ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011~12年の年末年始休暇を利用して、アルバニア&ブルガリアを訪れました。2011年2月にパラオを訪れて以来の海外旅行。ところがしょっぱなからディレイの為、当日中にアルバニア到着の予定がパリで1泊というハプニング。その他にも“何かとツイていない”旅でした。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、宮城から車とJRで成田へ。<br />    夕方、成田→パリ     [エール・フランス]<br />    着後、ホテルへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10639683/<br /><br />2日目:朝、パリ→ローマ     [エール・フランス]<br />    午前、ローマ→ティラナ  [アリタリア航空]<br />    午後、ティラナ市内散策。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10641679<br /><br />    夕方、バスでマケドニアの首都・スコピエへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10642289/<br /><br />3日目:朝、バスでブルガリアの首都・ソフィアへ。<br />    午後、ソフィア市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10642747/<br /><br />4日目:終日、ソフィア市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10643599<br /><br />5日目:朝、ソフィア→アムステルダム  [ブルガリア・エア]<br />    午前、アムステルダム市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10644468/<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10644833<br /><br />    午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]<br />6日目:朝、関西空港着。<br />    京都の実家に帰省。 <br />

“何かとツイていない”弾丸アルバニア1112 「AFディレイで想定外のティラナ半日滞在」  ~ティラナ~

2011/12/30 - 2011/12/30

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、宮城から車とJRで成田へ。
    夕方、成田→パリ     [エール・フランス]
    着後、ホテルへ。

2日目:朝、パリ→ローマ     [エール・フランス]
    午前、ローマ→ティラナ  [アリタリア航空]
    午後、ティラナ市内散策。
             ≪★今回のお話はココです≫

夕方、バスでマケドニアの首都・スコピエへ。

3日目:朝、バスでブルガリアの首都・ソフィアへ。
    午後、ソフィア市内散策。

4日目:終日、ソフィア市内散策。

午前、アムステルダム市内散策。

午後、アムステルダム→関西空港 [KLMオランダ航空]
6日目:朝、関西空港着。
    京都の実家に帰省。

高速・路線バス
エールフランス

予定外のパリ滞在の翌日、
    ようやくローマ経由でアルバニアの首都・ティラナを目指すことができます。

パリから2時間でローマに到着しました。アリタリア航空の飛行機が出迎えてくれました。

フィウミチーノ空港にやってきたのは1986年以来なのですが、わずか50分の乗り継ぎ時間ではピザを食べる余裕もありません。。。

アルバニアはシェンゲン協定に加盟していないので、ここローマで“出国”ということになります。

次の乗るのはアリタリア航空便(AZ)です。今回の旅の航空券はKLMのサイトで購入しましたが、往路はKLMを利用しない行程となりました。

AZを利用するのも生まれて初めてのような気がします。

ローマ〜ティラナは約1時間半のフライトです。

機内食はなく、クッキーと飲み物がでただけでした。

ティラナ・リナ空港に到着です。

アルバニアはかつて“世界の最貧国”と呼ばれ長く鎖国状態でしたが、現在は無査証で簡単に入国できます。

アルバニアの通貨は“Lek(レク)”です。

空港からはバスで市内へむかいます。

空港バスのチケットです。250Lek=約250円です。

前方に何やら銅像が見えますが、これは「マザーテレサ像」です。マザーテレサはマケドニアのスコピエ生まれのアルバニア人で、空港も別名「マザーテレサ空港」と呼ばれています。

1番前の座席に座れたので、前方がよく見えます。

市街地に近づくにつれ、道路が混んできました。

50分ほどで空港バスの終着点スカンデルベル広場に着きました。

なぜか街中に遊園地があります。

結構な人出ではありました。

ティラナのヘソにあたるスカンデルベル広場です。真中に建つのはアルバニアの英雄・スカンデルベクの銅像です。

反対側に見えるビルは国立歴史博物館です。

もう年末ですが、巨大なクリスマスツリーが設置されていました。

夜になるとイルミネーションが点灯するようです。

いろんな角度から広場を眺めてみます。

後ろにモスクが見えます。

ジャミーア・エトヘム・ベウトというモスクで、1793年から1821年にかけて建てられたそうです。

入口ではムスリムがお祈りをしていました。

ジャミーア・エトヘム・ベウトの隣に建つ時計台です。

このあたりがティラナの観光の中心です。

他に大きな見どころもないので、街をぶらぶら歩いてみます。

市場にやってきました。

モノも充分にあるようです。

昔はどうかわかりませんが、現在は一ヨーロッパの小都市といった趣きです。

アルバニア国旗をプリントしたTシャツです。

路地も歩いてみます。

クリスマスは終わっているのですが。。。

お腹も空いたので食事にします。

きょう初めてのまともな食事です。

食事の後はまた街歩きです。実は食事の前にマケドニア行きのバスチケットを購入したのですが、出発がなんと16時!情報では夜出発で朝マケドニア着とのことでしたが、現在は16時に出て今日中に着くとのことで、またもやティラナ滞在が短くなってしまいました。。。

最後の見どころ、タバカヴェ橋です。オスマン時代に架けられた古い石橋です。

冬のヨーロッパとあって、15時を過ぎると少々薄暗くなってきました。

先ほどの遊園地も明かりが灯っています。

マケドニアの首都・スコピエにむかうバスです。ティラナ〜スコピエは所要7時間で運賃は20ユーロでした。

途中国境では乗務員が乗客全員のパスポートを集めてイミグレに提出し、チェック後また配布してくれるのですが、私のパスポートだけがなぜかイミグレに置き忘れられるというハプニングもありました。。。
    (もちろん戻ってもらって回収できましたが)
    “何かとツイていない”状況はまだまだ続いているようです。。。

次は、マケドニアの首都・スコピエの模様をご紹介します。

• tabinakanotaekoさん 2015/12/15 06:22:04
    いつも参考にさせていただいてます。
    たぬき2号さん、

スコピエへ行くときにも参考にさせていただきました。
    辿り着く行程と街歩きがお好きなようで
    好みの方向が同じだと親近感を持っておりました。

あなたのパスポートだけ忘れられていたので
    引き返してもらった話、ヒヤリのハプニングですね。
    イミグレの人に喝!です。

私もパスポートコントロールの仕方が国によってまちまちだなと
    今回、思った時に、もし、配ってくれる人が間違った人に
    渡して、そのまま双方が確認しないでいたら、一体、どんなことに
    なるんだろうなーと頭をよぎりました。
    tabinakanotaeko

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/12/15 20:12:17
    はじめまして。
    tabinakanotaekoさん

こんばんは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

パスポートの件は、イミグレの職員が忘れていたとしても
    預かったバスの係員が数を確認すればわかった話で。。。
    実はその時渡しは眠っていたので、パスポートが戻ってこないことに
    気がついたのは国境から15分くらい走った場所でした。
    バス係員は英語ができないので、英語のできる乗客が通訳となり
    なんとか状況がわかってもらえ、引き返すことに。。。

tabinakanotaekoさんとは違い、私は英語が不自由なので(笑)
    かなりあせりました。。。

• 鯨の味噌汁さん 2012/02/08 18:28:08
    なにかとツイてないとはいえ
    たぬき2号さん、こんにちは。

アルバニアとはまたディーブなところを。
    実は先日見たNHKの「街歩き」でジロカストラをやってまして、ワシの「行きたい国リスト」に追加されてました。
    ティラナもきれいな街なんですね。

ティラナからバスでマケドニア、ブルガリアに抜けられるのも初めて知りました。
    しかし目的地に半日しかいられないってのもキビシーものが・・・

とても参考になりました!

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 625円/日~

アルバニアの料金プランを見る