2012/01/29 - 2012/01/29
シマコさん
午前9時ごろ、ニイニイが「今日は久しぶりにどこかへ行こう」と言ってくれたので、ネットで調べるも行き先が定まらず時間ばかりが過ぎた。
「どうする〜?どこに行こうかぁ〜?」と聞いてもテレビに夢中のニイニイは「どこでも良いよ〜」と・・・。
!(^^)!そういえば多治見が面白いと友達から聞いた事があった♪
早速調べると、“多治見といえば鰻”の文字が目に飛び込んだ。
私の大好きな鰻、うなぎ、ウナギ、UNAGI☆
なにっ??多治見市には“うながっぱ”なるキャラクターもいるの?
なんだかワクワクしてきてネットでじっくりと見ているのが勿体無くなってきた。
行きたいところの電話番号だけ控え(カーナビ用)、急いで仕度を始めた♪
*グルメあり、寺院拝観あり、鉄道あり、温泉ありの旅行記です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
日本一暑い町で有名な多治見市へ到着。
たじみ広小路を入るとすぐ左手に駐車場があり、右手がお店になります。 -
午後12時15分ごろ店内へ。
こじんまりとした店構えです。 -
しかし店内は鰻の寝床のように奥が深い。
うなぎ丼が2,580円?たっ・・・高い。^_^; いつの間にまた値上がったのか?シラス漁不漁なので仕方ないが、あまりポンポン上がるとさすがに厳しいですね。
ニイニイは卵が大大大好き。以前は目玉焼き3個をペロッと食べていた。(3個じゃ目玉じゃないよね〜)君は坂東英二か?(最近はオヤジになってきたし、体のために1個だけ!)
なのでこの時とばかりに鰻巻きは大抵注文します。ここのは大きくて食べ応え十分でしたが、もう少しフワフワ感がある方が好みかな。 -
うなぎ丼は御飯がしっかり入っているので、食べ終わった後はお腹がパンパンになります。
ここのお店がそうなのか?多治見市がこうなのか?
名古屋市とは焼きが違い、鰻の表面は焦がし飴みたいにパリパリ、中はふっくらしっとり(肉厚ではない)でした。火力が強い備長炭の良さが出ていて美味しかったです。 -
・・・が、御飯がやわらかかったのが残念でした。丼ものはタレがかかるので少し固めの方がいいよなぁ〜。
多治見には老舗の鰻屋がたくさんあるようなので、全店制覇は無理だけど出来るだけ色んなお店で食べてみたいです。
うなぎやHP:http://j47.jp/unagiya/ -
多治見市内を流れる土岐川(多治見橋より)
観光目的のひとつ、虎渓山永保寺へ。
参拝者用無料駐車場は周囲にいくつもあります。
これより虎渓山永保寺まで歩きます。徒歩約5分です。 -
虎渓公園は暖かくなったら訪れたいし、焼物にも興味があるから本町オリベストリートも行って見たいな。
中央本線
♪線路はつづく〜よ〜 ど〜こま〜で〜も〜♪
or
♪So darling darling Stand by me Oh stand by me♪
あなたはどちらの曲が頭をよぎりますか?(^.^) -
虎渓山 続芳院
多治見市は盆地の為、夏は超暑く冬は超寒い。お昼過ぎだというのに蓮の鉢の氷はカッチカチです。
{{{{(*ω*)}}}} さむぅぅ… -
分かり易い虎渓山の永保寺内案内板がありました。
本堂裏のお庭は未公開か??なので塀の隙間から覗き見。^m^
もみじの種ってプロペラみたいにクルクル回りながら地面へ落ちていく。はじめて見た時は感動したなぁ〜☆
なんて立派で綺麗なお寺でしょう!と思ったら、2003年9月10日に本堂・大玄関・庫裏が火災により焼失し、再建されたからなんですね。
焼物に興味がない人でも、織部焼の大灯籠は素晴らしいので是非見て欲しい。
参拝後、境内を拝観します。
国宝の観音堂は、今年8月まで修復中です。
名勝庭園
昭和41年7月15日 多治見市天然記念物指定
永保寺イチョウの木 樹齢は約700年です。そういえば・・・津島神社のイチョウの木は樹齢600年以上だったっけ。 -
鐘つき堂
毎年除夜の鐘は、一般開放されているそうです。 -
鐘楼に龍の顔が彫られてる!
なんと国宝“永保寺”では結婚式も挙げられるようでした。
国宝ウェディング、なんて斬新なんざんしょ!! -
この奥は僧堂・座禅堂となります。臨済宗ではこの禅堂は食堂・浴堂とともに三黙堂とされていて、無駄なおしゃべりが許されない場所です。
堂内正面には文殊菩薩がまつられているそうです。 -
景色は素晴らしいが、やはり色が無いとちょっと淋しい。
春にまた訪れたい! -
池に架かる橋『無際橋』
今ではこうした屋形のある橋は珍しいとか。 -
六角堂
梵音岩の上に建てられた六角堂内には多くのお地蔵様が祀られているそうです。 -
庭にはもみじの木が沢山あります。紅葉時期にも訪れたいです。
土岐川をカヌーが下っていく。
うまいもんだなぁ〜〜と感心して眺めていた。
どこまで下って行くのかな?
苔がおもしろい。
今の時期は色があせているが、濃い色ならもっと美しいだろう。
どんぐりを見つけると拾いたくなってしまうのは何故でしょう。
鬼瓦で思い出した、ビートたけしの鬼瓦権造(ごんぞう)。^m^
好きなキャラクターだったなぁ〜♪ -
先ほどの六角堂付近は強力なパワースポットらしいが、まだまだ精神的にダメダメな私には何も感じない・・・感じさせて貰えない。
保寿院
朱塗りの三門が艶やかで目を引きます。
臨済宗南禅寺派の寺院で、1341年に永保寺第三世の果山正位禅師(かさんしょういぜんし)により創建されたそうです。 -
山門左手、保寿院境内の枝垂桜は4月中旬が見ごろだそうです。
見事な松です!
保寿院
歴代のご住職を祀る僊霊塔(せんれいとう)
保寿院境内には33観音の第30番目があります。(右下に見えてます) -
道沿いに歩くと・・・
虎渓山 徳林院が現れます。
こちらの松もお見事です!
きんかんの実がたくさんある♪これ見たら、ママさんがきんかんの甘露煮作りたいって言うだろう。笑
虎渓西国三十三観音マップ
すべて巡ったらすんご〜いパワーをいただけるか知らん!?(^^) -
お土産も買える“喫茶 けい山”
カンカンカンカンと踏み切り音が鳴り出したら急にカメラを構えたくなった。
これってもしかして撮り鉄?(笑) -
中央本線の名古屋駅〜中津川駅間で運行する快速列車、セントラルライナー。
クハ312系 8004番
おっ、反対側からまた来たぞ〜♪
かっこいぃ〜〜♪
電車の撮影、楽しいかも〜〜♪
ダメだっ!!!完全に踏み切り音に体が反応してるよ。
次に来る電車を待ち構えてるし・・・。笑
電車待ちしてる間はすこぶる寒かったけどネ。(>_<)
くるみだんご(1本 100円也)とあったかいお茶を買って冷えた体を温めた。
だんごは2人で1本で正解。このサイズ&味で100円は高いと感じた。 -
車を走らせ、次に向かうは岐阜県多治見市出身の柴田武さんのお店“シェ・シバタ多治見店”です。
名古屋にもいくつかお店があるけど、やっぱり本店でしょ!!(^_^) -
“エクレール・オ・ブールサレ”
シェ・シバタのスペシャリテ。キャラメルのエクレールとフランス産AOCバター、ゲランド塩をトッピングした塩バターキャラメルのエクレール。 -
濃厚キャラメルクリームがたーーーっぷり入ってて、うぅぅ〜〜ん贅沢☆
チョロッと塩が載ったバターとキャラメルが合う、合う♪このバターお高いんでしょうねぇ、と普段口に出来ないものは全て高いと判断!
うん、おいちぃ。(*^_^*) -
ヴァローナ社の72%の香り豊かなショコラとグリオット入りバニラのヴァバロワにベリーの酸味を加えた、多治見店限定の“ラ・ヴィーナス”。
ショコラがとっても上品な味でベリーの酸味と絶妙にマッチ☆ -
限定&ショコラに弱い私は迷いなくオーダー。切り口も美しい☆
久しぶりに美しく美味しいケーキを頂いた。 -
本日の締めくくりは、天然温泉で日頃の疲れを洗い流す!!
入館料はタオルを持参すれば大人800円、子供400円です。館内着(作務衣)・バスタオル・タオルを借りると別途180円必要ですが、ゆっくり休憩できる場所があるので長居する方は良いかもしれません。 -
多治見で唯一の天然温泉です。
天光の湯の外観(こちらの入口はバリアフリーです) -
天光の湯の外観(別の入り口)
多治見の夜はさらに寒い!(*_*; お風呂上りの撮影は湯冷めしそうで危険、危険。 -
小高い丘の上にある温泉、もちろん露天風呂もありますよ。
午後からでもゆっくりと幸せ気分を満喫する事ができた。これ、ありですネ♪
HP:http://www.tenko-spa.jp/
☆最後までお読みいただきありがとうございました。 -
〜番外編〜
多治見さくさくクッキー☆(多治見市観光大使 パティシエ柴田さんによって作られたクッキー)
クッキーの箱にプリントされているのが、多治見市のキャラクター『うながっぱ』です。
キャラ名聞いたときは、ぶ・き・み!?と思ったけど、あらっ?カワイイ♪
16枚入り 1,350円也 -
ゴマ&ヘーゼルナッツのクッキー (お皿も織部焼きです)
ここで『うながっぱ』のプロフィールをご紹介します。
(出生地): 虎渓山のふもと
(性別): ♂
(年齢): 不詳
(身長): 125?
(体重): 26.5?
(カラー): オレンジ ←だから体がオレンジ色なのね。
(趣味): ●食べ歩き
●密かに永保寺で座禅を組むこと ←月に一度、座禅会があるしね!
(好きなこと): 水あそび
(好きな食べ物): 多治見あられ ←今度さがしてみよう。
(好きな音楽): クラシック ←なかなか高尚な趣味ですこと。
- ちょびれさん 2012/02/08 20:10:36
- いいな〜
- シマコしゃん
こんばんみー!くれっ!今すぐ多治見のウナギをあたくしに・・・・ずびずび。
風邪引いて体力低下、こんな時にはう☆な☆ぎ♪
まりあ会長はにょろりが苦手だそうだがあたしは大好きでーす^^
今日あまりにだるいから余程ウナギの蒲焼買ってこようかと思っていたんだが
買い物にいけず断念。・・・
蒸してから焼くのと直に焼くのとあるでしょー?
多治見のは照りがいいのねっ。いかにもうまそうでごじゃるよ〜
うん、どんぶり物のご飯は酢飯と同じく固めがいいやね〜タレがしみこむからね、その分ちょいと固め希望。
そして・・・なぜか突然あなたは鉄子になるの〜?(笑)えっと・・・2つの
という尻切れトンボですが・・・
もっと時代さかのぼってますな!
ブレずに電車撮れてるって凄いぜ!
そして・・最後のシェシバタさんのケーキ♪
あーん→口を開けて待ってます^^
ちょびれ
- シマコさん からの返信 2012/02/09 00:06:14
- RE: ちょびれさん、「あーーーん」してください♪
- ちょびれさん、今晩は☆
お風邪を召したですと?それは大変です。
まだ本調子ではない様子なので無理しないでね。
あぁ〜、こんな時はパタパタと備長炭で焼いた鰻をちょびれ宅にデリして元気つけてもらわないといけないのに・・・。
うなぎパイでもいいか知らん?^m^
> ウナギの蒲焼って日本列島のどの辺りから調理方法が違ってくんだろね?
> 蒸してから焼くのと直に焼くのとあるでしょー?
浜松までが焼きだと思っていたけど、実際はどうなんだろう。
川魚のうなぎは田舎になれば老舗も沢山ありますよねぇ〜。今回の多治見も車で走ってる間に「あっ、ここも。あっ、ここにも。えぇ〜、こっちも鰻屋だよ」っていうくらい多かった。
その土地によって焼きが違うことに驚き、興味が湧いたから、いつか清水辺りでふっくらした白焼きも食べてみたいなぁ〜♪(^.^)
> テーマソング両方共に頭に浮かびますが、こんなのも浮かびました・・・
> (途中割愛)しゅっぽ、しゅっぽ、しゅっぽっぽ〜は〜やいぞは〜やいぞ、窓
> のそと〜畑も飛ぶ飛ぶ家もと〜ぶ〜はしれ〜走れ〜鉄橋だ鉄橋だ・・・
> という尻切れトンボですが・・・
おぉぉぉ、忘れてました!!幼少期にまず口にするのはこれですよね☆
今の子達もこれ歌うのかなぁ〜・・・?
〜シマコ〜
- ちょびれさん からの返信 2012/02/09 00:16:25
- RE: RE:あーん(^0^)
- 白焼きには生わさびの摩り下ろしたのをたっぷりと乗せて・・・
ううう・・・
これは絶対に日本酒ですな〜^^
実感として子供たちはわかんないだろうなー。
さみし・・・
是非ウナギマップ作って〜♪
我が家から割りと近いけどまだ食べに行ってない(爆)
元気になったらリサーチしてくるねっ^^
夜のお供のうなぎパイも大好きな
ちょびれ
- シマコさん からの返信 2012/02/09 19:52:43
- RE: RE: RE:( *^-^)ρ(^0^* )あ〜ん ♪
- こんばんは☆
> 白焼きには生わさびの摩り下ろしたのをたっぷりと乗せて・・・
> ううう・・・
> これは絶対に日本酒ですな〜^^
たまりません!!ほんと〜にたまんない〜〜っ!!!
わさびの効いた白焼きに日本酒、冷やでも熱燗でもいい♪
この辺ではあまり食べさせてもらえないから、やっぱ静岡方面へ走らなくては!(~o~)
> いあ、しゅっぽっぽ・・・の歌は今やこの手の汽車を見ることが少ないから
> 実感として子供たちはわかんないだろうなー。
> さみし・・・
そっか・・・今の子供はN700系だのリニアだのと超速くてシュッとしたカッコイイスタイルしか知らないもんね。
そういえば今の子供達も手足が長くてスタイル良くて、顎もシュッとしてるなぁ〜☆(変なとこで納得 ^_^;)
> 因みに茨城には牛久沼という沼があって、そこはうなぎが有名なんですが、
> 我が家から割りと近いけどまだ食べに行ってない(爆)
> 元気になったらリサーチしてくるねっ^^
牛久沼??なんて読むんだろうと思い検索していたら、名の由来は、泥が深くて牛も飲みこんでしまう「牛食沼」から来ていると。
w( ̄△ ̄;)うしくぬま・・・すっ、すごいぞ!
ちょびれさん、早く元気になって是非そちらの鰻をご紹介して下さい。楽しみにまっています♪
〜シマコ〜