ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/01/20 - 2012/01/27

トモさん

タシケント→空路ウルゲンチ→車でヒヴァへ移動

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ウルゲンチ空港からヒヴァへ移動
    途中の川が凍っていました。
    ウズベキスタンでは、橋や地下鉄・空港での写真はNGです。

ヒヴァ到着後、ホテル「マリカヒヴァ」へチェックイン
    西門の目の前にあるホテルです。

かわいらしい内装です。

ベット二つ・・・夜は寒くて隣のベットから布団を取って掛けて寝ました。残念ながら、暖房もあまり効きません。

お湯は無事に出ましたが、シャワー利用NGの為、使いませんでした。
    電力は地方に行くほど少ないそうで、到着した時、電気はつきませんでした。

西門から、いよいよ観光に出発です。

ヒヴァの案内

通りには、様々なお土産物が売っています。

お人形たち

靴下や手袋を売りに現地のおばちゃんがやってきます。

階段を登ると・・・

素晴らしい眺めがありました。
    建物が低いので、少し高い所に上がると、街全体を見渡す事が出来ます。

立派な城壁です。

現地の人が結婚式を挙げてました。
    現地ガイドの話では、結婚式は3日間するそうで、
    1日目 新郎新婦はそれぞれの家で友人を呼んでパーティー
    2日目 役所へ申請し、ドレスを着てビデオと写真撮影を近所の名所で行い、夜はパーティ平均200人を呼び、深夜まで行う。
    3日目 新郎または新婦の自宅にて、来賓のお出迎え(100人ぐらい?)をし丁寧にお辞儀をして過ごすため、背中が痛くなるそうです。
    そして、式の後は、一週間くらい二人で部屋に閉じこもり、喧嘩をすることなく、相手を思いやって過ごすそうです。というのも、基本的に、親の決めた相手とお見合い結婚だからなのだとか。

必ず出る前菜。
    お店によって、若干味が違いました。

ぺリメニ 餃子ヨーグルトかけです。
    餃子というよりは、ワンタンのようで中は羊肉でした。
    ヨーグルト掛けて食べてもとても美味しかったです。

おじさんにラクダがなついていて、すりすりしていたのが印象的。

ハーレムです。
    第一夫人から第四夫人まで

愛人たちの場所

女性たちを均等に愛さなければならなかったそうです。沢山いたら大変。ハーレムに来ると、高カロリーの物しか出なかったそうです。
    また、夏は2階のベランダで過ごしたそうですが、階段登ると横に通路があるのです。奥に行くには、手前の女性の部屋も通らないといけないという(笑)

石畳に轍が残っていました。

この馬車に乗って移動していたそうです。

モスクですが、柱が均一に並んでいます。

登りに行きました。
    確か・・・5000スムだったかな?
    (1000スム=50円くらいです)

螺旋階段をひたすら登ると・・・町全体が見渡せます。
    サイコーに眺めが良いですが、ものすごく寒いです。

螺旋階段はこんな感じです。
    窓が小さいので、かなり暗いため、懐中電灯があると良いです。
    一番出入り口付近が暗いので注意が必要。

• 夕食<br />いつもの前菜とパンです。

夕食
    いつもの前菜とパンです。

お皿に取るとこんな感じ。
    前菜 メイン デザート お茶 のパターンで出てきます。

ラグマン 野菜たっぷりうどんです。
    美味しいのですが、油が多く、汁少ない状態なので、具と麺を食してました。
    寒いので、油で膜を張って、暖かさを逃さないようにしているのかな?

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る