トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間のトルコ旅行の写真です。<br />5月はとっても良い季節でした!<br />トルコはいろんな文化が混ざって見るもの全てが美しくて圧倒されて、<br />感動しっぱなしでした<br /><br /><br />2007年5月7日 3日目<br />【イスタンブール〜トロイ〜アイワルク】

2007 ぐるっとトルコ 【3日目/トロイ】

2007/05/05 - 2007/05/13

はるこ

はるこさん

9日間のトルコ旅行の写真です。
5月はとっても良い季節でした!
感動しっぱなしでした

2007年5月7日 3日目
【イスタンブール〜トロイ〜アイワルク】

友人
観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

7時半出発なので、私たちは5時半起き。
    …寝不足。

部屋からの風景。
    夜は、スピーカーから
    コーランが街に響いていました。
    朝、昼、夜と流れるそうですが、
    この時はまだ流れてませんでした。

冷たい空気が気持ち良いです
    地平線まで家が建ち並んでいて
    不思議な光景でした

ホテルのバイキングは種類が豊富。
    チーズやヨーグルトが濃厚で
    とっても美味しかったです!
    豆腐のようなブロック、見慣れないので
    とりあえず取ってみて、食べてみる…
    ベヤズペイニールという種類のようです。
    日本のチーズより固くて
    しょっぱくてコクがある感じ。
    こういうの好きです。
    パンもおいしい♪

昨日のレストランは一体なんだったんだ?

バスに乗車し、
    最初の目的地「チャナッカレ」へ向かいます。

ずーーーっと続く家々
    日本じゃ絶対見れない風景

ガソリンスタンドで休憩

マリオのような人が
    バスを掃除してくれます

ここでも現地のお菓子を買ってみます
    ikram美味しかった!

またまたバスに乗り込み走ります

地平線まで続く道!
    初めて見ました

3時間ほどバスを走らせると、
    エーゲ海の小さな港町「チャナッカレ」に到着。
    ここでお昼ご飯です。

メニューはサラダと揚げた魚と
    付け合わせのご飯。
    ここの料理はすごくおいしかった!
    魚は小骨がちょっと多かったけど、
    バターライスととっても合う^▽^

食べ終わるとバスごとフェリーに乗り込み
    ダーダネルス海峡を横断。

デッキに出て風景を満喫。
    写真はちょっと曇って見えるんですが
    実際はかすんでるだけで天気は良かったです。
    景色もすばらしいし風が気持ちいい!

右がヨーロッパ、
    左がアジア、
    私は中間

港に着く直前同じツアーのおばさま方が
    イルカを見たのだそう。
    イルカ、見たかった!
    クラゲしか見てないよ私…。

再びバスを走らせ
    有名なあの「トロイ遺跡」へ
    映画の「TROY」も観たし、
    予習バッチリであります

遺跡を歩いて見学。
    ガイドさんの説明によると、
    このトロイ遺跡を発見したシュリーマンは
    自分の「トロイ実在説」を証明したいがために、
    考古学の知識がそんなにないにもかかわらず
    むやみに発掘作業をしたのだそう。
    なので遺跡の損傷が激しく、
    ぱっと見、人工の跡がある岩が
    ゴロゴロ転がってるといった感じ。

シュリーマン、トロイ実在説を
    唱えたまでは良かったのに…
    う〜ん、残念だなぁ。

それでも、ここが神話になる程の場所で
    何千年も昔に都市国家があったと思ったら、
    なんだか感動します。

数km先は今は地平線になっているけど
    昔は海で、ギリシア軍が攻めてきた
    海岸なのだそう

あっちからブラピが…

遠くにトロイの木馬発見!
    絶対中に入りたい

日差しと照り返しが強い

大きな樹がありました
    たくさんの人が日よけに
    木の下に入ってました

奇麗な赤の鮮やかな花
    たくさん咲いていました

こんなに暑くて乾燥してるのに
    カタツムリ!?

もちろん木馬レプリカに
    上って記念撮影しました^^
    中の階段は結構急。

またまたバスに乗り込み、3時間ほど走って
    今日の宿泊地、アイワルクのホテルに到着。

泊まったホテルは
    「Grand Hotel Temizel」

お部屋も申し分なし!
    ちょっとリゾートっぽい感じ

ベランダに出てみるとエーゲ海が見えました
    プールもあります

着いたのがもう夕方7時前くらいだったので
    寒くて入れず…
    もっと早く着いていたら、ホテルの周りを
    散歩したりプール入ったりしてみたかったな

夜ご飯はホテルのレストランで
    バイキング

香辛料も利いていて美味しい!
    今朝ハマったチーズもあります
    種類も豊富で取るものなんでも美味しかったです

やっぱ昨日のレストランがハズレだったかな

地下にハマムとマッサージがありました。
    ずっとバス移動で体が凝っていたので
    ここではオイルマッサージをやってもらいました
    気持ちよかったです

ただ、私たちが来た時女性の従業員1人しかいなく、
    (もう一人男性の従業員が休みだった)
    彼女1人がハマムとマッサージを取り仕切っていて
    同じツアーだったおばさま方と私たちのマッサージの
    時間がかぶってしまいました

がんばって両方対処しているけど
    当然私たちがマッサージをしてもらっている間は
    おばさま方はバスタオル1枚で放置。
    おばさまハマムの方法がわからず激怒。
    サウナだけ入って怒って帰っていかれました
    日本語でかなり怒ってたので女性従業員もオロオロ

1人で取り仕切るのもちょっと無謀だとは思うけれど^^;
    おばさま方ももう少し穏やかにしてほしかったな…

写真は、そんな地下で飼われていたインコ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る