2011/05/05 - 2011/05/05
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,496,842アクセス
思い出深い旅はできるだけ絵にしています。
もちろん旅行中は時間的余裕はありません。
ですから簡単なスケッチか写真にして、帰宅後に油絵にします。
写真のほうが正確な描写ができますが、苦労して油絵にしたものはその時々の胸のトキメキや嬉しさが蘇ってきます。寂しさや旅情も。
技術的にはお恥ずかしい限りですが、私たち夫婦、家族の貴重な旅の思い出です。
「ペットのゆう」
このワンコはミニダックス。ゆうという名前です。
伊豆の河津温泉にあるプチホテルのペットです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
「グアムパラダイス」
パシフィックアイランドクラブ(PIC)の最南端のプール。
デッキチェアに寝転びながらイパオビーチへと心が弾みます! -
「盛夏の辺土岬」
沖縄本島の最北端の辺土岬から。
訪れる人は少なく、ただ風のみが騒ぎます。 -
「哀愁のエジンバラ」
霧雨にむせぶエジンバラ城から城下の市街を。
晩秋の旅情豊かなひとときでした。 -
「奥入瀬の夏」
奥入瀬は秋が人気ですが盛夏の奥入瀬はまた違った魅力がありました。
本当に澄んだ清流。 -
「真夏の御荘」
四国の西南端にある御荘。
空も海もただただ青い土地でしたーーー。 -
「小樽を二人で歩きましょう」
5月の小樽運河。
静止したような空気の中を新婚気分で歩きます。 -
「乗鞍岳へ」
乗鞍が渓流の奥にのぞめます。
真夏でも冷気につつまれた渓流。 -
「南国の農園」
石垣島の観光農園をさまよいました。
むせるばかりの南国の花々の香り、そして果樹の匂いに酔いしれます。 -
「箱根冬景色」
小田原の小川から雪景色の箱根を仰ぎ見ます。 -
「秋の相模湖」
初冬といってもよい季節の相模湖の湖畔をたどります。
柔らかな光にイヤなことも忘れましょうーーー。 -
「晩秋、雨のエジンバラ」
明日でエジンバラともお別れ。
冷たく雨が落ちてきます。
傘もささず逍遥したものです。 -
「早朝のパティオ」
サンフランシスコの南に位置するパロアルト。
そこはシリコンバレーの中心地です。
パロアルトのホテルの中庭は早朝のためか誰もいません。
ただ爽やかな朝の空気と小鳥のさえずり、そして私しかいませんーーー。
- aoitomoさん 2013/10/22 11:37:25
- こんな旅行記最高ですね〜
- norisaさん
旅行記のご紹介ありがとうございます。
見てませんでした。この旅行記。
表紙の写実的な絵は写真と見間違えます。
norisaさんの多才さに驚きます。
個展開けそうですね。
開いていたりして。確実に。
アマチュアの域を完全に超えてますね。
「小樽を二人で歩きましょう」
これが特に気に入りました。
逆光の建物の暗さの雰囲気、それを映しだす運河の水面の反射。
構図どれをとってもすばらしい。
すばらしい作品拝見させていただきました。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2013/10/22 12:13:07
- RE: こんな旅行記最高ですね〜
- aoitomoさん、
早速見ていただいたのですか!
お仕事大丈夫ですか!?
(まー私も内職中ですが(笑))
お言葉本当に恐縮至極です。
アマもアマ、あまちゃんです(爆)
小樽運河の絵、実はこれ失敗作です。
色合いや水面はまーいいのですが、運河が遠近法からいっても遠景での川幅が広すぎるのです。
めったにしないミスですが、自戒の念をこめて修正してませんーー(涙)
そのうち旅行記に掲載したものを絵にするかもしれませんが、その際はいやがらずに見てくださいね!
かえすがえすありがとうございました!!
- moonさん 2013/04/21 22:42:51
- すごすぎる〜
- 娘も凄いと申しておりました。
1枚欲しいと独り言してましたよ。
ブラボー!!!
ありがとうございます。
過去の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。
norisaさん、すごいぞ。
moonより
- norisaさん からの返信 2013/04/22 06:21:38
- RE: すごすぎる〜
- moonさん、
こちらにもご投稿いただき恐縮です。
娘さん、きっと良いお嫁さんになりますよ(笑)
もし既に嫁がれていたのなら失礼しました(汗ー笑)
なお、載せている絵の過半は友人らに進呈しましたーー。
norisa
- motroskinさん 2012/05/09 09:46:20
- こんにちは、
- norisa さん、
Norisaさんの 油絵を拝見させていただきました。
ご夫婦の 貴重な旅行の思い出を 油絵にされているなんて素敵です!!
これからも よろしくお願いします。
- norisaさん からの返信 2012/05/09 19:57:01
- RE: こんにちは、
- motroskinさん、
絵の旅行記にもご訪問いただきありがとうございます。
全くの素人なのでお恥ずかしいのですがありがとうございます。
やはり印象深い旅行やシーンは絵にした方が記憶に残ります。
motroskinさんのパラオの新作、興味深く拝見しました。
続編もお待ちします!!!
今後ともよろしくお願いします。
norisa
- わんぱく大将さん 2012/03/14 09:09:51
- 絵描きさんは
- norisaさん
私は前にも申し上げた通り絵は書かず、恥ばかり、かいていますが、洞察力は鋭いとよく、言われます。 自分でも、こんなとこまでみてるわ、と怖くなることも多いのですが、絵を描かれる人もそうではないですか?
大将
- norisaさん からの返信 2012/03/14 19:26:53
- RE: 絵描きさんは
- 大将さん、
そーですねー!?
難しいご質問です。
多少その傾向ありそうですね。っと信じたい!
norisa
- hot chocolateさん 2012/03/02 22:16:34
- .素敵な絵ばかりです♪
- norisaさま、初めまして。
ご訪問&ご投票ありがとうございました。
素晴らしい絵をお書きになるんですね。
旅に出て、その感動を絵として残しておけるなんて本当にうらやましいです。
絵を描くことは、写真を撮るより時間がかかる分、思い入れも強く、記憶にも強く残るのかもしれませんね。
羨ましい限りです。
また、お邪魔します。
hot chocolate
- norisaさん からの返信 2012/03/02 22:28:25
- RE: .素敵な絵ばかりです♪
- hot chocolateさん、
こんばんわ!
はじめまして。ご投票と書き込みありがとうございました。
油絵についてはお恥ずかしく恐縮です。
まあ、ピンボケの写真とお考えいただければ幸いです(笑)
確かに写真ですと一瞬ですが絵にするのは、日曜画家としては時間がかかります。そのぶん印象深い場所を厳選するわけです。
hot chocolateさんの上品な旅行記、素敵ですね。私たちが行ったことがない料亭やレストラン、さらにはメキシコやヨルダンなど未体験の地が多いですね。今後じっくり拝見させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
norisa
- fujickeyさん 2012/02/14 19:14:03
- こちらこそ宜しくお願いします!
- norisaさん。
初めまして!fujickeyと申します。
先にnorisaさんからコメントをいただきありがとうございました。
最初、絵だとは思いませんでした。絵画として残せておけるのは素晴らしい事ですね。とても羨ましいです。旅先での思い出も一緒に描かれているでしょうから心に深く残りますね。飾ってある絵を観ながらご家族で旅先での思い出話に花が咲くなんて素敵ですね。ますます羨ましいです。
巷では風邪やインフルエンザなんてのが流行っておりますので、norisaさんもお体を大切にしてください。
こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願いします。
fujickey
- norisaさん からの返信 2012/02/14 19:53:01
- RE: こちらこそ宜しくお願いします!
- fujickeyさん、
両方の掲示板にご丁寧にご返信いただきありがとうございました。
この4トラベルは多種多様なトラベラーさんがいらしゃいます。
あたかも雑踏に立ちすくむようです。
ただ旅という共通語があるので安心して街角を見渡す安心感がありますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
norisa
PS:次はどこに行こうか協議中ですーーー。
- fujickeyさん からの返信 2012/02/15 09:58:26
- すみません・・・
- おはようございます。
コメントがダブってしまってすみません。。。
まさにnorisaさんがおっしゃっている通りです。たくさんのトラベラーさんがいらっしゃるし、年代や立場もいろいろだと思います。文面での交流なので掲示板へ書き込みするときは実際に伝えたいニュアンス通りに伝わっているのか…失礼なことを書いてはいないか…とドキドキしてしまいす。
話は変わりますが、norisaさんのプロフィール写真は魚の正面顔ですね。私事ですが、魚の正面顔がツボなんです(笑)横顔とはまったく違う表情でかわいらしいですよね。
またお邪魔します。
fujickey...☆
- norisaさん からの返信 2012/02/15 19:27:39
- RE: すみません・・・
- fujickeyさん、
こんばんわ!
このプロフはクマノミの正面顔です。
本当はこちらを警戒しているんでしょうが、いかにも私たち夫婦に手をふっているように見えました。
沖縄か四国の海でしたね。すごくカワイイ魚です。
またお邪魔させてくださいね!
- 多良さん 2012/02/07 10:52:28
- ☆素晴らしい〜♪☆
- norisaさ〜ん、こんにちは〜♪
多良です。
素晴らしい油絵ですね〜\(~o~)/
高校の時に授業で書いたくらいしか経験のない多良ですが、その素晴らしさはワカリマス!ハイ!
こんな素晴らしい油絵を描けるnorisaさんってどんな方なんだろう?
って興味津津で〜す!\(~o~)/
ではでは、今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
- norisaさん からの返信 2012/02/07 14:28:38
- RE: ☆素晴らしい〜♪☆
- 多良さん、
ご訪問、ご投票、フォローありがとうございました。
多良さんのデズニ―のスタッフ写真なかなか面白かったです。
私達夫婦は「寒いところきらい」「人ごみきらい」なのでいつも南国やビーチに行っています。北海道も好きですが冬は未体験です。早く春が来てどこへでも行ければいいんですがーーー。
油絵についてはありがとうござました。
人目にさらすのははばかられる(プロからみたらダメ出し!!?)のですがお許しを!
また訪問させてください!
norisa
- 熟年ドラゴンさん 2012/02/05 21:28:49
- とても素人とは思えません。
- やはり画家の血を受け継いでおられるのですね。
旅先で見たもの、出会ったもの、写真で見るより絵で残せたほうがずっと素晴らしいですね。
- norisaさん からの返信 2012/02/05 21:48:57
- RE: とても素人とは思えません。
- 熟年ドラゴンさん、
ご訪問、ご投票、コメントまことにありがとうございました。
プロから見たらお恥ずかしい出来ですが、自分たちの記憶と感動の保存手段で描いています。(あまり人気がないので絵の投稿はこれが最後ですがーーー)
でもおひとりにでも旅情のおすそわけができたことを喜んでします。
まったく春の訪れの兆しのない昨今ですがお互いがんばりましょう!??
よろしくお願いしまーす!!
norisa
- pedaruさん 2012/02/03 06:57:58
- 旅先で スケッチ♪
- norisaさん おはようございます。
すばらしい絵の数々、感動しました。今までの旅行記では少しも知りませんでした。こんなに絵を描かれるとは。
そこでお願いがあるのですが、コミュニティ「旅先で スケッチ」に是非ご参加されることを希望します。私のように下手でもメンバーです。油をやる方もいらっしゃいます。是非お願いします。
pedaru
- norisaさん からの返信 2012/02/03 07:07:10
- RE: 旅先で スケッチ♪
- pedaruさん、
早速のご訪問とご投票ありがとうございました。
また稚拙な絵を評価いただき恐縮至極です。
(伯父が画家、義父が日曜画家なので私のは全然ほめてもらえません(笑))
さて、書かれていたコミュニティですが、どこにあるのか分からないので探してみますね。いくつかコミュニティには参加しているのですが、いずれもゆーれい部員なので、コミュニティの探し方から勉強してみます。
取り急ぎお礼まで。
norisa
- pedaruさん からの返信 2012/02/04 06:23:01
- RE: RE: 旅先で スケッチ♪
norisaさん 早速ご参加くださり、ありがとうございます。
コミュニティをのぞいたら、norisaさんの名前が目に入りました。
これからが楽しみです。芸術のある環境にいるって、うらやましいですよ。
コミュニティの中での発表を期待しています。
pedaru
- norisaさん からの返信 2012/02/04 06:26:22
- RE: RE: RE: 旅先で スケッチ♪
- pedaruさん、
早速入会させていただきました。
今後新作を投稿させていただきます。
よろしくです!
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記