その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012新年旅行5日目。<br />1月8日の日曜日。夜の話。<br />この日、マケドニアからアルバニアへ移動し、さらにイタリアへ行くというハードな日程をこなした。<br /><br />アルバニア、最後はドゥラス。<br />首都ティラナから鉄道で1時間でたどり着きました。<br />ドゥラスは港町。<br /><br />ここから夜行フェリーに乗って、イタリアのバーリに向かいました。<br />夜、そして船で国境越え。まぁ、寝ていましたが。

新年バルカン・アドリア横断旅行2012アルバニア編3 ~どれどれドゥラス、そして海渡り~

2012/01/04 - 2012/01/12

DJ tama

DJ tamaさん

2012新年旅行5日目。
1月8日の日曜日。夜の話。

アルバニア、最後はドゥラス。
首都ティラナから鉄道で1時間でたどり着きました。
ドゥラスは港町。

夜、そして船で国境越え。まぁ、寝ていましたが。

鉄道

午後6時にドゥラスに到着。
    約1時間。
    ほぼ時刻表どおりでした。

70レクは安いよね。

ドゥラス駅構内。

殺伐としていた。

ドゥラス駅の外観。

意外と立派。

でもって、駅の裏側辺りにあるフェリー乗り場の方へ移動。

その広場の奥にあった
    「Adria」と書いてあったブースにて、
    バーリ行きのチケットを購入。

駅周辺にもフェリーチケット販売店がいっぱいあります。
    結局は代理販売なんだろうね。

ちなみに、2人相部屋キャビンにしました。
    窓側ではなくインサイド。
    これで90ユーロでした。

さて、フェリーは夜の11時に出発。
    チェックインは午後8時からということで、約2時間、ドゥラスの町をぶらぶらする。

Skenderbej通りを南下。
    へぇ、ドゥラスにもこういうショッピングモールがあるんだ。

教会の真裏にホテル。

なんか、豪華な教会になってしまった。

やってきたのは、
    城壁の最南端。
    丸々している。

Ruga Tregtare通りを北上。

ジャーミア・エ・ファーティヒというイスラム寺院です。

その下、なぜかギャラリーになっていました。

広場に眩しいクリスマスツリー。

ふりかえって、ジャーミア・エ・ファーティヒ。

で、再びドゥラス駅前に戻ってきました。

お月様が綺麗なこと。
    こんな綺麗な月をアルバニアで見ることができるなんて。

先ほどフェリーのチケットを買った広場にて。

屋台というか、食も揃っています。

肉サンド。

よい味でしたね。
    100レク。

たばこタワー。

チェックインカウンター。

チケット販売所から、係員のチェックを受けて、
    道路沿いを歩いて。
    ちょっと離れた場所にあります。

その後、パスポートコントロールを通る。

今回は、こちらのVENTOURIS FERRIESのフェリーに乗ります。

そこまで豪華ではないのは、やはり毎日運行している定期航路だからでしょうか。

隣にもフェリー。

フェリー内部。

入って、チェックインを済ませた。
    しかし、出向までまだ3時間もある。

こちらが今回泊まるキャビン。

はい、狭いです。
    でも、横になれるだけいいのかも。

船内のミニバーでくつろぐ人たち。

椅子席。

キャビンよりも安いです。
    椅子席よりも安いのは、ただの乗船チケット。
    床に寝転がっている人が多くいました。

外にも椅子がある。

しかし、夏場だったらいいものの、
    冬はきついよね。

隣のフェリーが先に出発しました。

今か今かと、出航を待つ人たち。

月も見守っている。

ようやく出航。

しかも、30分遅れの11時半です。

サヨナラ、ドゥラス。
    サヨナラ、アルバニア。

明日にはもう、イタリアへ着いているのか。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る