北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常日頃旅行に行きたいと考えているのですがその気持ちがマックスに!!<br />お金もない時間もない><でもいきたい!!<br />そんな思いで北京へいってきました♪

★弾丸北京旅1★女一人で万里の長城まで自力でいけるか!?

2010/03/25 - 2010/03/27

fuchico*

fuchico*さん

お金もない時間もない><でもいきたい!!
そんな思いで北京へいってきました♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

都内から成田空港まで約2時間、交通費削減のため普通の電車で向かいます!
    空港に来たらわくわくわくです。18時40分発united航空です☆トラベルコちゃんで検索した格安航空券で出発です♪なんやかんだ込みでそれでも2万円強しました・・・

待ってました♪機内食♪中華風味付けで良くも悪くもなし!
    出してくれるだけで有難い!

北京首都国際空港着♪
    リュックで来たからスムーズに空港をあとに・・・
    でもでも!地下鉄終電までにあまり時間がない><
    とりあえず機場快軌(鉄道)で市内(東直門)までいきます!
    約20分で25元でした。
    東直門から地下鉄2号線に乗り換えOK★
    もう1回よう和宮で5号線に乗換えなんだけど、写真のような感じで人がほぼいない・・・
    少し待つがやっぱり電車はこないし、電光掲示板は消えている・・
    間に合わなかった><

目指すは地下鉄5号線の灯市口駅です。
    地上に出てタクシーを拾う事に・・
    中国初めて来たので、中国らしい中国の建物に感動♪
    深夜でも明かりはきらきら^^
    流しのタクシーを拾い無事ホテルまで♪

agodaで予約したホテル♪北京王府井大万酒店です。34ドルでした。
    広い〜♪
    どのベッドで寝ようかしら^^

今回いけなかったんだけどこのホテルから王府井大街の端のほうまで400メートルくらいです。

寝るのがもったいなぃ!
    そして小腹が減った!
    よし少し町へ繰り出そう!
    ホテルの近くに変なおじさんが居たけど・・・
    とりあえず行こう!
    お店は閉まっていたけれどコンビニ発見☆
    地化鉄の広告で見たものを発見!
    ・・・・・あま〜〜::
    失敗し、泣き寝入りしました。

おはようございます!今から万里の長城へ行ってきます☆
    地下鉄を乗り継ぎ積水譚(←この感じほんとはサンズイです)駅へ、
    そして徒歩で徳勝門前楼北側のバス出発地点までスムーズに到着♪
    これだと思った919のバスに勝手に乗り込むと、どこまで行くんだと聞かれ、追い出される。
    こっちのバスだと親切に教えてくれたのだ^^♪
    そして一番前を陣取り出発・・までに30分ほど待ちいざ出発!

バスは朝の渋滞に少しはまりながらも無事到着!
    バスの中ほどのドアが開くので、一番前を陣取った私は降りるのに一苦労・・たまたま隣の人も降りるようなのでその後を一生懸命ついて降りた。

わーーー!
    これがいつか教科書で習った万里の長城やぁ!!
    男坂女坂どっちも行けるけど私は女坂をチョイス!
    この写真のほうを登って行きます^^

このとき、27歳の乙女でした☆
    ぜぇぜぇぜぇぜぇ・・・・きつい><
    そして女坂といえども、けっこう急なんですけど。
    そして高所恐怖症なので、こ、こわい。。

だけども景色は絶景☆
    来て良かったど〜^^

いきはよいよい帰りは怖い・・・
    ここを一段ずつ降りていきます♪
    私のスピードは足腰弱そうなおじいさんと同じスピードだった。
    ロープウェイやスライダーもあるけど徒歩だとお金がかからないので。

さて、ケンタッキーで朝食を取り、帰ります。
    今私は誰かもわからない人の車に乗ってます。
    そう、だまされたのです・・うぅ。
    そして悪リズムが産まれた!
    どこかわからない駅に降ろされ、電車も乗り間違いし。

お昼ごはんはおいしくないという結末。

ちなみにお昼は九門小ちーで頂きました。

近くの后海、西海周辺を散歩し積水譚駅へ戻り、次は故宮へむかいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る