キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスホテルには2泊しました。アイスルームとウォームルームに1泊ずつです。<br />アイスルーム寒かった…<br />翌朝のお湯の有難さに感動しました。<br /><br />それとは別にアイスホテル横の凍った湖の上からのオーロラは最高でした。<br />氷点下20℃以下の中でもとても感動でしたよ。<br />でもやっぱり寒かった…

アイスホテルとオーロラ

2012/02/24 - 2012/02/27

tabimasa

tabimasaさん

アイスルーム寒かった…
翌朝のお湯の有難さに感動しました。

氷点下20℃以下の中でもとても感動でしたよ。
でもやっぱり寒かった…

友人
鉄道 飛行機

羽田からフランクフルトまでANA。フランクフルトからストックホルム乗換えでキルナまでSAS。
    荷物は自動で最終目的地のキルナまで行きます。ロストバッゲージがちょっと気になりました。

羽田のラウンジで深夜1時のフライトまでひと休み。

カレー食べました。
    海外から帰ってくるとカレーがいつも食べたくなりますが、行きに食べるのは初めてです。

機内食は「和食」

友人は「洋食」

フランクフルト空港に到着してパスポートにスタンプを押してもらい…
    乗換えに時間があったのでラウンジを探していた時に空港内で迷ってしまい、入国したのに出国してしまい、また入国。
    同じ日に3つのスタンプが押されました(笑)
    フランクフルト空港は分かりづらいっす。

フランクフルトでキルナまでのチェックインが必要で、SASカウンターを探していたけど見つからなくて困っていたらルフトハンザでOKでした。

初の北欧に向けて出発。

バスに乗って飛行機まで。

まもなく初北欧ストックホルム空港に着陸。

キルナまでのエアー待ち。
    ストックホルム空港内のSASラウンジ。

トランジット時間があまりないので1時間弱の滞在。

北欧らしく暖炉があります。

こちらも北欧らしくスモークサーモン。

白ワインを飲みながらくつろいでいます。

ストックホルム空港
    後ろの席なので後ろから搭乗。

キルナ空港到着。
    真っ白い滑走路。スリップしそうで怖かったけど
    何ともない。ビックリ。。
    雪が乾いているから滑らないんだね。

到着時マイナス9℃

バスに乗って街中に向かう。

バスのチケット。

一泊目はE10ホテル。
    羽田を出発して24時間かかった。

E10ホテルの部屋

朝ごはん。シンプルでも美味しかったです。

パンにいっぱい挟んで食べるのが大好きです。

昨日到着時は雪だったけど朝は快晴です。今夜アイスホテルでオーロラを観るぞ!!

翌日、タクシーを呼んでもらいアイスホテルに移動。

アイスホテル到着。

総合レセプションの奥にあるバーの壁にあった剥製です。
    超リアル!!

ショップも氷のモニュメント。

ホントに来てしまった!!
    って感じでした。

ホテル入口。
    門の取っ手は鹿の角です。

アイスホテルカウンターのお姉さん。

氷の教会もあります。
    結婚式をあげたカップルがいました。
    冷たい仲にならなように祈ってます…親父ギャグ(^o^)

バージンロード

アイスホテル内のアイスバーのカウンター

氷のグラスでウォッカを飲み
    テンション上げにかかる。

2ハイ目

3ハイ目。酔った…

アイスホテル内の廊下

いろいろな部屋があります。
    この部屋はちょっと怖い…??

この部屋は天蓋付き。

箱舟?

ゲーム機付きの部屋も!
    当然遊べませんが。

部屋の案内

泊まった部屋
    360号室の入口

氷のベッドの上にはトナカイの皮が敷いてあります。

夕方17時半から宿泊者に寝袋の使い方の説明があります。

足先が冷えて寒かったけど、これもいい体験ですね。
    夜中にトイレに行きました。トイレは別棟です。
    アイスルームでは氷が融けちゃいますからね〜(笑)
    寝袋から出て防寒着を切るまでに凍るかと思いました。
    さらに別棟に行くのに外を20mくらい歩きます。寒気に押しつぶされそうでした。さぶ〜〜〜!!

食事は近くのレストランで頂きました。

ディナーはコース料理。
    天井にはオーロラをかたどった装飾です。

器も氷です。

メインはヘラ鹿肉ですね。

デザートも氷の皿。

犬ぞり体験。
    大自然の中、頑張って走る犬たちを見ていると安らぎますね〜。
    でもちょっと臭いんです(ToT)

ひたすら走る犬達。
    走りながら雪を食べるし、
    走りながら○ンコするし器用です。

途中休憩。

2泊目はアイスホテルのWarmRoomに宿泊。
    天国です。

やっぱりホテルは暖かい方がいいかな。

朝ごはんを食べに行く時に見た温度計。
    マイナス20℃!!!

朝からしっかり食べて!

これからチェックアウト。
    奥にいるスタッフはMARINAさん。
    日本語勉強中ですって。愛想のいい娘さんです。

タクシーでキルナ駅まで移動。

途中、ヘラ鹿出現!
    おととい食った…

キルナ駅到着。
    これからストックホルムまで18時間の電車の旅です。

今年はオーロラの当たり年。
    綺麗でした。
    実際にはもっと白っぽく観えました。

感動

後光が差しています!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る