国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都区内から日帰り圏内、ドラえもん世代じゃなくても楽しめます<br />チケットは予約制ですがロッピーで簡単に買えます。<br />ミュージアムはもちろん広場もあって小さい子でも楽しめますし<br />グルメ派にはここでしか食べられないものものばかりなので楽しいです。

大人も子供も楽しめる藤子F不二雄ミュージアム

2011/11/05 - 2011/11/05

らぼ

らぼさん

チケットは予約制ですがロッピーで簡単に買えます。
ミュージアムはもちろん広場もあって小さい子でも楽しめますし

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JALグループ JRローカル

駅を降りたらすぐの所にバスロータリーがありデコレーションされた楽しそうなミニバスが待ってます。
    列に並んでると往復できる一日チケットを売りに来るので買っておいたほうがお得です。
    一度で乗れなくても大丈夫、すぐに次のが来ますし色々なバリエーションがあるので時間に余裕があれば次のも待って見ても楽しいです。

展示スペースは撮影禁止なんですがトイレの中なら大丈夫
    あちこちにキャラクターが隠れてて探すのも楽しいですね。

ショートアニメを見たら広場へ・・・
    アニメのシーンそのままの世界が広がってます
    どこでもドアは順番待ちの列ができるので先に広場から行ってみるのもいいかもしれません

陽だまりでのんびり(入れませんが・・)
    広場の反対側の斜面なので見逃さないように

レストランは先着順なのでお昼時に入れるよう時間を見計らって予約番号をもらっておきました。
    その間ちょっと小腹が空いたのでフードコートでテイクアウトできる4次元ポケットパン
    何とかランドじゃないのでビールだって飲めちゃいます。

呼び出されたときにいないと飛ばされちゃうので代表者が時々番号をチェック、館内のスタッフに聞いても教えてもらえます。

席に案内されてからカウンターに並んで注文します。
    まずはお子様プレート
    たけこぷたーハンバーグやどこでもドアハム
    食べ終わるとお皿の柄が見えて楽しいです。
    暗記パンラスクはテイクアウトコーナーでも売ってます。

ジャイアンかつどん
    結構なボリュームでおなかいっぱいになります。
    どんぶりや小鉢も可愛い
    行ったときはまだ販売されてなかったけど
    いつか売り出すのかなぁ・・

小池さんラーメン
    醤油ベースですがちょっと塩辛い
    食べるのが惜しいくらい小池さんが笑ってます。

ドリンクもこうなってると最初の一口がなかなかです。

コースターのデザインは一万枚限定とか
    お箸もナプキンも持って帰りたいのでマイお箸持参
    汚れないうちに取り上げちゃいました。

忘れちゃいけないのがガチャポン
    パーマンがあたりましたがぞうさんが出てきた子は???
    全部で5種類くらいですが揃えようと思うとかなりの投資になるでしょうねぇ・・

バス停の所に鉛筆型ベンチ?
    だれも座らないようです。ベンチじゃないのかも・・

帰りのバスはオバQ使用でした。
    シートやつり革いろいろ会って楽しいです。

• bettyさん 2012/02/01 11:45:17
    オバQ、パーマン♪
    らぼさん、こんにちは〜

東京方面へ行った時には必ず行ってみたいなあと思っている
    場所が藤子F不二雄ミュージアム♪

白黒テレビの頃の初代の頃から見ている私世代はきっと
    行ってみたいと思います(^^)

そして、レストランのお料理が面白くて楽しそう〜♪

らぼさん、マイお箸を持ってきてキャラクターのお箸を
    お持ち帰りするのは流石です!!

betty

らぼ

らぼさん からの返信 2012/02/02 09:24:19
    RE: オバQ、パーマン♪
    bettyさん、こんにちは〜
    さっそくごらん頂きありがとうございます。

> 東京方面へ行った時には必ず行ってみたいなあと思っている
    > 場所が藤子F不二雄ミュージアム♪

展示品や販売グッズも順次変わっていくそうで
       リピーターも多いらしいです。

> そして、レストランのお料理が面白くて楽しそう〜♪

食べ歩き派としてはこちらがメインだったような・・
       デザートメニューもあるので次は挑戦したいです。

らぼさんのトラベラーページ