ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日の北欧旅行も最後!<br />スウェーデン・ストックホルム。<br /><br />アスプルンドにストックホルム図書館と、見たいもの満載!<br />まだまだ、弾丸旅行で、最後まで突っ走ります!

年越し北欧旅行~オーロラ見たいの~【その3】

2012/01/01 - 2012/01/05

1005位(同エリア1990件中)

Sky

Skyさん

8泊10日の北欧旅行も最後!
スウェーデン・ストックホルム。

アスプルンドにストックホルム図書館と、見たいもの満載!
まだまだ、弾丸旅行で、最後まで突っ走ります!

友人
鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

あっという間のKiruna滞在も終わって、元旦早々、本日は、Stockholmへ移動。

お世話になりました〜。
    こんな感じのキャビンに泊まっておりました。

赤でかわいい空港。

2012.01.01@Kiruna Airport

地方の空港なんで、こじんまりですが、やっぱりかわいい。

なんだか、絵になりますよね♪

かわいいクッション。
    空港などの施設もインテリアデザインがちゃんとされており、居心地のいい空間が作られています。

ゴミ箱。ちゃんと捨てたくなっちゃう。

北欧も街中にゴミは少ない印象でした。

もう乗りなれた、SASに乗って、最後の都市、『Stockholm』へ!!

13:10 KRN → SK1045 → 14:45 STH

1h35mのフライトで、あっと言う間に、到着〜。
    空港からは、アーランダ・エクスプレス・トレインに乗って、ストックホルム中央駅へ。490SEK//20min

『Clarion Hotel Stockholm』

正面がフロント。おしゃれですねー。

全体的にモダンな感じ。ロビーからEVホールまでの廊下脇にもソファーが並べられて、ここで飲みながらチェスとかしている姿が。

ロビーからEVホールへ続く。

お部屋。
    すっきりと清潔感ありです。

バスルームもきれい。
    アメニティもGOODでした。

本日は、元旦なのに『捨て日』(笑)
    よって、ホテル着いて、予定通りに爆睡・・・。

ちょろっと起きて、ホテル近くのバーで夕飯。
    なぜかここに、大阪弁を話すスウェーデン人が。
    いい人でした(笑)

本日の夕飯は、エビ!
    Tさんは、肉!

2012年、最初の晩餐からいい感じ!!

夕飯帰りにセブンに寄り道。
    コンビニにも美味しそうなドーナツ売ってる♪
    でも、海外のお菓子って、どうして、こんなに発色がいいんでしょ。ちょっと勇気いるよね。。。

ストックホルム1日目。雨でお天気はご機嫌ななめ。
    まずは、『森の葬祭場』へ。
    ストックホルム駅から、地下鉄で『Skogskyrkagarden駅』へ。
    駅からは徒歩ですぐ。

『森の葬祭場』
    アスプルンドによって設計された葬祭場や墓地。

今回、ストックホルムでどうしても行って体感したかった空間のひとつ。

壮大なランドスケープによって構成され、1994年に建築以外で初めて世界遺産に登録。

木々のアーチをぬけて。正面に十字架が。(聖十字礼拝堂)

この両サイドの壁面は入り口に近づくほどに、低くなっているそう。
    パース感を意識した空間設計に脱帽です。

木々が生い茂った空間を抜けると、一気に広がる広場。

葬祭場というより、公園という感じ。
    この広い敷地の中に、3つの礼拝堂がある。

かなり広い敷地なので、案内板でチェック。

木々の間を抜けて・・・。

『森の礼拝堂』
    森の中にひっそりとたたずんでいる建物。
    壁面と屋根のバランスが絶妙で、森の一部のように感じてしまう。

内部が見れなかったのは、ちょっと残念。

『復活の礼拝堂』

礼拝堂ごとに、様式が全然違うので、おもしろい。
    こちらは、アスプルンドと共同設計をした、レヴェレンツによる設計。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る