白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で長崎旅行を予定・・・していた筈が、一緒に行く人が<br />急病のためキャンセル!<br />そんな・・・ということで、急遽予定を変更して一人で行ってきて<br />しまいました、飛騨高山!<br />ずっと行きたかった場所なので、行けてとても嬉しかったです^^

冬の高山へ!一泊二日の旅~白川郷編~

2012/01/26 - 2012/01/27

ぱぴこさん

二泊三日で長崎旅行を予定・・・していた筈が、一緒に行く人が
急病のためキャンセル!
しまいました、飛騨高山!

JR特急

おはようございます!
    今日は白川郷に向かうので、寒さに負けない
    ようにしっかり食べます^^

朴葉味噌。
    今回は飛騨牛はなし(笑
    白ごはんに合う〜♪

白川郷まではバスで行きます!
    高山駅にバスセンターがあるので
    そこでチケット購入。
    時間によっては予約制となるので、
    時間はきっちりして行った方が良いです。

高山⇔白川郷で往復¥4300です。

牛だうしー。
    ・・・飛騨牛になるのか?

約50分かけて白川郷到着です!

バスから降り立てば早速凄い量の雪が
    出迎えてくれます(汗

駐車場と集落からは少し離れているので
    であい橋と呼ばれる吊り橋を
    渡って行きます。

結構揺れると聞いてきたのですが
    積もった雪の影響か全然平気でした。

合掌造り集落に着きました。
    1995年に世界遺産にも登録されています。

この日の白川郷は雪が多く、
    気温もこの冬の中でも厳しい寒さになると
    言われていましたが、外を歩いていても
    そこまでの寒さは感じなかったです。

初めての白川郷に興奮して寒さを感じる
    余裕が無かったというのもありますが(笑

展望台から見た集落。
    展望台までは徒歩でも行けますが、30分くらい
    かかるのでバスセンターから出ているバスを
    利用した方が無難です。

雪で先が見えない(泣

ちなみにこの日の翌日は白川郷のライトアップの
    日でもありました。
    ライトアップをここから見たらきっとすごく
    綺麗なんだろうなぁ。

ちょっと歩いただけで傘がもうこんな。

お腹が減ったので昼食へ。
    国指定重要文化財である、「和田家」の
    近くにあるお食事処、「いろり」さんです。

その名の通り店内には囲炉裏が。

岩魚定食を頂きました♪
    美味し過ぎる。

外に出て散策再開。
    味のある雪だるまがありました。

屋根の上でおっちゃんが雪おろししていました。
    これだけ雪があると重労働ですな。

足を運んだのは合掌造り民芸館の「神田家」です。

中に入ると、大きな囲炉裏が出迎えてくれます。
    すごいのはこの家、今も普通に一家が暮らしていて
    それを一般公開しているのです。

中2階から見た囲炉裏。
    昔はこの窓から火の番をしていたそうです。

結構急な階段を上っていくと・・・

民具などが展示されている2階に。
    合掌造り特有の駒尻(屋根を支え強度にする)も
    間近で見ることが出来ます。

道具の一部。

更に上に上ると最上階の展望窓に行けます。
    しかし階段(と言うより梯子)が急ですごく怖い。

雪のせいでタイツが濡れて滑るんです(泣

窓から見える雪景色。

こう見ると、合掌造りの家々がみんな同じ
    方角を向いているのが分かります。
    屋根に日光の光を当てて風に耐えるために
    計算された角度なんだとか。
    昔の人の知恵は凄いなぁ。

外に出るとつららが屋根から垂れていました。

そして再度であい橋を渡って帰ります。

初めての白川郷は凄かった。
    合掌造りの家に住んで、それを守っていくのは
    大変なことだと聞きました。
    それでも伝統と景色と文化を守っている白川郷の人々に
    感謝しないとな、と思いました。

次は是非ライトアップの時に行きたい。

高山、白川郷の旅は本当に楽しかったです。
    是非是非また行きたいなぁ^^

というわけで今回の旅行記は終了です。
    読んで頂いてありがとうございました!!

• mihoさん 2019/02/05 10:36:44
    参考になります!
    急に思い立って、ひとり旅で憧れの白川郷にこの週末に行き、合掌造りの宿に泊まることにしました。この旅行記を見て、とってもワクワクしています。
    きれいな写真と楽しい説明をありがとうございました。
  • むんさん 2012/02/12 20:11:10
    雪の白川郷!
    ぱぴこさん、こんにちは。
    またお邪魔します。

雪の白川郷の光景!
    白い雪の中に点在する合掌造りの家々!
    まさにモノトーンの世界。
    雪が雑音等をかき消して深々と降る
    静寂感がとても伝わってきました。
    長崎旅行は残念でしたが、この季節ならではの
    貴重な経験となられましたね!

ぱぴこ

ぱぴこさん からの返信 2012/02/17 23:27:01
    RE: 雪の白川郷!
    むんさん、見てくださってありがとうございます^^
    白川郷はパンフレットで見てから、ずっと行きたくて
    狙っていたところなので今回の旅行で野望が達成できました♪

今回はちょっと雪が多かったのですが、次は是非ライトアップの
    日に行ってみたいですね〜
    旅行記感想ありがとうございました!
                        ぱぴこ

ぱぴこさんのトラベラーページ