別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年9月に続き、母とシーズーの大五郎に会いに<br /><br />別府に一人旅。<br /><br />歩きとバスで別府を探検しました。

てくてく♪別府のまち探検

2012/01/23 - 2012/01/30

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

去年9月に続き、母とシーズーの大五郎に会いに

別府に一人旅。

歩きとバスで別府を探検しました。

恥ずかしながら、

持ち込んじゃいました〜

空の上で生ビール最高♪

• 空弁<br /><br />万世ヒレかつサンド<br /><br />松坂牛の入ったおこわ<br /><br />

空弁

万世ヒレかつサンド

松坂牛の入ったおこわ

むむむ!?

海に突き出た空港みたいなの、
    中部国際空港じゃないですか?

するとあの先端は
    この前歩いた知多半島じゃないですか!?

数日前歩いたところを
    空から見ている自分の幸運を思います。

空港からのバスを降りた公設市場近くにいた

別府猫ちゃん一匹目

別府は猫がいっぱいいるから好き(*^。^*)

母マンションに着いて

年の離れた弟、「大五郎」と感動の再会♪

「大ちゃ〜ん!!!」

全国のシーズーファンの皆さんこんにちは
    大五郎です

去年の夏、ママと別府に引っ越してきたよ

オレはあの地震の時、一人でお留守番してて、
    テレビや仏壇が飛んでくる中逃げ回ってたから
    今も大きな音が恐くて、
    飛行機じゃなくて新幹線ではるばる来たんだよ

ケージが嫌で小倉駅の乗り換えの時は脱走しちゃったよー

使用前。使用後。

大ちゃんの大好きなおもちゃです。

右は赤ちゃんの頃からの使用でクタクタ。

新しいのをお土産にあげました

2日目
    母はマイペースな人なので娘が来たからといって
    どこかを案内してくれるとかはなく、
    午前中は韓流ドラマ2本、午後はジム、温泉と
    いつも通り過ごす。

一人きままに地図とタオルいっちょ持って
    バスで別府駅方面へ

別府タワー レトロ〜
    名古屋テレビ塔、通天閣と同じ設計者で、
    日本で3番目に建てられたんですって

駅前高等温泉

大正13年に建てられた洋館風の温泉

ハイカラさんですね

別府駅前にあるこのポップアート(?)

油屋熊八さんという別府観光の生みの親、
    日本で初めてバスガイドさんを始めた亀の井バスの
    創業者だそうです

マントにぶら下がっているのは小鬼
    なんで小鬼かというと別府温泉地獄だから。

その横にある「手湯」

手湯なんてケッとバカにしながらも
    手が冷たいので入れてみたら!

あったか〜い♪
    この後歩いていても、
    全身ポカポカ状態がしばらく持続しました

駅前から古い商店街やアーケードを通って
    海の方へ降りて行きます

おー猫ちゃん

竹瓦温泉

よくぞ残っていてくれた昭和13年築。

資料館とかじゃなく現役の市営のお風呂

戦時中、母達が住んでいた大分市内は空襲がひどくて

田舎のほうに疎開していたそうですが

別府は戦火を逃れた建物が多く残っているとのこと

砂湯1000円
    入浴100円

砂湯高ーい この差は人件費か

せっかくなので砂湯経験を。

受付でシステムをペラペラ〜と説明してくれますが
    あまり頭に入りません
    とにかく浴衣を着てタオルを持って
    後は中の砂掛けさんというお姉さんに任せなさい
    ということみたいです

天井が高く、しっかりした造りで
    汚いとこ苦手な人でも大丈夫だと思います

木の枕に寝て、砂かけさんが温泉を含んだ砂を
    かけて行きます(お化粧はしたままでOK)

お、お、重い
    重さが指圧効果になるのね
    思ったより汗とかかかないよ
    などと思っているうちに15分 終了です

砂から出たら寒い!

室内でもこんなに寒いのにもう一か所ある海辺の屋外砂湯
    だったら風邪ひきそうに寒いことでしょう

シャワーで砂を落とします

そしてこの浴槽、「あがり湯」って書いてある
    普通あがり湯って言ったら湯船に入っちゃダメですよね?
    でも寒すぎるので入っちゃいました
    (聞こうにも誰もいない。今私は日本に来た外人さん気分)

砂湯と普通のお風呂はつながってないので

いったん服を着なければならない

ランチを食べそびれていて、お風呂でのびると悪いので

休憩所でいただきました

歴史ある場所で大分ご当地グルメ。渋い〜

駅で買ってきた「とり天」と「鶏めしおにぎり」

これは別府駅内の「とり天小屋」のものです
    ファストフード的なお店なのに意外に美味しかった

3日目

母が災害時の避難ルートを確認したいというので

山の方へ歩いていたら、

偶然行ってみたかったお店にたどり着いて…

「海の見える丘のアトリエ」というカフェ

この看板猫の「こむぎちゃん」に会いたくて。

大分空港近くで捨てられていて、
    いったんは帰宅したものの、
    やはりあきらめられなかったオーナーさんが
    もう一度戻って連れて来たというブルーの目の美猫ちゃん

ヨカッタね 小麦ちゃん

別府湾が一望できるロケーション

いいな〜

この日は時折 雪が舞うお天気でしたが

晴れた日は四国の佐田岬の風力発電の風車が見えるそう

オレも入れてくれたよ

雪がひどくなって来たので

今日のスケジュールは終わり。

母のマンション併設の温泉で早風呂だー

いいですねー

別府のマンションて温泉付きのところが

多いんですって〜

吹雪の中 買ってきたお刺身で早宴会

きびなご
    りゅうきゅう
    アサリの酒蒸し
    つみれ汁
    大分地酒 西の関

きびなご ケンミンショーでやってたように手で
    おろしてみました
    小さいくせに手がギトギトになるほど脂がのってました

4日目

よっこらしょ

「こんちは〜」

さんふらわあ どーんっ

昔 百科事典の表紙になってませんでしたか

地元のタウン誌で紹介されていた

「とよ常 北浜本店」へ

「特上天丼」 680円

羽付き餃子の羽のような衣がおいしい海老天2本と

野菜が数種類乗って、リーズナブルなので

地元の皆さんでおおにぎわいのお店でした

5日目

鉄輪温泉へ

遠く見える湯けむり目指して、

母宅から歩いて行ってしまいました

所要45分くらい

あった〜!「鉄輪豚まん本舗」

おばさん二人で黙々と作ってます

温泉の噴気で蒸している

皮ふわふわ〜

餃子っぽい具のしっかり味のあんです

一個180円

3つ買って、1つはママに、

1つは冷凍して中Pのお土産に。

豚まん食べてなかったらここも入ってみたかった

「ここちカフェむすびの」

築100年の元医院のかわいらしい建物です

この可愛い〜子が近づいてきました♪

「おいで〜♪」

のんびりしてて車はむしろない方が

歩きやすいです

「鉄輪むし湯」前の無料の「足蒸し」

ふたを開けて足を入れ、この木箱みたいなのをかぶせ、

さらに蒸気が逃げないようにタオルですきまをカバーしてね

と書いてあるのですが熱くて熱くて火傷しそうなほど。

足を入れた内部はお湯が貯めてある訳じゃなく、蒸気です

「地獄蒸し工房鉄輪」

好きな食材を持ち込んで、蒸してもらえます

30分500円

食材を持ってきてなくてもここでも色々セットで売っている

やってみたいけど一人じゃね〜…

観光案内所もありトイレもきれいでーす

海の方から見える湯けむりの正体はこれだー

今 別府の街の湯けむりは408本あるんですってサ

(大学生が論文を書くために数えた)

この辺のマンションには専用の地獄蒸し調理施設が

備え付けられている

エコだし経済的だしヘルシ〜

鉄輪を後にして歩いて九州横断道路を下ります

前回から気になっていた、くるくる寿司の「亀正」

地魚の回転すしに惹かれて来たが
    一人じゃあんまり食べられませーん

・佐賀関産 関アジ
    ・臼杵産  太刀魚細切り
    ・別府産  はげ肝あえ(すごい名前)

関サバは売り切れでした 無念。。。

母へのお土産

この太巻きは杵築産「よりえび」の海老マヨ巻き

今回 とてもお世話になったタウン誌、

「旅手帖 beppu」です

地図が読めない私でも迷わない地図がついてます。

母のご近所さんが市役所の出張所でもらって来てくれた。

写真も記事もおしゃれですよ♪

「あそぶ?」

6日目

別府って競輪場の中にまで温泉があるんですよ〜

話のタネに母と行ってみました

競輪開催日はなんとタダ!

有料の日でも100円ですって

中は狭い脱衣所と小さいお風呂1つあるだけです

泉温71.5℃とチョー熱いです

中Pに頼まれた東洋軒のお土産用冷凍とり天を

買いに行きました

350グラム×2パックで2,100円

(まだ作ってません)

どんな出来上がりになるか興味のある方は、

「DNAの故郷♪大分へ」をご覧くださーい

東洋軒と同じ道沿いにあるので

9月に続きまた来ました「冷麺 胡月」

歩いて来て暑かったので冷麺がよかったのですが

この旅行記のネタのため「温麺」にしてみました

温麺て初めて食べました

見た目も冷麺と同じなんですが、

味も「冷麺ホット」という感じ

あったかくなっても麺は極太で美味しいです

7日目

今日もいい天気 やっぱり大分は温暖なのだー

ピカピカの海と高崎山です

今日はこの「山の手レトロ散策」に参加します

毎週日曜日 10:00出発 所要約2時間30分

700円 別府駅に集合するとこの看板の前にガイドさんが

待ってます(団体以外は予約不要)

他にも色々楽しそうな「別府八湯ウォーク」がありますよ

① 岡本太郎作 陶板壁画「緑の太陽」

昭和44年制作

このビルは皮膚科の病院なんですが老朽化で、

壁画を維持していくのが大変だそうです

② 野口病院旧館

大正11年築

はいからさんが通るに出てきそうなきれいな洋館

隣では今も病院やってます

③ 旧別府市公会堂

昭和3年築

壁が黒っぽいのは
    戦時下に目立たないようわざと汚した為

昔の料理用エレベーターのスイッチ

ステンドグラス

ガイドさんと一緒だと内部も見学できます

公会堂は今も使われていて

この日も三味線のコンサートのリハーサルをしてました

④ 聴潮閣 高橋記念館

昭和4年築

昔のお金持ち(ざっくり?)高橋欽哉さんの

住居兼迎賓館

元は海辺にあったが、潮焼けしちゃうのでここに移築した

中にはこのような素敵な洋間。

ここで婚礼のお写真を撮った方がいるとのことで

とってもおしゃれな昭和レトロなお着物の

写真が飾られていました

こちらの一階の「主人の間」で

お茶とお菓子をいただきました

この後 別府公園など数か所を回って解散しました

満足。

冷麺のもう一つの有名店へ向かう途中、

ありました「不老泉」

ここも趣きがありますね

「手のべ冷麺専門店 六盛」 松原店

順番待ちの名前を書いて、

皆 隣の公園で20分くらい待ってます。

お店の看板猫かと思ったら

お店のお姉さんに足でどかされていたねこちゃん

「冷麺」 650円だったかな・・・

おいしい〜 「胡月」よりこっちのほうが好きです

麺は日本そばのようにそば粉の色が濃く、
    スープもキムチも味がしっかりしていて、
    お肉も厚みがあって美味しいです
    隣のお兄ちゃんが食べてたラーメンも美味しそうだった〜

いや〜恐るべし別府グルメ〜 また来た〜い

海辺をお散歩

「大きいお兄ちゃんこんにちは〜」

「オレ大ちゃんだよ 小さいけど」

最終日

ゆめタウンというショッピングモールで

帰ってから食べるお刺身や大分のお惣菜を買い出し。

こちらの大分の物産コーナーで買った重いお酒や

お菓子や調味料は送料格安で送れますよー(^o^)丿

関東と北海道に送ったらどちらも600円でした♪

ゆめタウンのフードコートはオーシャンビューだぞー

「こんど いつくる?」

「あした くる?」

「えーえい も〜 やけくそだー」

バス停で寂しそうなツンデレ母と大ちゃんと別れ
    大分空港へ

わ〜ん。。。大ちゃ〜ん。。。

バスの中で泣きました。

帰りはここで湯布院地ビールを飲むのが定番になりそう

空から喜びのタネをまくソラシドエアですけど

何か?

ソラシドエアに乗るって言うとみんななぜか

「プッ」と笑う・・・

帰宅後、お留守番の中Pへのおみやげ

とり天 とりめし

真さば 太刀魚 タコのお刺身

大分お酒コレクション

左から

・かぼすリキュール さわやかで寝酒に良いです
    ・なしか!  第3の麦 なしかは「何故?」の意
    ・とっぱい  ラム酒のような麦焼酎

おしまい(^_^)/~

• 妄想天国さん 2014/03/30 23:26:25
    別府に興味が湧いてきました(^-^)
    ひろん&中Pさん、こんばんは!
    妄想天国と申します。
    最近、LCCを使って旅行をよくしていますが
    ジェットスターで行ける大分って
    どんなところなのかと思っていました。
    (千葉県民なので全く土地勘なしです。。)
    行くんだったら、お洒落っぽい?湯布院かなぁと
    漠然と考えていたのですが
    ひろん&中Pさんの旅行記を拝見して
    別府に惹かれました!
    古い建物、猫ちゃん沢山、食べ物美味しそうですね。
    大ちゃんにもどこかで会えるかな??
    楽しい旅行記、ありがとうございました♪

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2014/04/01 19:39:11
    RE: 別府に興味が湧いてきました(^-^)

妄想天国さん こんにちは〜♪

釜山やバンコク、台湾の達人でいらっしゃいますね!

食べ物写真いっぱい、適度にお酒も飲んでおられて(^.^)、

私達とおんなじだー!と共感!

やたらお腹がすく旅行記ですね

タイ料理が大好物なのでまた行きたくなりました。

次は別府の旅行記、楽しみに待ってま〜す(^o^)丿

(街にデブのシーズーがいたら、それは大ちゃんかもしれません)

ひろん & 中P

ひろん&中Pさんのトラベラーページ