2012/01/19 - 2012/01/22
れいれいさん
前回(2011年11月)のサイパン旅行から2ヶ月。
前回のサイパンでサイパンモードにスイッチが入ってしまい、間を空けずに行ってしまいました。
14回目のサイパンです。
日程を決めてからも諸般の事情でキャンセルしようか迷ったり、はたまた延泊を検討したりしましたが、結局最初に決めた1月19日~3泊4日の日程で行く事に決定。
行くと決まってしまえば、いつになくアクティブモードの私。
透明感抜群のウイングビーチやサイパン版青の洞窟グロットでのシュノーケリング。
今までとは一味違う海三昧&シュノーケリング三昧のサイパンになりました。
■サイパン3泊4日(1月19日~22日)
■往路 成田19:40発DL286便
■復路 サイパン06:35発DL285便
■ホテル:コーラルオーシャンポイントリゾート(ツアー指定)
ハナミツホテル&スパ(個別手配)
☆ビーチやグロットでのシュノーケリング写真は主にサイパンのダイビング&アドベンチャーショップ・Heart of Gold Divers SAIPAN(HGD)で撮っていただいたものを使用しています。
シュノーケリング&マッサージン三昧!ひとりでサイパン
ウイングビーチで魚になる
ハナミツホテル(Hanamitsu Hotel & Spa)と長い夜
グロットで神秘的な青い海を見る
- 観光バス タクシー 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ウイングビーチで遊んだ後はmayukiさんの送迎でガラパンのハナミツホテルへ。
2010年にオープンしたハナミツホテルはガラパンのど真ん中、パセオデマリアナに面した通り沿いにあるプチホテルです。
以前はこの建物の1Fにはショップが入っていたと記憶しています。
その建物を全面改装してできたのがハナミツホテル&スパ。 -
今回ハナミツホテルにはホテルのサイトから直接予約を入れました。
1時間のマッサージつきで$99/部屋を予約したつもりだったのですが・・・
返信されてきたメールが「部屋のタイプが選択されていなかったので、スタンダードルーム($75)で予約を承りました」とのこと。
うーん、なんか不安。。。
と思いつつも、$75のスタンダードルームでもスパの利用と20分のマッサージが無料とのことだったので、そのまま予約続行。
細かい事は気にしません(笑) -
ハナミツホテル&スパのエントランス。
バリ風?東南アジアのスパ風でなかなかお洒落。
1Fがスパ、2Fと3Fがホテルになっています。 -
ハナミツのスタッフはほとんどが中国人。
時間帯によっては日本語が喋れるスタッフもいますが、基本的には英語も日本語もNGだと思ったほうがよいようです。
対応してくれたスタッフはみんな親切でした。 -
スパとホテルゲスト共用のロビー。
写真を撮ったときはたまたま誰もいなかったけど、夜はマッサージに来たお客さんでかなり賑わっていました。
結構人気あるみたいです。 -
廊下もちょっとお洒落。
このクラスのホテルにしては細かいところまで行き届いています。 -
部屋は2Fの208号室。
この部屋の鍵が半壊状態で開けづらいわ閉めずらいわで何度もスタッフを呼ぶ羽目に。
小さなホテルなのですぐにスタッフが来てくれて鍵を開けてくれたけど、部屋を出入るする度にスタッフを呼ぶのが面倒だった。 -
でも部屋の中は・・・
素敵♪広い♪いい感じ♪
しかも天井ファンにソファーまである。
これがスタンダードルーム!? -
ベッドはセミダブル2台がひとつセットにされていて、もう1台セミダブルが。
これなら余裕で3人で泊まれます。
真っ白なベッドカバーもいい感じ。
白はごまかしがきかないから、真っ白なベッドカバーはいいホテルの条件です。 -
インテリアも茶系でまとめられていて落ち着きます。
リゾートで薄暗い部屋はあまり好きではないのでこの適度な明るさも好み。 -
テレビはSONY、冷蔵庫はSANYOと日本製。
サイパンのホテルで日本製の家電が使われているのは珍しい。
特にテレビは今やどこのホテルも韓国製。
エアコンは見たことないくらいの最新式だし、何気に備品にお金がかかってます。 -
ホテルに改装される前はアパートメントとして使われていたのでしょうか。
システムキッチンの名残があります。
キッチンセットがあれば長期滞在にも便利そうですが、キッチンとしての機能はありませんでした。
(後でホテルのHPを見たら、キッチン付の部屋もあるようなので、予約の際にリクエストすればフルキッチンセットのある部屋にしてもらえるのかも) -
ここにもキッチンの名残が。
ここが洗い場だったのかな。
今でも水は出るようになっていたので、水着やラッシュなどを洗う時に重宝しました。 -
部屋の印象と比べるとバス&トイレルームは貧相な感じ。
綺麗とは言い難いし、経年劣化が・・・
水周りの改装はなかなか難しいようです。
バスタブはありませんでしたが、サイパンではバスタブにお湯を溜めて入ることは滅多にないし、スパが使えたので問題なし。
アメニティは備え付けのシャンプー類と歯磨きセットのみ。
タオルはまだ新しくて真っ白でふかふかしてほんのりいい香りがしました。 -
この小さな洗面台は使いにくかったな。
顔を洗うときに水が周りに飛び散ってしまいました。
代わりにもうひとつの洗い場が活躍しましたが。
水道の塩分はほとんど気にならず。
備え付けのドライヤーもあります。
プチホテルはドライヤーがフロントで貸し出しだったりするので、部屋においてあるのは便利で嬉しい。 -
小さいけれど窓もありました。
窓がない部屋は外の天気がわからないし、閉塞感があって好きじゃないので、窓があってよかったー。
目の前に植物があるせいか隣の汚い壁(?)が意外と気にならない(笑) -
景観とバスルームに目を瞑れば、このランクのホテルでこの快適さはなかなか。
私、ハナミツ気に入りました!!
プチホテルはこことビクトリア以外泊まったことないけど、いろいろ話を聞いたり写真を見る限りかなりポイント高いです。
一人だと一泊$75だけど二人ならひとり$40弱、三人ならひとり$25でこんな快適なホテルに泊まれるんだもの。 -
後で館内マップを見たら、208号室はファミリー(トリプルかな?)だったみたい。
どおりで広いと思った。
アップグレードしてくれてたのね! -
ホテルで一休みしたところでガラパンの街へ。
サイパンへ来たら必ず立ち寄るプロマッサージ!!
ですが、今日はなんだかいつもと雰囲気が違います。
旧正月前ということでスタッフ総出で大掃除中。 -
とりあえず座ってと言われて座ったものの、みんな忙しそうで私のことなど構っている暇はないようです。
んー、なんか居心地が…よろしくなーい。 -
30分だけフットマッサージをしてもらってすぐに外に出てしまいました。
最近マッサージを担当してくれるのはこのお姉さん、シェンシェンです。
よくよく聞いたら私と同じ歳でした。
ずっとひとつ上だと思っていたのですが、中国では生まれたときが1歳なので、日本の数え歳にあたる歳が年齢になるそうです。
長居はできなかったけど、ひとつ勉強になったわ。
フットマッサージは30分$13−
今のところサイパンで最安値です。 -
夕食はランチとシュノーケルで一緒だったHさんとSALTY’Sへ。
SALTY’Sはガラパンのメインどおり沿いABCストアの斜向かいにあるのに、今までここにあることに全く気づきませんでした。
サイパン好きとしてはまだまだ修行が足りない(笑) -
カウンターに見かけた顔が・・・と思ったら、ランチをご一緒させていただいたKさんでした。
KさんPCでブログを更新しています。カッコいい! -
店内は落ち着いた大人な雰囲気。
シェフは日本人です。 -
まずは乾杯!
サイパンで久々に飲むピナコラーダはフローズン。 -
お昼にがっつり食べたせいかあまりお腹が空かないので、炭水化物モノはやめてフィッシュ&チップス。
美味しい。
ピナコラーダによく合います。 -
友人のHさんはポキ丼をオーダー。
SALTY’Sのポキ丼は美味しいと評判らしいです。
私はポキが苦手なので味見しませんでしたが。 -
夕食の後はカフェ&バー・コルマール・リジャンでコーヒータイム。
ここの水出しコーヒーが美味しいのです。
あ、またコーヒーの写真撮り忘れたー! -
何てたってオーナーのMayumiさんが個性的で面白い。
コルマールを“場末のスナック”なんて言ってましたが、この雰囲気がいいんですよ〜。
会話と美味しいコーヒーを楽しんだ後はHさんとここでお別れ。
明日グロットで会いましょう〜。 -
私の夜はまだまだこれから!
プロマッサージを辞めたリンリンがいるレイジャー ビューティー&マッサージ(LEISURE BEAUTY & MASSAGE)へ向かいます。
レイジャーは2011年にオープンしたまだ新しいビューティー&マッサージ店。
プロマッサージとは違って(?)お洒落で健全なお店です。 -
早速ソファーで一休み。
リンリンと再会を祝しての記念撮影。
プロマッサージ時代から5年来の馴染み客になりました。
リンリンは今はマッサージ等の施術はしていなくて、予約を取ったり呼び込みなどマネージャーの仕事をしています。 -
流暢な日本語で笑わせてくれた男性スタッフ。
母国語の中国語はもちろん、韓国語もペラペラだそう。
お土産に持っていったおせんべいを「日本のお菓子は美味しいから嬉しい」と喜んでくれた。
私が中国には美味しいお菓子はないのかと聞くと「中国のお菓子は何が入っているかわからないから危なくて食べられないよ」って(笑)
あら、それ言ちゃいますか(笑) -
この後にハナミツでボディのアロママッサージの予約をしていたので、レイジャーではフットマッサージとペディキュアのみ。
昼間のシュノーケリングでネイルが剥げ剥げになっていたのでキレイに塗りなおしてもらいました。
値段はフットマッサージ込みで$15−
お喋りしている時間も含めると1時間半くらいは店にいたので、安すぎるくらいですね。
明日はここでボディのアロママッサージをしてもらおうっと♪ -
ハナミツホテルに戻ってきた頃には日にちが変わっていました。
今日一日の締めはハナミツでアロママッサージです。 -
HP上にはWEB予約特典で20分間マッサージ無料とありましたが、実際には20分のコースはなく、各コースメニューから20分間ぶんが無料になるという仕組みです。
私は60分のアロママッサージをお願いしたので、40分間ぶんの差額($25)を支払いました。
1時間のマッサージをするならやっぱり1時間のマッサージ付きのプランで宿泊すればよかったかなと思ったけど、合計金額はほとんど変わらないことがわかりました。
今日一日動き回ったからだをアロマオイルでマッサージ。
至福のひとときです。
このまま眠りたーい。 -
マッサージの後はスパへ。
これも無料サービスのひとつ。
立派なスパをイメージすると、ん?って感じだけど、無料ですから。 -
以前バリで行ったスパと雰囲気が似ています。
お風呂セットを持ってくるのを忘れちゃったので、備え付けのシャンプーやクレンジング&洗顔料を使ってみたけど・・・肌が荒れたり髪がばさばさになることもなくそこそこ良好♪ -
しかし、このジャグジーが立って入らないとダメなくらい深かった。。。
とてもじゃないけど長居は出来ません。
でも一日の終わりに温かいお湯に浸かれるのは嬉しいなぁ。
部屋のバスルームにはバスタブはないので、ここでお湯に浸かれるのはありがたいです。 -
スパから上がるとスタッフがサロンで髪を乾かしてくれました。
このまま部屋に直行してすぐにベッドに横になれる!!
なんてラクなんだ〜 -
明日は早起きしてグロットに行くというのに時計の針は2時を過ぎていま
す。
まずい、早く寝なくちゃ!
部屋に戻ったら2階(3階?)にある店(OCEANS CLUB)からと重低音と笑い声が響いてかなりうるさかったけど、一日の疲れがどっと出てあっと言う間に寝に落ちてしまいました。
疲れていてよかった。
おやすみなさ~い。
☆シュノーケリング&マッサージ三昧!ひとりでサイパン2012③へ続く
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる