フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行31日目は、フランクフルトの街歩きに出かけました。<br /><br />カタリーナ教会の前、ちょっとした広場のようになっているところにある素敵な建物が気になって近くへ行ってみたところ、カフェだったので少しだけ休憩していきました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行31日目】 ○ フランクフルト中心部にあるカフェ 「CAFE-HAUPTWACHE」

2011/11/14 - 2011/11/14

みにくま

みにくまさん

欧州旅行31日目は、フランクフルトの街歩きに出かけました。

CAFE-HAUPTWACHE ハウフトヴァッヘ

ちょうどカタリーナ教会の前あたりから見たら、こんな建物があったので、何だろうと思い近くへ行ってみたら、カフェでした。

CAFE-HAUPTWACHE ハウフトヴァッヘ

正面から見たところ。

店内

1729年〜1903年市の兵隊(今の交番みたいなものか)と留置所として使われていたそうです。

1904年から今のようなCafeになり、1944年に戦火で焼けまた、再建され、今に至っています。

店内

この写真はかなり印象的だったので撮っておきました。
    ↓たぶんコレだと思うのですが・・・。

○ ツェッペリン(Zeppelin)

20世紀初頭、フェルディナント・フォン・ツェッペリン伯爵が開発した硬式飛行船の一種を指す。

ツェッペリンの設計した船体は非常に成功し、その結果「ツェッペリン」という語は慣用的にあらゆる硬式飛行船のことを指すようになった。硬式飛行船は外殻の支持構造をもつ飛行船であり、ガス圧で外形を維持する軟式飛行船と区別される。

メニュー

ラテマキアート

こういう喫茶店で注文するものは、このラテマキアートかコーラ系のもので決まり。
    何といっても注文のしやすさがキメテです。

それ以外のややこしいものを注文しようとすると、言葉が通じなかったりなにかと面倒なのだ(^_^;)

コーラ

コーラには、ノーマル・ゼロ・ライトと3種類あることが多いです。
    ゼロとライトの違いがよく分かりませんが、こちらも普通に注文が通るので楽ちんです。

値段は忘れてしまったので何とも言えませんが、この辺りでしたらコーラのこの小型のビンだったら、3.5ユーロ(367円)程度ではないでしょうか。

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る