2011/11/16 - 2011/11/20
かなさん
初めての家族揃っての海外旅行でバリ島+ちょこっとシンガポールへ。ASEAN会議と日程がかぶり、どうなるのか……とドキドキしつつ、エステに観光に満喫してきました。
旅はいよいよ後半です。オバマさんに翻弄される旅も、ここから始まります。
- 家族旅行
- タクシー
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
朝5時半起床。
この日も朝食前にホテル内を散歩しました。
今朝は母も一緒です。
オバマさんは前の日に到着したらしく、前日よりも更に立ち入り禁止区域は増えていました。。。。
あっちもこっちも入っちゃいけないとこだらけ……。 -
プルメリア。
ホンモノを初めて見ました。 -
ホテルのロビーも朝は人が少なくて静かです。
ひとしきり歩いてお腹も空いたねー、と、7時頃に朝ごはん。
ハイアットでは、2〜3ヶ所の朝食会場があり、好きなところで食べることができました。
(私たちが泊まってた時は、1ヶ所はASEAN関係者専用っぽくなっていて入れなかったけど)
2日目の朝は、部屋から近い朝食会場へ。
オープンな建物でとても雰囲気が良かったです。
夜はイタリアンか何かのレストランバーっぽくなるみたいでした。 -
朝ごはん。この日はちょっと洋食っぽくしてみました。
パン多っ!! -
この日のメインは出発前から予約していたスパでのエステ。
その後ジンバランでシーフード食べたいねーとか話していたのですが、ホテルに出入りするのがとても大変、ということを前の日に実感した私たち。
スパが終わったら明るいうちにまっすぐホテルに戻ってゆっくりしましょう、ということになりました。
でも、どーしてもスーパーで買い物したい!という私のわがままで、午前中にDFSギャラリア(の隣のハイパーマート)に行くことに。
これが大きなマチガイでした……。。。
ホテルの外に出るための送迎車に乗ろうとロビーに行ったのですが、玄関を黒塗りの公用車が占拠!!
偉い人の出発待ちだったようで、待てど暮らせど送迎車が来ませんでした。
これが恐怖の「オバマ待ち」と呼んでいました。 -
9時頃ロビーに行って、送迎車に乗れたのは10時半過ぎ。
こうなると、スーパーに行くのは諦めて部屋でゆっくりしなよーという感じですが、ホテルの外に出ないことにはスパの送迎車にも迎えに来てもらえないので、出れるうちに出ておかないといけません。
スーパーに行くにもだいぶ中途半端な時間ですが、とりあえず送迎車に乗ってホテル地区の外へ。
ロビーで車を待っている間に他の人から聞いたのですが、前の日(17日)にバリ島に来た人の中には、オバマさんが空港に着く時間とかぶってしまって何時間も飛行機が空港に降りられずに上空待機という人もいたそうです。。。
ロビーでのオバマ待ちよりもっと辛い……。地面の上でまだ良かったと思おう。
で、写真は送迎車を待っている時に見た欧米人の一家。
韓国国旗の付いた公用車の前で、写真をとっています。
しかも、子どもが国旗を手に持ってピラーン☆とポーズをとる豪傑っぷり。
当然、その場にいた関係者から注意されていたのですが、それでもまだ写真を撮り続けていました。
なんて肝の据わった家族だ! -
プジャマンダラ寺院。3種類のお寺が並んでいました。
ホテルの送迎車のピックアップ場所はここの駐車場です。
ここから普通のタクシーに乗り換えてDFSギャラリアに行くのですが、観光地でも繁華街でもないこの付近、タクシーのタの字も見当たりません。。。 -
手持無沙汰だし、何もしないのは悔しいので3種類のお寺を全部外から見て回りました。
このお寺の写真が一番好き。
結局、ピックアップ場所にいたJTBの現地係員の人がタクシーを呼んでくれて11時30分頃にようやくDFS(の隣のハイパーマート)へ出発。
ホテルのロビーに行ったのが、9時だから…ここまで来るのに2時間半!長かった!! -
DFSに着いたのが12:00過ぎ。12:30にはスパの人と待ち合わせです。
時間がない!!!と隣のショッピングセンター内にあるハイパーマートに走りました。
10分間で気になるものを一通り買って、何とか待ち合わせ時間に間に合うことができました。
右が10分間で買ったものです。
短い時間で、よくもまあこれだけ買ったものだ……。 -
フランジパニ・ティクス。
今からここで約4時間のエステを受けます。
(もちろん、父もです)
お店のホームページから予約したので、10%オフ+クリームバスのお土産付きととてもお得!
ホテルの中に送迎車が入れないという今回の事態にも、事前に他の待ち合わせ場所を連絡してくれたところもとても好印象でした。 -
ロビー。
ここで、簡単なカウンセリングシートを記入してからエステに入ります。 -
マッサージで使うアロマオイルを選ぶ父と母。
2人とも真剣そのものです。
特に父は、人生初のエステにちょっと緊張気味。 -
エステの前に出されたお茶。
甘くておいしい。 -
施術室は2人用と1人用があったので、父と母で1部屋、私は1人部屋と分かれてエステを受けました。
1人用の施術室はこんな感じ。
今回受けたのは、メディテーションハーフというコース。
フットケア⇒バリニーズマッサージ⇒
おまけの肩マッサージ⇒フラワーバス⇒シロダーラ⇒クリームバス
という内容でした。
マッサージは超気持いい!
この世の極楽かと思いました。 -
夢見ごこちでうとうとしている間に、エステティシャンさんがこんなに可愛いフラワーバスを作ってくれました!
テンション上がる〜!! -
これはシロダーラの器具。
母の話では、父はシロダーラの最中に爆睡して、自分のいびきで目が覚めたんだとか。 -
仕上げはクリームバス。
頭はスッキリ、髪はさらさらでとっても良い気分になります。
クリームバスの途中で飲んだヨーグルトラッシー、美味しかったな。 -
私のエステを担当してくれたエステティシャンさんと。
本当に気持ち良かった!テレマカシー!
この後、スパの車でホテルのピックアップ場所へ。
そこからホテルの送迎車に乗り換えてホテルに戻りました。
帰りはスムーズに帰れて良かったです。 -
夕方、お土産を買いにバリ・コレクションへ。
ライトアップされてきれい。 -
バリ・コレクション内のスーパーで、お菓子などのお土産を買いました。
ボディスクラブなんかも売っていたけど、昼間のハイパーマートより随分高い。。。
果物なども売っていて、面白かったです。
買い物を終えて帰る時、スーパーの前でどっかの国の男の子たちから「ニホンジン、ニホンジン、AKB!AKB!」と声を掛けられました。
そうか…今や日本人=AKBなのか…と、AKBの知名度にびっくり。 -
ツアー特典のお食事クーポンがあったので、夕食はホテルの中のレストランでナシゴレンを食べました。
もちろん、お伴はビンタンビール!!
クーポンは1部屋につき2人分までと聞いていたのに、ホテルで渡されたのは3人分のクーポン。
ラッキー☆
内容も、ナシゴレン・えびせん・サテとボリューム満点でお腹いっぱいになりました。 -
デザートはチョコフォンデュでした。
一番右のお皿は、アイス!?と思いきや、マシュマロでした。
冷房の効いたレストランで暖かいチョコフォンデュを食べながら、バリでの最後の夜を満喫しました。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~