ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこの間、お姉さんの森から切り出した木を<br />炭に焼く為に、お父さんが窯を開きます。<br /><br />丁度3日前に、炭焼きをした窯が冷えて来て居る<br />ので、炭を取り出し新しい木を窯に入れます。<br /><br />ショウタ君とマティウも、お父さんの窯の所に行<br />き、炭出しのお手伝いで~す。<br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより172回目「陽子、炭が上手く焼けたよ~。」(祝)

2012/01/29 - 2012/01/29

josan

josanさん

今日はこの間、お姉さんの森から切り出した木を
炭に焼く為に、お父さんが窯を開きます。

丁度3日前に、炭焼きをした窯が冷えて来て居る
ので、炭を取り出し新しい木を窯に入れます。

ショウタ君とマティウも、お父さんの窯の所に行
き、炭出しのお手伝いで~す。

今日は、お父さんの炭焼き窯を開く日です。

炭焼き窯は3日間火を点けて、焼き続けます。

ショウタ君達が窯に手を付いて居ますが、未
    だ少し暖かいと言って居ます。

ウドン地方は未だ、朝晩涼しい位ですので炭
    焼きの仕事は、楽ですね〜。

お父さん手作りの炭焼き窯の下の焚口も、
    土で塞がれて居ます。

窯は見た目より中は高さが有り、お父さ
    んが中で立って仕事をして居ます。

この田んぼの土で出来た窯は、最初は作る
    のが大変ですが、雨に濡れなければ何度で
    も炭を焼く事が出来ます

お父さんが窯の横に穴を開け始めました。

自分がやっと、入れる程度の穴を横に開けます。

窯に穴を開けると、暖かい空気が外に流れて
    来ます。

かなり湿度の高い空気です。

窯の壁の厚さは20cm程で、お父さんが2〜3
    回泥を塗り重ねて作って居ます。

窯の壁を塗る時に途中にレンガなどを入れて、強
    度を高めて塗り固めます。

中に入れた木は180cm位の長さの木が
    多いですが、焼き上がると6割ほどの長さ
    に成ります。

形の良い物は高く売れるので、丁重に扱います。

細かい物は、自宅で使いますので全て運びます。

お父さんは普段はハダカですが、中は未だ壁が
    熱いので上着を着て、仕事をして居ます。

ショウタ君もー丁前に、炭の選別をして居ま〜す。(笑)

後でみんなでアイスクリ−ムを食べるのが、ショウタ
    君は楽しみですので、よく働きます。(祝)

マチィウも今日は真面目に働いて居ます、いつも
    は直ぐ飽きて逃亡して仕舞う、我侭なチビです。

ピムは売り物に成る炭を、専門に運んで居ます。

お父さんの焼く炭は、火持ちが良いと評判で
    街のガイーン(焼き鳥)屋に良く売れます。

田舎のタイ人は、今でも調理を炭でして居ます、
    ですので、キッチンは外に作る家が殆どです。

プロパンガスは便利ですが、料理が美味しく出来
    無いと、みんな炭でスープや魚や肉を焼くのです。

ですのでー般の家の人も、お父さんの炭を買い
    に直接、家に来ます。

小さな炭もバケツに入れて、火を点ける時用に
    大事に使います。

炭は為れないと、火の調節が難しいので我々
    には扱いが難しい物です。

プロパンガスと炭では、炭の方が買えば高い
    ですが、自分の家の木で炭を焼いて作れば、
    タダで出来ま〜す。(笑)

この大きさの窯ですと、クボタの荷台ー杯
    の、炭が作れます。

上手く炭の売り先が有れば、毎日働けば農閑
    期の仕事としては、言い仕事に成ります。

これからお父さんがこの間、お姉さんの森
    から切った木を、窯の中に詰めるそうです。

実はこの木を並べて窯に入れる作業が、−番
    難しくて、経験の無い素人には出来ない技だ
    そうです。(マジ)

陽子がお昼寝から起きて、窯出しを見に来ました。

陽子はお料理を作るのは好きですが、力仕事は
    まるでダメで私同様、役立たずで〜す。(笑)

「お父さ〜ん、もう直ぐ陽子の誕生日だよ〜。」

「陽子は何が欲しいの?。」

「エへへへ〜、何が良いかな〜。」

「良く考えて、決めてね〜。」

「ハ〜〜ィ。」

「ショウタ君、あれ〜顔が真黒だよ〜。」

「家に帰り、プールで遊ぼ〜。」

「ウン。」

「ウワ〜〜、冷た〜〜い。」

「でも、凄く気持ち良いよ〜。」

「陽子、長い時間プールで遊んじゃダメだよ〜。」

「ショウタ君もマティウもパンツ穿きなさ〜い。」

「ヤ〜ダ〜。」

「コラ〜。」

ピムがオヤツの果物を切って居ます。

今度建てる陽子の家のキッチンは、この家の
    キッチン(12畳)の半分以下の広さですので
    狭いですね〜。(涙)

新しい家はリビングも、スペースがあまり無く
    30?しか有りません。

しかし通学には近くて良い場所ですので、仕方
    有りません。

新しい家は、前のコンドに比べ車の騒音も無く
    静かで、ピムもこれで熟睡出来るでしょう。(祝)

(終)

• shima77さん 2012/02/12 17:21:40
    オーイウドンのJOSAN・・・炭が甘く焼けていますね・・・

笑いが止まらない気ままで元気なShima77さん でした

josan

josanさん からの返信 2012/02/12 17:57:20
    RE: オーイウドンのJOSAN・・・炭が甘く焼けていますね・・・
    > いやいや・・・ナカナカのものです・・・私は炭焼き7年生の素人ですが・・・
    > 焼きすぎると灰になるし・・・早く火を止めると中が木のままでクスブルので商品に成らないか・・・お客からクレーム来るし・・・

今日は〜嶋さん、お元気ですか。

私は炭焼きはまるで素人ですので、良く判りませんが綺麗に焼かれて
    居る炭を見ると、全体の半分位ですので難しい様ですね〜。

> ナカナカ難しいです・・・私は出てくる煙を冷やして木酢液を取り出します・・・煙の温度の75度から150度までを商品にしています・・・それ以上の温度にはタールが多く混じるので良くありません・・・
    > ネットに沢山出ているので。。。ウドンのJOSANが指導して木酢液を商品化してください・・・
    > 新たなビジネスになりますよ・・・ちなみの私のは500ccで650円で道の駅で売らしてもらっています・・・今回の焼き方だと60リットルは取れますよ
    > 一回で7から8万円に・・・良いですね・・・タイは三分の一としても3万円近くに・・・炭よりいいかも・・・
    > 笑いが止まらない気ままで元気なShima77さん でした

スミマセン新宿育ちですので、木酢液自体が良く判りませんので、今度
    ウドンに来た時に、優しくレクチャーして下さ〜い。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る