気をつけていた点が
有りましたら是非に教えてください。
ホテル滞在がメインですが、市内観光、グルメ
ハンコ作りなども楽しむ予定です。
お邪魔しました ドク金魚
- おーちゃん♪さん からの返信 2012/05/30 11:04:44
- 私も行きたーい!!
- ドク金魚さんこんにちは。
シンガポールはもう外国って感じがしないくらいでのんびりしてきました。
まだまだ行きたりないんですけどね。
お嬢ちゃんとのんびりするにはほんとにオススメです。
でも今回はハノイなんですね!!
それは・・・・・・・・・・・・・・
めっちゃうらやましいっ!
私は真夏の経験はないのですが、GWで道民には不快指数98%くらいでした。
きっとものすごく暑いのでは・・。でもホテルメインなら楽しいですよね。
Q&Aを拝見しましたがホテル決まりましたか?
タクシーの乗り方はこちらでBO/Mさんのクチコミを熟読していきました。ボラれた感も、怖い思いもしなかったです。気づいてないだけかも?
当時赤痢だったか怖い病気が流行っていると外務省HPで見ていたのと、肝炎の危険があるかもということで、生野菜はいっさい口にしませんでした。今はどうでしょうね。一度見てみるといいかもしれません。
あとはふつうに南国行くときの感じで大丈夫かと思います。水分補給とか・・。
うちはもう少し下の子が大きくなったらニャチャンに行きたいねっって話しています。楽しい旅行になるといいですねー!
- ドク金魚さん からの返信 2012/06/01 09:25:21
- RE: 私も行きたーい!!
- ご返答 アドバイス ありがとうございます♪
> 私は韓国系のデウーホテルとソフィテルプラザに宿泊経験ありです。
> Q&Aを拝見しましたがホテル決まりましたか?
今回はメトロポールの方にしました。
大教会にも近く、立地や充電を考えて決めました。
> ソフィテルプラザは室内の温水(たぶん)プールがあって雨でも冬でもプール遊びができてよかったです。ホテル内のレストランもそれほど高すぎずおいしかったような気がします。
そうなんですよ! 温水プールは魅力です。
ホテル内の中華も美味しいんですよね!
体調が許せば帰国前にヤギの焼肉・鍋に挑戦したいです。
もちろん道民御用達のベル・ジンギスカンのタレを持参で!
ドク金魚
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる