洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪からの日帰り霧氷ハイキング★<br />お得な割引切符を使ってハイキング<br /><br />天気:曇り<br />交通手段:電車とバス(\3,700) <br />http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/amanogawa/index.html<br />人数:2人<br /><br /><br />(近鉄電車)7:16 天王寺駅~8:33 下市口駅 <br />(奈良バス)8:45 下市口駅~9:35 観音峰登山口 <br />http://www.narakotsu.co.jp/rosen/rinji/2012muhyoubus_kannonmine.html<br /><br />10:21 観音登山口<br />10:39 第一展望台<br />11:03 休憩小屋<br />11:27 観音峰展望台<br />~バスの時間の関係でここで下山~<br />11:57 観音の岩屋<br />12:10 休憩小屋<br />~ここでランチ~<br />12:30 休憩小屋<br />12:47 第一展望台<br />13:04 みたらい渓谷分岐<br />13:38 みたらい滝<br />~洞川温泉に向い、戻ります。<br />14:50 洞川温泉<br />(奈良バス) 15:55? 洞川温泉バス停~ 17:00? 下市口駅<br />(近鉄電車) 17:24 下市口駅~ 18:46 天王寺駅<br /><br /><br />★アイゼン無しでも行けない事はないかも?下り怖いかな?<br />★かなり寒い日だったけど、ソフトシェルの下は下着程度で十分。暑い!<br />★登山客が多いので、ルートで迷う事はない。<br />★駅前にお菓子・おにぎり・パンが買える小さなお店があって助かりました。でも、事前に買っておいた方がいいと思います。<br />

奈良 観音峰~みたらい滝~洞川温泉

2012/01/28 - 2012/01/28

やま

やまさん

大阪からの日帰り霧氷ハイキング★
お得な割引切符を使ってハイキング

天気:曇り
交通手段:電車とバス(\3,700)
人数:2人

(近鉄電車)7:16 天王寺駅~8:33 下市口駅
(奈良バス)8:45 下市口駅~9:35 観音峰登山口

10:21 観音登山口
10:39 第一展望台
11:03 休憩小屋
11:27 観音峰展望台
~バスの時間の関係でここで下山~
11:57 観音の岩屋
12:10 休憩小屋
~ここでランチ~
12:30 休憩小屋
12:47 第一展望台
13:04 みたらい渓谷分岐
13:38 みたらい滝
~洞川温泉に向い、戻ります。
14:50 洞川温泉
(近鉄電車) 17:24 下市口駅~ 18:46 天王寺駅

★アイゼン無しでも行けない事はないかも?下り怖いかな?
★登山客が多いので、ルートで迷う事はない。

高速・路線バス 私鉄

時間があればもっと先まで行きたいんだけど…
    本日は山頂には行けなくて残念

この橋からスタート★
    結構揺れる。
    たいした積雪じゃないのでアイゼン無しで登って行きますが、
    アイゼン付けてる方多数でした。

休憩所?
    時間がタイトなので休憩せず進みます。
    帰りに、ここでランチ取りました★

霧氷がとても綺麗〜!!
    下山までアイゼン無しで登ったけど、アイゼン付けた方が滑らなくて良かったかな?と思います。
    アイゼン無しでも行けるけど、ある方が楽ちん★

観音峰展望台。
    天気が悪くて、先が見えず…
    友達いわく、山頂の展望が微妙らしいので
    山頂まで行かずにここで引き返し
    みたらい滝を目指すプランに変更。

1時間程後には風が止んでたので、ここで1時間待ってれば
    素敵な景観が見れたかも???

下山途中で、観音の岩屋へ★
    登っている人がいなかったので、少し分かりにくかった。

岩屋内は、ツララがありました。

天気が戻ってきたので、第一展望台に少しだけ寄りました。
    でも、、あんまり見えないかな

サクッと過ごしてここから、みたらい滝に向います。

渓谷沿いを進みます。
    積雪があまり無いので、アイゼンは外しました。

私的には、山より渓谷の景色がお気に入り★
    水が綺麗で、雪の白と滝つぼの緑のコントラストが何とも言えない美しさでした★

渓谷歩きで1日歩くのもいいなぁ〜〜〜〜

ツララのカーテン★

いたるところにツララのカーテンがあります。
    ツララの下を歩く時はドキドキ。。。

友達は、アイスクライミングに挑戦してました★

洞川温泉で汗を流して帰路につきました。

リンスは無いけど、シャンプー・ボディーソープ・ドライヤーがあるので安心★

温泉はサラッとして、ちょっと熱めかな?
    雪景色の温泉は素敵でした★