2012/01/21 - 2012/01/27
よぼさん
サンクトペテルブルクとモスクワに行ってきました。
サンクトペテルブルクでは、エカテリーナ宮殿とエルミタージュ美術館に。寒い寒いと言いながらも、毎日せかせか観光。
ロシアの建物の中はどこも暖かいので、美術館もレストランも必ずコートを預かってくれるクロークが。そして、外気が入らないように回転扉がぎゅんぎゅん回っています。日本では考えられない速さなので、入りそこねる(笑)
ロシアではあちこちに温度計があって、見ると体感温度が下がる(笑)見なければ『-11℃』だって、気が付かなかったのに…。
サンクトペテルブルクは毎日-10℃前後。天気予報を見ていたら、モスクワの最高気温が-18℃の日が!最低気温は見逃してしまってわからなかったけれども、見逃して正解だったかも。むやみに天気予報を見ていたら、外に出る気がうせてしまいそう。
しかし、この旅で寒い場所もなかなか楽しいことがわかりました。
モスクワ郊外のセルギエフ・ポサードに行ったときにはダイヤモンドダストらしきものが!!
帰りの飛行機では、まさかの真横にオーロラ!!!
と、なんともよい旅となりました。
- JAL
街を歩いていたら、血の上の教会発見!
サンクトペテルブルクといえばココ!
血の上の教会(スパース・ナ・クラヴィー教会)。
皇帝アレクサンドル2世が暗殺された場所に、彼の息子アレクサンドル3世が建てさせたのでこの名前に。 -
9:50am
まだ夜が明けない。
ここは雪の降る中、ライトアップされたエルミタージュ美術館。
エルミタージュ美術館の手前にうつっているのは道ではなくネヴァ川。おそらく凍結した上に雪が積もった。 -
10:10am
少し明るくなってきました。
ここはイサク広場。
右奥の建物がイサク聖堂。広場の中央には馬に乗っているニコライ1世の像。 -
10:30am
そろそろ太陽が顔を出しそう。
ここはシモーリヌイ修道院。 -
11:00am
やっと夜が明けました。
街の中にはこんなかわいい教会も。 -
エカテリーナ宮殿!!
エカテリーナ宮殿の外観。
エカテリーナ宮殿の中はクリスマス☆
エカテリーナ宮殿に入ってすぐ、かわいい天使の像がふたつあ。
こちらは目覚める天使。 -
時計も豪華!
バリショーイザール(大広間)。
バリショーイザール(大広間)の壁がまぶしい!!
上の写真の絵画のドレスを再現。
この写真で広いって伝わります?
絵画の間。
まー、贅沢〜。 -
中庭にはクリスマスツリー☆
宮殿の中からみた中庭。
残念ながら、立ち入り禁止。
…ちょっと走りたい。 -
エカテリーナ宮殿の前。
どんなに寒くてもお店はやってます。寒い中、本当にすごい! -
エルミタージュ美術館。
美術館というより宮殿!
孔雀の時計。
よくテレビで見ますよね。 -
本物!?
広っ!!
ニコライ2世の図書室。
バチカンを模して造られたんだそう。
そう言われてみればそっくり! -
手前の像のポーズいいですよね!
日本のものも展示しています。
奥に有名なレンブラントの『放蕩息子の帰還』が見えます。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記