キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年越し北欧旅行・その2.<br />続いては、スウェーデン・キールナに2泊3日.<br /><br />ここでのメインは、もちろん『オーロラ観測!』<br />そして、『Ice Hotel』でのCOUNT DOWN Party!!<br /><br />果たして、オーロラは見れるのか?!<br />北極圏デビューの幕開けです。

年越し北欧旅行~オーロラ見たいの~【その2】

2011/12/30 - 2012/01/01

Sky

Skyさん

年越し北欧旅行・その2.
続いては、スウェーデン・キールナに2泊3日.

ここでのメインは、もちろん『オーロラ観測!』

果たして、オーロラは見れるのか?!
北極圏デビューの幕開けです。

2.0
徒歩

本日は移動日。
    まずは、コペンハーゲン→ストックホルムへ。

08:10 SK1416 →09:20

相変わらず、コペンの空港のカートはかわいい。

• 空港内にある『JOE &amp; THE JUICE』<br />街中でも見かけてて、気になったので、ここで朝ごはん。<br />注文後、その場でフレッシュジュース作ってくれて、美味しかった!<br />かなり混んでおりました。<br />

空港内にある『JOE & THE JUICE』
    街中でも見かけてて、気になったので、ここで朝ごはん。
    かなり混んでおりました。

店内の内装も好き!
    カワイイ☆北欧モダンって感じかな。白と黒とピンク。

ちなみに、各ジュースのネーミングも面白いので、チェケ。
    ちょっとオーダーの際に笑っちゃうかもww

そんなこんなで、ストックホルム・アーランダ空港到着。
    空港では、『welcome my hometown』と、スウェーデンの有名人たちがお出迎えしてくれます。
    Greta Garbo、美人だねぇ。。。

というか、北欧の女性は、みんなモデルみたいでホント美人ばっかりでした。

空港内にあるプレイコーナー。
    子どもだけかなー(笑)
    めっちゃかわいいんですけど!!

扉の中はこんな感じ!!
    クオリティ高いっ!!

このオレンジとグリーンの感じ、やろうと思うと結構、難しいと思う。
    このさりげなさに脱帽。

空港内。

ストックホルムも空港の床がフローリング。

このイス、なんだっけ??

これからトランスファーして、キールナへ。

まだ、空港内にはおっきなツリー!
    日本人の感覚からしたら、変な感じだけど、こちらでは、Happy holidaysだからOK。

にしても、ツリーとソファーが絵になりますね。

CUTE!!

おちびちゃん。

さすが、育メン大国・北欧。
    男性トイレにもおむつ替えシートあるみたい。
    (日本もあるのかな?)

小さな子ども連れのパパいっぱい見かけたよ。

いざ!キルナへ!!

11:00 STH →SK1044便 →12:35 KRN

タラップから乗るから、こんな近くでSASが見れるとは♪ルン♪

空の上はいいお天気!

• が。<br />ちょこっとウトウトした隙に気づけば・・・。<br /><br />どう見ても、極寒・・・orz

が。
    ちょこっとウトウトした隙に気づけば・・・。

どう見ても、極寒・・・orz

と、到着。

完全に雪国。

北極圏デビュー☆

あたくし、完全装備(笑)

Yeah〜♪♪
    こんな感じ。
    メガネ曇ってるし(笑)

ちなみに、ただいま、13:43
    で、この暗さ。

ほぼ夕方過ぎの感じだよね。

ちなみに、寒さ感アピールしたけど、マイナス8度。
    思ったより暖かいぞ。

空港からは送迎つきで、ホテルへ。

『Camp Ripan』
    ここは、ホテルの敷地内からもオーロラ観測が可能なホテルって事で、せっかくちょっと奮発してご宿泊デス。

各お部屋がコテージになってて、雰囲気もよいです。
    日本人も多かったです。

これは管理棟のロビー。
    建物内は暖炉もあって暖かい。

このソファー、寝心地抜群!!
    (お陰で、休憩のつもりがここで爆睡しちゃったよ。。。)

こんな感じでコテージになってます。

お部屋。
    これにキッチンとかも付いてて、自炊も出来るようになってる。
    長期滞在とかもいいなーー。

さて、市内観光へ。

絵本の中のおうちみたいなのがいっぱい。

本日のディナーは、ホテルのレストランで。
    ここのレストランは美味しいと有名で、宿泊者以外も食べにくるのだそう。

今夜はオーロラ鑑賞!
    ちゃんと見れるように!!ということで、ビールで乾杯☆

おしゃれディナー。
    確かに美味しかったーーー。
    (でも、ちょっと量が多かったデス。)

これ、めっちゃ美味しかった!!!!

川魚。

トナカイのお肉。

さてさて、オーロラ鑑賞へ!!!!

ちょっと曇ってたけど、どうかなー。

外でひたすら待つこと、1時間?2時間??

ちょっと諦めて、あまりの寒さで、ホテルに戻ったりなんだりしてたんだけど、見れました!オーロラ!!

思ったより結構、早いスピードで動いて、うっすらだったのが、どんどん濃くなったりして。
    地球って、すごいっ!!

で、で、この写真。。。。
    あたしのカメラにはこんな感じ・・・。
    (伝わらないのが残念・・・・。皆さん、カメラ本気、装備だったからね。次回こそは・・・。)

オーロラの興奮冷めやらぬまま、キルナ2日目。
    本日、2011.12.31.

大晦日です。
    本日は、トナカイそりツアー。(犬そりが良かったんだけど、さすがにこの時期で予約取れなかった。)
    夜は、これまた念願のアイスホテルでカウントダウンパーティー。

ツアーの車で、トナカイの待つサーメ人(北極圏の先住民)のおうちへ。

車で走ること・・・
    30分くらい。

到着。
    サーメのおじいちゃん。

トナカイ小屋へ。

意外とトナカイって見るの初めてかも!!

(思ったよりちっさい・・・。)

白いのもかわいい。

この子と一緒に、森の中をシャンシャン♪とサンタ気分で、ソリに乗るのね♪♪
    と、わくわく。

が!!

が!!

完全にトラックみたいなとこを。
    一人、一周。

まじ、シュール・・・・。

しかも、トナカイ爆走・・・。
    一周1分くらい。

あたしのシャンシャンシャン♪を返しておくれ・・・。

あたしが乗ったそりを引っ張ってくれたトナカイ。
    角切られてるし。

もうトナカイかロバか自信ない・・・。

以上で、トナカイソリ、終了。

サーメの昔のおうちにご案内。

軽食とコーヒーをご馳走になる。

トナカイのミンチ肉とジャガイモのスープ。(これ、意外とめっちゃ美味しかった!!お代わりしちゃった。
    あとは、サーメじいちゃんの奥様の作ったパン。

サーメじいちゃんのお孫さん。
    いろいろお手伝いしてて、めっちゃ可愛かったよ。

食後は、焚き火を囲んで、サーメ人の歴史やら、家族構成やらの、説明(@English)を、かれこれ1、2時間ほど・・・。

で、力尽きたTさん・・・。

寝ても誰もせめられまい・・・。

以上〜!トナカイツアーでした〜!!

(約\17000/半日なり。シュールだわ・・・。)

町に戻ってきて、気を取り直して、市内観光。

キルナ市庁舎。

カフェ・サファリ。
    (でもお休みでした。)

お店も普通の住宅も、比較的カーテンオープンで、窓辺に照明をぶら下げてます。
    かわいい。

この寒い中、屋外でライブ!

いや、いや、普通、完全に指動かないでしょ・・・。
    北欧テンションさすがです。

スカンディックホテル

勝手に潜入〜♪

本日のディナーは、地元・ラップランド料理店へ!!

ラップランドの地ビール〜♪
    2011年、締めBeer♪

ディナーの後は、ついに『Ice Hotel』へ!!

ちなみに、キルナの街中を私はこのソリで移動〜。
    これ、ソリ路駐中。
    (下りばっかでないので、完全に歩いた方が早いです。)

ついにやってきました、ICE HOTEL!!

テンションMAX!!

まずは、ホテルの管理棟。
    (さすがにレセプションは氷ではないのね。)

年越しまで、あと1時間くらい。
    とりあえず、ICE BAR へ。

ホントに全部、氷!!!

メニュー。

早速、飲み始めます。

カンパイ!!

段々、混んできた。
    そろそろ外でイベントの始まり。

氷と雪で作られたセットで、イベントスタート♪
    ホテルの従業員の方が、企画からやっているらしく、毎年、何をするかは、関係者以外、完全シークレットらしい。

盛り上がっているうちに、気づけばカウントダウン!

A HAPPY NEW YEAR 2012!!

花火も!!

次は、みんなですぐ裏の川辺に移動して、気球をあげます!

うまく飛んだら、ステキな一年になる!(ハズ!!)

そりゃ!

飛んだ〜♪♪

みんな続々と・・・。

2011年、いろいろありましたが、2012年はいい年になりますように・・・。

なんか飛んでいく気球が、灯篭流しのように見えて、そう願わずににはいられなかった。。。

と、厳粛な気持ちになったのもつかの間・・・

さっそくBarに戻って参りました。

すでに、激コミッ!!

シャンパングラスも氷で出来てるよ。
    (温度差でカメラレンズ曇っちゃった・・・)

ウォッカ系だけど、寒いからか、飲みやすい!!(キケン・・・)

かんぱーい!

Tさん、ノリノリ♪

GAGAやMAROON5で、完全にトランス状態♪

あとは踊るのみ♪Hey Hey〜♪

はしゃぐーーーの巻き。

Yeahーーー!!

Bar のエントランス。
    トナカイの毛皮と角。カワイイ☆

楽しかった〜!!!!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る