コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たい~!!というコトから始まった北欧計画。<br />コペンハーゲン~キールナ~ストックホルムと、8泊10日の年末年始の旅行に行って来ました。<br /><br />まずは、コペンハーゲン3泊4日★☆<br /><br />2011.12.27~30 @Copenhagen<br /><br />HOTEL:Crown Plaza Copenhagen Towers<br />

年越し北欧旅~オーロラ見たいの!!~【その1】

2011/12/27 - 2011/12/30

771位(同エリア2003件中)

Sky

Skyさん

オーロラを見たい~!!というコトから始まった北欧計画。

まずは、コペンハーゲン3泊4日★☆

2011.12.27~30 @Copenhagen

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

前日の忘年会からのテンションというか、酔いも醒めぬまま、気づけば、成田空港!!

8泊10日、行ってきまーーす!!
    (ほぼ寝てないので、完全にナチュラルハイ・・・笑)

空港楽しい!!!

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

12:30 のコペンハーゲンで!!

初☆スカンジナビア航空☆

12:30 SK984便//SAS

成田空港第1ターミナル 空港

とりあえず、機内サービスのビールで、乾杯!!!
    楽しい旅になりますように♪

機内食♪
    美味しかったっす。
    (でも、片付けるのが早くて、食べるのが遅いあたしは必死でした・・・汗)

11h35min のフライト。
    飲んで、映画見て、寝て、飲んで・・・。

の、繰り返し。ある意味HAPPY♪

なんだか、お茶のコップまでも、カワイイ、ハイセンス☆

ぐだぐだしていると、あっという間の11時間。

機内食、その2。
    サラダのオリーブが激うまだった♪

コペンハーゲン空港到着!!

12:30に成田を出たのに、コペンに着くのは、16:05。
    やっぱり得した気分☆

世界一美しいと称される空港に、期待大!!

すでに、両側にポップアートが!カワイイ!!

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

さらっと置いてあるイス。
    ファブリックの素材感と、背もたれ・座面のブルーの色使い。
    ステキ。

床が全面フローリング。
    床の貼り方向にもデザインがあって、勉強になります。

うん、かっこいい・・・。

スチールとガラスの階段。
    段板もウッドで、シャープなラインのデザインでした。

この時計の感じ、外国っぽくない?

コペンでのお宿。
    『Crown Plaza Copenhagen Towers』
    出来たばっかりの、高層ホテル。

インテリアも魅力的でした☆

ちなみに、真っ暗だけど、たぶん17時くらい?!

スタイリッシュな近代的デザインのホテル by Skyさん

23階にお泊り♪

このビビットな色使いもGOOD!!

お部屋。
    オレンジのベットカバーかわいい。

チェアー。

テーブルの上にさらっと置かれているのが、写真集かと思うくらいおしゃれなホテル案内。

スタイリッシュな近代的デザインのホテル by Skyさん

夕飯も兼ねて、『ストロイエ:Stroget』へ。
    (歩行者天国のショッピングストリート)

街はまだ、Happy Holidaysなので、イルミネーション全開!
    カワイイ☆
    が、全体的に閉店時間早く、あんまりお買い物出来ませんでした。
    歩くだけでも楽しかったけれども、ちょっと残念。
    (ほとんどのお店が、17時とか18時に閉店だったもん・・・。)

ストロイエ 散歩・街歩き

至るところに、お花屋さん♪
    さらっと、花を買いたくなる感じ。
    インテリアにも、生花って大事だよなぁ・・・。

ストロイエ 散歩・街歩き

『イルム:Illum』

デパートです。
    イルミネーションかわいい。

イルム 百貨店・デパート

レゴボーイがお出迎え!!
    LEGOはデンマーク出身なんですぜ。

レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店

これは『LEGO Store』

衛兵さん。
    かわいいーー♪

ただ、閉店が早く、お買い物できず・・・。涙。

レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店

ちょっと裏道へ。石造りがいい感じ!!

これは図書館?
    壁一面の本が、魅力的。

• 『paludan Bog&amp;Cafe』<br />本屋さん併設のカフェ。<br />うっかり、素通り・・・。(苦笑)<br /><br />次回こそは行きたい!<br /><br />(ガイドブックには18:00までって書いてあったから、ノーチェックだった・・・。19:30で、まだやってたから、何時までだったんだろー。)

『paludan Bog&Cafe』
    本屋さん併設のカフェ。
    うっかり、素通り・・・。(苦笑)

次回こそは行きたい!

『ランドタワー』
    ここは、20:00までなので、遅い時間でもばっちし観光できる。
    冬の間は天文観測所も開いてる。

1642年に天体観測所として立てられたもので、ヨーロッパ最古らしい。

とりあえず、『天体観測』という言葉に弱いあたし。わくわく♪♪

※コペンハーゲンカードで入場可。

ぐるーーっと螺旋の通路を登って行く。

もう何周したか分からなくなる・・・。
    そして、結構、疲れる・・・。

最後はちっこい階段で、またまたぐるっと!

塔の上からは夜景が。
    奥の方に見えるのは、チボリ公園の花火!

うっかりピンボケ・・・。

21:30
    多くのお店がディナー終わって、BarかCafeのみで、探すの大変だった・・・。
    最初の晩餐。
    おしゃれレストラン@ストロイエ。(名前なんだっけ・・・。)

北欧のどのレストランもキャンドルが置かれている。
    やっぱり火の光は優しい空間になるなー。

夕飯はパスタ!!
    味付けは、日本とはやっぱり違うけど、美味しい。

が!!量が多い!(この時もサラダいらなかったね・・・)
    今後、毎回、量の多さに悩まされることに・・・。

コペン2日目スタート!!

まずは、朝ごはん!

吹き抜けになっていて、朝から気持ちいい!

おしゃれ椅子。

朝からガッツリモリモリ☆

選べるのいっぱいあるし、美味しかった!!
    コーヒーもTO GO 出来るし、よい♪

今日は、電車でお出かけ。

車内もきれーい。

テーブルの下の袋は、ゴミ袋。
    この袋もカワイイよね。

到着!
    『エスターポート駅』

本日は、まず、『人魚姫の像』を見に行きます。

街並み。
    本日のお天気はご機嫌ななめ・・・。

この丸窓のデザイン!?どう?

カワイイ!
    でも、やるの勇気いるよなぁ・・(笑)

『カステレット要塞』

手前の像のとこは、噴水のはずなんだけど、冬だからか、水なし・・・。
    奥は教会。

で、歩いていくと・・・。

遠くの方に・・・。

分かります??人魚姫の像。

『え??あれ??ww』
    って感じの大きさですが。

『人魚姫の像』

きましたー。世界三大がっかりポイントの一つ!!

噂通り(?)のあっさりな感じ(笑)
    ちょこっとしております。

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

でも、観光名所だから、いろんな国の方が次々に、記念撮影を。

にしても、海沿いだから、めっちゃ寒かった!!

近くの公園。

近くを散策〜。
    アイスの看板可愛い。

寒いからどっかでコーヒーでも飲みたいんだけど、どこもお店開いてなし。(すでに10:00近くなんですが)

これから、水上バスに乗って、次の目的地へ!

運河の街なので、水上も有効な交通手段。
    黄色でYellow cabみたいで、かわいいね。

船の中もブルーでかわいい。

『ニューハウン:Nyhavn』に到着。

運河沿いの街並み。
    建物がカラフルで可愛い!ほんとにおとぎの国みたい!

ニューハウン 散歩・街歩き

船もいっぱい停泊中。

オープンカフェ。

いやいや、雨も降ってるし、かなーーり寒いのよ。

ということで、コーヒーで休憩。

まだまだ、午前中なのに、すでにBarな雰囲気な店内。

結構、昼間からみんな飲んでるしねー。

インテリアショップ『KLASSIK MODERNE MOBELKUNST』

歩きながらふらっと寄り道。
    街中に、こんなステキなインテリアショップがいっぱい!!

おしゃれイスいっぱーーい。

エッグチェアーやら、ルイスポールセンの照明など・・。
    欲しい。欲しい・・・。

とことこ街歩き。

クラシックな車。いい。

『フレデリクス教会』

ドーム型の立派な教会ですな。

天井画も美しい。

教会のいす。

背もたれ部分、かわいい。

続いて、宮殿へ。(教会のお向かいにあり)

『アメリエンボー宮殿』

12:00からの衛兵交代にスタンバイ。

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

今日は、国旗があがっているから、女王様が在宅だそうな。

宮殿広場。

正面に見えるのが、さっきまでいたフレデリクス教会ね。

衛兵交代。

観光客もいっぱいいて、混み混み。

広場内の4ヶ所の宮殿、それぞれを順番に行います。

リアル銃持ってるから、悪さしたら、やられるね、って話で持ちきり(笑)

結構、衛兵さん、若い。
    見た感じ、中学・高校生くらい?

な、訳ないか。

少年と衛兵さん。

この子、近づきすぎて、注意されてた(笑)

性格の悪そうな、カフェの広告。

ニヒルな感じだぜ☆

人気店?な、ようで混んでた。

街中にこんな感じでカフェもいっぱい。

続いて、
    『工芸博物館:The Danish Museum of Art &Design』
    へ。
    もともと病院だった建物を、改造して博物館にしたそう。

デンマークのいろんなデザインや、インテリアの展示も充実。

デンマーク工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おされなイス達。

どれもこれも欲しくなる・・・。

ポール・ヘニングセンが手がけたピアノ。

ヤコブセンのデザインのフォークたち。

この後、ジョージ・ジェンセンでゲットしちゃいました♪

ヤコブセンのイス達〜。

個人的には、やっぱ、EGGが一番好きかな♪
    でも、どれもステキ!!

特別展示は、なんと忠雄センセーでした。

さすが、世界のANDO。

ミュージアム併設のカフェ。

使い込まれて、アメ色になったイスが美しい。
    これこそ、経年美化。

本日のメニュー。

カフェの一角には、ちびっ子スペースが。

北欧、さすが、福祉国家。
    どこに行っても、子連れへの配慮が充実しておりました。

お昼食べるの忘れてたー!!
    そんな14:30.

道端のホッとドック屋さん。
    激コミ!!

いただきまーーす。

これ、めっちゃ美味しかった!!
    激ウマ!!!

ホントにオススメです。
    さすが、混んでただけあるね★☆

デンマーク銀行。

次は、王立図書館へ!!
    通称『Brack Diamond』

見えてた〜。

どきどき・・・。

じゃーん♪

右側が新館で、左側が旧館。
    その間を渡り廊下で行き来できるようになっている。

王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー

旧館を、黒色花崗岩の外壁で覆っているそう。

新館との大きさのバランスをとる為に、ちょっと大きめに覆っているのかな。

新館の内観。
    おしゃ。

図書館な気がしないよね。
    エスカレーターを上っていくと、旧館へ繋がる渡り廊下へ。

ここからが旧館。

一気にレトロな雰囲気に♪

談話スペース。

これだけで、わくわくする♪

談話スペース。

学生らしき人々が、グループワーク中。
    図書館には、こんな感じで至るところで勉強している人がいました。

日本にもこんな環境がもっと充実したらいいのに!!

有名作家たちの直筆原稿?の展示?

今度は新館〜。

DPGにて固定されてるガラス貼りの外装。
    日本の図書館にはなかなか無い開放感!

新館の自習スペース。

こんな環境なら、あたし、もっと勉強したのに!!

図書館のカフェスペース。

ここのカフェも充実。

図書館の裏、すぐの『クリスチャンスボー宮殿』

この中世のお庭でみんなお昼とか食べるらしい。

さてさて、お買い物!!

『ILLUM』の地下にあるスーパー『Irma』
    キャラクターのイヤマちゃんは、大人気!!

イヤマ スーパー・コンビニ

お夕飯タイムー。

今晩はお肉!
    ガッツリ行くぜよ☆

結局、これまた、量が多い。
    Beefにしたけど、ちょっと固めでした。
    お肉は日本の方が美味しいかも。

『ロイヤル・コペンハーゲン』

一応、行っといた方がいいかなーっと。
    って、閉まってた・・・・@20:00

『チボリ公園』

ガイドブックに載っていた時間よりも遅くまでやってる感じでした。
    @21:00

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チボリ公園の花火〜♪♪

(写真は煙もくもくだけど・・・。実際はキレイに見れたよ。)

『Danish Design Centre』

中央駅から近いし、水曜日は、21:00までやっているので、遅い時間の観光にもオススメ。
    『Challenge Innovation』の言葉が印象的。
    常に、創造することを追及していきたいね。

デンマーク・デザイン・センター 博物館・美術館・ギャラリー

展示以外にも、ワークショップのスペースなど、充実。

小さい頃からデザインに親しむという姿勢の表れなのかな。

街中に自転車専用レーンあり。

エコの国だね。
    自転車に乗ってる人、多し。

Red BULLでかいー。
    500mlくらいだね。

エネルギーチャージして、2日終了!

3日目スタート!

『コペンハーゲン中央駅』

ヨーロッパの駅って、なんかレトロな感じで好きだなー。

コペンハーゲン中央駅

セブンイレブン♪いい気分♪

本日、最初は、『Radisson SAS Royal Hotel』

ヤコブセン最高傑作のホテル。
    あの有名な『Egg』も『Swan』もこのホテルの為にデザインされたという。

いつか一回、泊まってみたいなー。

ロビー。

やばい。オシャレ過ぎる・・・。

赤と黒のSwan。

最強。

こちらはEGG。

黒のレザーでシック。

マクドナルド。

I Loveing it.
    世界共通だね。

『baresso Coffee』
    コペンで人気のコーヒー店。

世界の車窓から。

この後、この旅、最強の悲劇が私を襲う・・・(笑)

ということで、大トラブルに見舞われて、あっという間に夜・・・。
    (でも、1年分の運を使い切った気がする(笑))

本日、最後は、『ルイジアナ美術館』
    水曜日は22:00までやっているので、遅い時間の観光にもオススメですが、やはりその土地の地形・自然をじっくり考慮して設計された美術館ゆえ、昼間の見学がいいのかも。
    今度は昼間にも来てみたいなー。

こうして、コペンハーゲン終了〜。

ルイジアナ美術館 科学館 博物館・美術館・ギャラリー