パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ滞在③日目、④日目の旅行記です。<br /><br />①イスタンブール → トロイ → アイワルク<br />②アイワルク → エフェス → パムッカレ<br />③パムッカレ → コンヤ<br />④コンヤ → カイマクル地下都市 → カッパドキア<br />⑤カッパドキア → アンカラ<br />⑥アンカラ → イスタンブール<br />⑦イスタンブール市内観光

真冬のトルコ旅行 2011.12 ②

2011/12/19 - 2011/12/28

ももんがさん

トルコ滞在③日目、④日目の旅行記です。

①イスタンブール → トロイ → アイワルク
⑥アンカラ → イスタンブール
⑦イスタンブール市内観光

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「サーマルホテルパム」

夕食はホテルでバイキング。品数が多くて、なかなかおいしかったです。

円卓で、ツアーメンバーさんと同席で食事しました。

「サーマルホテルパム」

野菜サラダ。写真を見てるととってもおいしそうだけど、胃腸が弱い人はほんとに、食べすぎ要注意です・・・(汗)

「サーマルホテルパム」

トルコで花嫁のスープといわれているオーソドックスなスープです。赤レンズ豆とひき割り小麦が入っています。

「サーマルホテルパム」

デザートもなかなか充実していました。どれも甘さはハンパないです。

「サーマルホテルパム」でベリーダンスショーを見る。

食事の後、温泉にざっと入り、無料のベリーダンスショーを観てきました。

無料だけあって、場末のショーダンス、って感じがぷんぷんしてました(笑)

動きが大きくて、エジプシャンベリーダンスの繊細な感じとはまたちょっと違いますねえ。

「サーマルホテルパム」でベリーダンスショーを見る。

前後開脚、すげ~。

「サーマルホテルパム」でベリーダンスショーを見る。

おばちゃんの貫禄でパワーあるダンスでした。おなかのアンジュレーション(波のようにくねらせる動き)はすばらしかったですね。

観客のおじさんたちを何人かステージに引っ張り上げて、コインスカーフを巻かせて、踊りをレクチャーし、最後はおもしろおかしく終わってくれました。

私もステージに飛び入り参加。示された見本の通りにほぼ、動きはできたと思う・・首を激しく振りながら回転するの以外は・・。これはやったことなくてできなかった・・。

「サーマルホテルパム」

プールのある中庭に猫が。パンを食べてました。

トルコ滞在4日目
    【世界遺産③】パムッカレの「サーマルホテルパム」

宿泊した翌朝です。
    明るいところでプールを見たらこんな感じ。後ろは野外温泉の湯気です。

トルコ滞在4日目
    【世界遺産③】パムッカレへ。

いよいよパムッカレへ。

日テレのイッテQで森三中が気持ち良さそうに温泉に入っていた映像を覚えていたので、すごく楽しみにしていたんですが・・・。

雨。

しかもめっちゃ寒い。

【世界遺産③】パムッカレ

パムッカレに入るチケット。

【世界遺産③】パムッカレ

入場門を入ったら、最初に広がる景色。

【世界遺産③】パムッカレ

石灰棚が見えてきました。

パムッカレは、トルコ語で「綿の城」を意味する言葉。長居年月を経て凝結した温泉の石灰分がこのような景色を生み出しました。

すぐそばに古代都市ヒエラポリスもあるんですが、今回のツアーはそれは含まれていませんでした。残念。古代遺跡の上を泳げるプールみたいなところがあるので、いつかは行ってみたい。

【世界遺産③】パムッカレ

できればこの景色は、青空の下で見たかった・・・。

この周辺に足湯があると聞いていて、それがこの先の湯気がたっている場所だと勘違いしてみんな、そちらへ向かって裸足で歩いていきました。ものすごく寒い上に、雨が降ってぬれていて、裸足で歩くのは拷問に近い辛さ。わたしは5歩あるいただけで息が止まりそうになり、断念しました・・・。お嬢や、他のツアーメンバーさんは裸足で歩いていってて、おみそれしました(汗)

実は、この右手、すぐ近くに足湯があったということを、みんなが帰ってきてから知ったという・・・ほかのお客さんが教えてくれました。

添乗員さんもガイドさんも、足湯の場所、教えてくれなかったよ。

【世界遺産③】パムッカレ

滑りやすいから気をつけて、の看板。

確かに、同じツアーメンバーの女の子は何人か、足をすべらせて冷たい水に足を突っ込んでました・・。

滑りやすい上に、がけっぷちみたいなところを歩くので、お嬢が落ちるんじゃないかと遠目から冷や冷や・・・。

一緒に行きたくても、足が冷たすぎて無理でした・・・。

【世界遺産③】パムッカレ

写真を見てるだけでも、寒々しいのが思い出される・・・。

【世界遺産③】パムッカレ

本当はこの辺、温泉のお湯のはずなんだけど、あまりの寒さに、冷え切って冷たい水になってしまっていました。

真っ白。

【世界遺産③】パムッカレ

みんな、雨だからカサをさして観光してます。足元は滑りやすく、雨が降ってて、ほんとに危険な状況だと思うわ~。

【世界遺産③】パムッカレ

お嬢、ようやく生還しました(笑)冷や冷やしながら待ってるのが長かった・・。

パムッカレからコンヤへ

パムッカレ観光を終えて、コンヤへ向かう途中の休憩場所で、ガイドさんおすすめのヨーグルトを食べてみました。

1つ5トルコリラ。250円弱かな?

そんなに期待してなかったので、1つをお嬢とわけわけして食べたんですが、これが絶品!!

パムッカレからコンヤへ

写真がぼけてしまった。店内が暗くて・・。

固めの生クリームのような濃厚さと、ぜんぜんすっぱくないうまさがあって、上からかける蜂蜜がトルコ自慢のおいしいはちみつらしく、相互にすてきなハーモニーをかもしだしています(いや、ほんとに)。ケシの実もアクセントになって、ものすごくおいしかったです。もう1皿注文すればよかった。

このおいしいヨーグルトは、トルコではここでしか食べられないそう。

お店の奥にはおみやげ屋さんがあったけど、これまた、時間が限られていてぜんぜん見ることができなかった。ツアーだから仕方ない。残念。

パムッカレからコンヤへ

ヨーグルトの休憩場所から、コンヤに向かってひたすらバスで走ります。

パムッカレからコンヤまで、距離にして410キロ。大阪から静岡、横浜辺りまで移動する距離ですな・・。

石灰の多い土地柄、大きな木が生えないそうです。

パムッカレからコンヤへ 途中で昼食

昼食はトルコ風ピザのお店。まずは前菜のサラダ。

パムッカレからコンヤへ 途中で昼食

パンとオレンジ。

パムッカレからコンヤへ 途中で昼食

お米型のパスタが入ったスープ。スープはおなじみ、花嫁のスープでした。赤レンズ豆と小麦の。

パムッカレからコンヤへ 途中で昼食

トルコ風ピザ。チーズもクセがなくておいしかったです。ツアーメンバーに子供たちがいて、食べにくそうにしていたので、丸めて棒のようにしたら食べやすいよ〜、というと、みんな素直に丸めて食べてました(笑)かわいい。

パムッカレからコンヤへ 途中で昼食

ドリンクメニューの文字が衝撃的だったのでつい撮影。

一番下から2番目、じ〜〜〜〜っと眺めて「水」だと理解するのに数秒かかった(笑)

漢字を書こうとしたその意気込みは評価したい!

トルコ滞在4日目
    昼食後のアップルチャイ。

こちらで飲むチャイ(紅茶)はとてもおいしいです。トルコの人たちが、ちょっとした合間に必ずチャイを飲んでいる姿を見たり、器が雰囲気を高めたりしてくれるからかな?

日本の自宅で飲んでみる紅茶とはぜんぜん違い、とてもおいしく感じました。

トルコ滞在4日目
    昼食レストランの壁。

こういう模様、好きなので思わず撮影。

コンヤ

コンヤのメブラーナ博物館へ。イスラム教の預言者、ムハンマドのあごひげが納められた箱があるところです。

コンヤ

門から中へ入ったところ。整備された広場です。

コンヤ

博物館の中は撮影禁止でした。

あごひげの箱が展示されたショーケースの隅に小さな穴があけられていて、そこから中の匂いをかぐことができました。お香のようなエキゾチックな香りがしていました。

ここはかつて、旋回舞踊で有名なメブラーナ教の総本山だったところ。街は、今でも宗教色が色濃く残っています。メブラーナの旋回は、男性が白い衣装を着て、スカートを輪のように広げて長時間クルクルと旋回する踊りです。旋回しながら無心になって、神様と自分が一体化することを目指しているのだそう。

コンヤ

敷地内には、社会見学?にきていた子供たちが。みんなくりくりのお目目でかわいい。

コンヤ

これがトルコ式のトイレです。

コンヤ

メブラーナ博物館は、霊廟でもあるので撮影ができませんが、周囲の展示物は撮影できました。

当時の生活の様子などが蝋人形で表現されています。また使われていたものなども展示されていました。

コンヤ メブラーナ博物館にて

アラビア語で緻密に記録されています。

コンヤ メブラーナ博物館にて

こういうのを見て、アラビア語って芸術だわ〜と思いました。アラビア習字を習ってみたいと思った。

コンヤ メブラーナ博物館にて

博物館を出るともうすっかり日が暮れていた。ライトアップされて幻想的な雰囲気でした。

トルコ滞在4日目
    コンヤ 4日目の宿泊は「リクソス」

回転扉が旋回舞踊になってます(笑)

コンヤでの宿泊 「リクソス」

イスラムの国、トルコではあまりクリスマスツリーをみかけなかったけど、ここは欧米人が多いホテルだからなのか、ツリーがありました。

コンヤでの宿泊 「リクソス」

コンヤではなかなか良いランクのホテルらしいです。

コンヤでの宿泊 「リクソス」

ロビーもきれい。

室内のトイレ

コンヤでの宿泊 「リクソス」

広めのバスタブ。ありがたい。

コンヤでの宿泊 「リクソス」

室内が広く、スーツケースを広げる場所も十分にあり、快適です。湯沸しポットはなかったけど。

コンヤでの宿泊 「リクソス」

テレビは意外とブラウン管でした・・。

コンヤでの宿泊 「リクソス」

高層階に泊まったので、部屋からうっすらの夜景が見えました。

一面ガラス張りだったので、鏡にしてベリーダンスの練習をちょこっと(笑)汗だくになった・・。

コンヤでの宿泊 「リクソス」

夕食は、ホテルのバイキング。ランクの高いホテルらしく、生演奏が流れ、ベリーダンスが踊れそうな曲をたくさん演奏していました。

品数も多かったです。

夕食のデザート

バイキングの様子

バイキングの様子

コンヤでの宿泊 「リクソス」

結婚式にも使われるホテルらしく、ウェディングのコーナーがすぐそばにあったり、ドレスを着たマネキンが飾られていたり。

コンヤでの宿泊 「リクソス」

プールがあって、夕食のあとにお嬢がどうしても行きたいというのでプールへ。

ジムもあって、マシーンを使って筋トレしてるツアーメンバーさんもいました。

コンヤでの宿泊 「リクソス」

館内に飾られていた人形。

昔、Youtubeでよくこのダンスを見ていて、本物が見れる場所まで来ていたのに、この踊りが見られるのは時期が決まっているとか?12月末ならちょうどその時期だったので、もしかして見れたかもしれないのだけど、添乗員さんに聞いてみてもあまり知らないようで、私もあきらめました。

ホテルに有料のショーがあるかも?と言われたんですが、もう疲れ果てていて、プールまで付き合ったので、ショーの時間を聞いて観にいくことまでできなかった・・・。残念です。

コンヤからカッパドキアへ。

だんだん内陸にはいり、高地になっていくので、雪もちらつき始めました。

コンヤからカッパドキアへ。

この辺一帯は、木々がなく、ずっとこんな風景。

コンヤからカッパドキアへ。

途中、キャラバンサライ(隊商宿)というところに立ち寄りましたが、この中に入るのが有料?のような説明をされました。

時間が20分しか取られてなかったので、とても見て回ることなんてできないと思って・・。

この建物の向かいにあるおみやげ屋さんで雑貨をみて過ごしただけです。

コンヤからカッパドキアへ。

途中の売店で売っていたおみやげの人形。日本のものと顔がぜんぜん違う。

カイマクル地価都市

カッパドキアへ向かう途中、カイマクル地価都市へ。

もうこのあたりはかなり寒くなっていた。最初にトイレにいったんだけど、順番を待っている間に体が冷え切ってしまった。

写真のおじさん、よく上着もなしでいられるなあ。

カイマクル地価都市

地価都市の入り口へ向かうまでの売店。

カイマクル地価都市

この辺は物価が安そうです。

カイマクル地価都市前の売店

色とりどりのスカーフがかけられていてきれい。

カイマクル地価都市前の売店

カイマクル地価都市

洞窟の中は、少し暖かいです。

かなり狭い場所があるので、閉所恐怖症の人は入れないと説明されました。

カイマクル地価都市

ここは地下8階の巨大地価都市で、キリスト教徒がアラブ人の迫害から逃れるために作ったといわれています。多いときには5000人以上が
    ここで暮らしたそう。台所、リビング、食料庫、ワイナリー、教会など、施設も整っていました。

キリスト教になったり、イスラム教になったり、宗教が変わることで迫害を受けたりする、大変な時代だったんだなあとしみじみ。

カイマクル地価都市

これは、料理をするときに、スパイスをすりつぶすのに使われた穴。

カイマクル地価都市

ここにも犬がいました。おとなしいです。

山際に作られた家並み。
    日本にはない景色。

洞窟レストランでの食事。

敷地内に猫がいた。

洞窟レストランでの食事。

暗くて見え辛いけど、女性が衣装のようなものもを着て飲み物サービスをしていました。

洞窟レストランでの食事。

背中に背負っているのはワインのたる。

カッパドキアのワインはおいしくて有名だそう。ホットワインがあったので飲んでみた。たしかに、いつものような頭痛もおこらず、アルコール度数もそんなに高くなくておいしく飲めました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る