2011/11/19 - 2011/11/20
ジーラさん
いつかしてみたいと思っていた一人旅。
初めは中欧あたりのツアーに参加してみようと思っていたのですが、なんやかんやで急遽一人旅を決定!!
(とはいっても、ドイツで友人と合流するまでですが。)
フランスに行ったことがありますが、一人旅は初めてなので、出発の前は、楽しみと緊張と程よい疲れが混ざった状態で、行きの飛行機では爆睡できました。
不安もありましたが、実際に行ってみたら楽しすぎて、
こんな事ならもっと早くに一人旅をすれば良かったと思える旅となりました。
(1ユーロ110円での計算です)
6・7日目
この旅、最終日はドイツに住んでいるお世話になった方へ
久々にお会いすることができました。
ドイツ生活のあれこれを聞いたり、昔話をしたり、
とても充実した最終日となりました。
<旅程>
7日目 成田~大阪
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
今日もこの駅から始まります。
路面電車に乗って、レーマー広場を目指します。 -
チケットの買い方は、ガイドブックを見ながらすると、
問題なく変えました。
今日は、空港までの電車と市内1日乗車券を購入した方が後々便利かもということになり、そちらを購入。
ただ、ボタンを押してからモタモタお金を入れていたら、画面がクリアになり、また1からやり直し、そうしている間に電車を1本乗り過ごしました(:_;) -
チケット。
どちらも、短区間券です。(1.50ユーロ)
中央駅〜空港間(3.70ユーロ)
空港間含む市内一日乗車券(9・10ユーロ)でした。 -
「レーマー広場」到着です。
以前来た時は夜だったので、また違った雰囲気を感じれました。 -
ここもクリスマスマーケット準備、真っただ中。
大聖堂にやってきました。
すぐわかるはずなのに、なぜか入口が分らなかった3人。
一周してしまいました。 -
もっとじっくり見ていたかったのですが、
お腹がすいたのと、時間があまりないので、断念して腹ごしらえへ
とここで、「マギー」へ行くことに、
が、しかし、マギーの横にあるはずだった、「NICI」が無くなっているではありませんか〜!!
楽しみにしてたのに〜!!スーツケースの場所も確保しておいたのに〜(;_;) -
落ち込んでばかりはいられないので、
おとなしく「マギー」へ。
大きなスプーンがカワイイ。 -
私のチョイスした。スープ。
コンソメにパン?らしきものが沢山入っていました。
美味しかったのですが、ちょっと癖のあるコンソメ味でした。 -
こちらは友人たちのチョイス。
キノコのクリームスープです。
少し味見させてもらいましたが、
このスープは文句なしに美味しかったです!!
寒い時のスープは本当あたたまりますね!
しかも、すぐ隣でスープの買って帰れるので、とっても便利です。 -
食べ物続きになってしまいましたが、
ここからはお世話になった方とお食事会です。
さっき、マギーで食べたばかりなのと、昨夜の肉肉した料理が後を引き、
お昼は野菜にしてみました。
(といっても上にお肉のトッピングしましたけど。笑。) -
こちらが私チョイス。
久々に野菜を食べた気がして、草食動物のようにむしゃむしゃ頂きました。 -
街角のお花屋さん、クリスマス用のリースなんかも売ってました。
お店は開いていませんが、クリスマス市の準備は着々と進んでいるようです。
さて、そろそろ空港に行く時間となってきたので、ホテルへ帰ります。
駅で電車を待っていたら、何やら、ド派手な列車が!!
しかも中はワイワイした雰囲気! -
リンゴ酒電車でした。
土・日限定で市内を一周しているようです。
リンゴ酒とプレッツェルで6ユーロだそうです。 -
荷物をピックアップして、空港へ。
私の中では、フランクフルトの空港はなんか、ややこしいイメージ。
JALは2タミなのですが、さっぱりわからないので、
フランクフルトから入った友人たちに連れて行かれるがまま。
とりあえず、電車は1タミに着くようで、私たちは、モノレール?を使って2タミまで移動しました。
結構人が並んでいて、チェックインまで30分以上かかりました。
実は、チェックインをした後、いろいろと事件(?)があり、
飛行機に乗るまでの記憶があまり・・・(-_-)
事件その1
税関手続きに少々てこずる。ドイツでは免税品を預ける荷物に入れてもよいので、機内持ち込み&預ける荷物と分けていれていました。
預ける荷物は、チェックインの際に、タグだけ付けてもらいスーツケースを引き取り、税関のカウンターまで持っていき、スタンプをもらう&荷物を預けます。その際、書類に詳細がかかれいない物は何を買ったのか、本当にスーツケースにあるのかと聞かれます。そんなに時間はかからないはずですが、私の細々した書類に時間要してしまう。(中をチェックされることはありませんでした)
事件その2
ルフトハンザショップにあるルフトハンザ航空のロゴが入ったRIMOWAがどうしても欲しくて、お店に行くのを予定にいれていたのですが、予想以上に色んな事に時間がかかり時間がない。しかも、ショップがあるのは1タミ。無
謀だとは薄々感じながらも、諦めきれない私たち。
モノレールにのり、再び1タミへ。迷っている暇はありません。
店員さんをとっ捕まえて、希望のものが置いてあるか聞いてみると、在庫はあるけど、店頭にはないから、倉庫までとりに行ってくるとのこと。
時間ないから急いで!!とわがままをいう私。お兄さん走って取りに行ってくれましたが、なかなか戻ってこない。ドキドキ、ハラハラ、イライラしながら、待つこと15分以上。スーツケースを抱えて走ってくるお兄さんが見えたのは、出発の50分前を切っていました。今度は私たちがスーツケースを抱えて、2タミまで戻ります。
事件その3
無事に入国審査も終え、次は機内持ち込みの免税手続きが残っている。
税関(らしき所)へ行き、手続きをお願いすると、「ここじゃない」とのこと。「どこへ行けばよいの?」と聞くと、場所を教えてくれたので、そっちへ行ってみる、すると「スタンプがないから税関へ戻って」と言われる、税関の場所を聞くと、はじめに行ったカウンターらしき場所を言われる。
やっぱりさっきの税関じゃなかったの?と思いながらも、プチパニック状態の私たちは、言われるがまま行ってみる。初めのカウンターへ戻り聞くと、
「税関は隣のカウンターよ」とのこと。初めから教えてくれりゃ〜いいのに!!と逆切れしながら、税関でスタンプをもらう。
そして、再び税金払い戻しカウンターへ。やっと払い戻し手続きをしてく
れました。が、「このレシートは会社が違うからあっちのカウンターだよ」とまた、初めのカウンターを言われる。
そんなこんなで、買ったばかりのRIMOWAを引きづりながら、フランクフルト空港の中を、もうダッシュ。
同じ所を何往復もするものだから、お店のスタッフのお姉さん達や、カフェでくつろいでいる人たちに笑われる始末。
どうにかこうにか、免税手続きも終了したものの、セキュリティチェックを終えていないことに気づく。
免税店のエリアを過ぎてから、セキュリティチェックがあるようで、これにまた列が・・・・。
はぁはぁ〜言いながら、なんとかゲートまで到着。
すでに搭乗は開始されていて、しかも、ゲート付近には人がいない。
あわてて飛行機に乗り込みました。
きちんと、下調べ&早く空港に到着していれば、こんなことにはならなかったと大反省。 -
以上の事があり、ドタバタとドイツを旅立ち、走ったせいもあり、暑さと疲れと安心間から、着席してからはしばらくの間、無心状態。
帰りの便は
JAL408便 フランクフルト(20:25発)→成田(15:55)
定刻で出発しました。
帰りの機内食1回目。 -
ハーゲンダッツ。
ANA便に乗った時は往路にだしていたけど、
フランクフルト便はJALもANAもだしてるのかなぁ〜。 -
2回目の食事。
ほぼ定刻で成田に到着し、
JAL3005 成田(16:50)→伊丹(18:10)にて大阪へ
今回も、相変わらず最後まで珍道中でした。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
- ガブリエラさん 2012/02/06 21:59:47
- ニキがなくなったなんて・・・\(゜ロ\)
- ジーラさん☆
こんばんは♪
以前、書き込みして下さってましたが、フランクフルトのニキ、なんで無くなっちゃったんでしょう・・・ショック!!!
おととしの12月には、あったのに・・・(>_<)
フランクフルトでは、ガレリアの中に行くしかないですね・・・
フランクフルトの空港は、本当にややこしいですよね(^_^;)
私も、おととしパスポートをなくした(と、思いこんだ)事件の時、第一ターミナルだったにも関わらず、歩く歩道やエレベーターを2つくらい乗って戻った記憶があります\(◎o◎)/!
そして、私の憧れのリモワ買われたんですねヽ(^o^)丿
すごい! いいなあと思いつつ、手が出ないお値段で(^_^;)
でも、とっても丈夫だから、一生もんですもんね♪
ガブ(^_^)v
- ジーラさん からの返信 2012/02/08 21:12:57
- 今日は寒いですね〜(:_;)
- ガブリエラさんへ
旅行記をみて頂き、投票までしていただき、
いつもありがとうございますm(__)m
フランクフルトのニキの店舗がなくなったのは楽しみにしていたのに、
本当に、ショックですよね(;_;)
クリスマスシーズンだからかもしれませんが、私が以前行った時は、
人も結構いたので、まさか閉店になるなんて(~o~)
私もなかなか手が出せないお値段だったので、
リモワはいつか〜。と思っていたのですが、
調子に乗って買ちゃいました!!
でも、帰ってきてからの、カードの請求額をみた瞬間、
倒れそうになりました(゜o゜)(笑)
日本で買うより断然お得でしたので、買われる際は、ぜひドイツで!!
ジーラ
フランクフルト(ドイツ) の旅行記