2012/01/28 - 2012/01/29
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,560,330アクセス
気が滅入る毎日が続いているので、気分転換に久々にアラブストリート周辺を散策。
ついでに昼間からお酒も飲んじゃった。
日曜日の夕方になると決まってどす黒い雲が自分の脳みそを覆ってくる感じがしはじめたのは半年前から。それが毎日になってしまったのは、数ヶ月前から。まずいな、鬱以外の何ものでもないな、と思いつつ放置しておいたのがいけなかった。そろそろ勇気を出して方向転換しよう。健康が一番大事♪
そしてひとたび起き上がると決めたら、茶柱はただじゃ起きませんよ♪
またまたやってきたアラブストリート。
昔、銀行強盗したいといった友達がいたな。
なぜだか、そんなことを思い出してしまったよ。 -
裏窓。私は右下がいちじくみたいでイチバン好みかな。
この間は地面が話しかけてきたと思ったら、今度は壁がニーハオと話しかけてきた。
かゆいところに届くのは、猫の手?孫の手?
正解はどうやら猫の足らしいぜぃ。
それより君、喧嘩に負けて左耳ちょっとかじられちゃった?
猫の世界もいろいろと大変なんだなぁ。 -
ベリーダンス。
どれだけ油を使っているのかを見てしまうとここでは食べれない。
少女から女性へ。
ステップbyステップ。
ついに二羽で旅立ち。
このエリアは夜のほうがランプがライトアップされて綺麗なんだけど、私は滅多に夜はで歩かないので、残念ながらナイトスナップがほとんどない。
旧正月になるとオレンジを二つ乗せて走ってる車が増える。
寄り添うふたり。
コースター。
路上の床屋さん。定休日があったのを初めて知った。
この間通りかかったときには車椅子のおじいちゃんが自力で床屋さんに来ていた。やっぱり大事なんだ、路上の床屋さん。 -
モスクに入る前に親子で足を洗う。
世界中で皆なが同じものを使うという、味気なさ。
視線が合った。
おまじない。
カラフルな水タバコのホース。
一度やると病みつきになる水タバコ☆ -
ドラマを感じる壁だ。
おなかすいたー。お昼はここだ。
仕事がうまくいっていないとなぜか肉食になる私。 -
朝から完全肉モードにスイッチが入っていたので、たまにはこんな宙吊りのお肉食べてみた。
パセリサラダ、タブーレ。
そうそう、とにかく歩きタバコだけはやめてけれー
何か・・・・ラベルが間違ってる気がします。
It's a show time♪
どちらも同じ場所なのであれば、普通のトイレマークでよくないかい。
やはり不可解なエリアではある。
Haji Lane。
散歩日和。
看板ムスコ・ジャック。
僕が居ないとこの店は始まらない。
しょうがないから日曜出勤してるんだにゃん。 -
ここのチャリが欲しくていつも指くわえて見てる。
アイディア。
カタツムリみたいでかわいい。 -
良いと思います。
よく「rent」なんて看板が出ているHaji Lane。
白人のおっちゃんがその場で物件を問い合わせていたので、そばに立って盗み聞きしていると、月3000ドルとのこと。ふーむ、そうか、3000ドルか〜。ないなーそんな余裕は。 -
はげちゃった。カエルの顔に見えないこともない。
何だか眠たい通りなのだ。
だから私向きの通りなのだ。 -
くかー
この肉球が目に入らぬか。
Bar Stories@Haji Lane.
2階へ。
一階二階ともに家具屋さん。
二階にひっそりとカフェバー。隠れ家ってほどじゃないけれど、賑ってなくて落ち着くなぁ。
コーヒーが飲みたかったのだけど、ないというので、いきなり真昼間からグレープフルーツカクテル。
うちにはメニューがないからね、今日の気分を教えて♪ということで、テキトーに「Refreshing and sour」にしてもらった。
いいのか、昼間からこんな酔っ払って?
いいんです。たまには。特にスランプのときは。 -
奥のふたりはこのお店のメニューがないというコンセプトが気に入って楽しんでいる様子。
拡大して見たら、電球の中にちっぽけな自分を発見。
実際の私は小柄ではないけど・・・ね。 -
彼女は「Refreshing and sweet」という気分らしい。
アルコール度、かなり高し。
何だかこの場で眠ってしまいたくなる。 -
夜は陰ひとつとってもドラマがあるなぁ。
ちょっとヒッチコックみたい。 -
夜はランプもライトアップ。
夜のサルタンモスク。
オヤスミ。 -
またまた余計なおまけ。最近のおやつ。
アラブエリアのそばに去年オープンした韓国スーパーでこのロッテのアイスクリームを買うのが習慣。
1.2ドル。
MAGNUMは高い上に、食後に「しまった、こんな短期間でこんなにもカロリーを消費してしまった」という後味の悪さが残る。これだとお値段お手頃、サイズも薄いし、味もしつこくないし、罪悪感を感じない。
- ちょびれさん 2012/02/29 16:48:27
- シンガポールって・・・
- 茶柱さん
もうすぐこんばんわ〜
こちら関東は雪〜ですぜ。これぞ名残雪だなあ・・・
10センチ程度はつもり、明日の凍結スリップが怖いので玄関から門まで
2回雪かき?しておきました。雪国の方からすれば10センチなんてへ?
ですが、関東人にとっては大雪です!
さて、アラブストリート、画像を見てるとシンガポールを忘れそう〜漢字の
世界だと思っていたけれどここは別世界ですね〜
ムスリムのスカーフの下に被るゴムのキャップみたいなの、あれって蒸れたり
しないのかなあ・・・シンガポール暑いのに!とか余計なこと考えちゃいましたっ。
気分がダウンの時ってなにやっても駄目なんだなあ・・あたし。
そんなときに夜ワインとか飲んじゃうと悪酔いするし・・・
でも飲んじゃう!
中国色が赤ならば、アラブ色は青?
カラフルな色が溢れる街を拝見して暫し気持ちは異国へのタイムトリップ
させて頂きました♪
ちょびれ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/02/29 21:06:58
- RE: シンガポールって・・・
- ちょびれさん、
お久しぶりです〜
関東は雪ですか〜 後ずさり。最後に雪を見たのは2年前のソウル。雪かきは大変ですが、やはりたまーに雪が恋しくなるんです。シンガポリアンの中には私なんかよりよっぽど多く北海道に通いつめてる人がいて、なんとなくその気持ちが最近わかるようになりました。
あのムスリムのキャップもすべて、私にしたら拷問ですね。
ムスリムの家庭に生まれてたらたぶん私の性格からいって破門になっていたでしょう。笑
実は今週は金曜日からKLに行く気満々だったのですが、ちょっと事情が変わっていけなくなってしまい、今日は少し凹んでいるところです。久々に何も決めないテキトーな旅に出かけようと思っていただけに残念で・・・。やけで国境ぐらいは超えるかもしれませんが。^^;
私もこの数ヶ月はすることすべてが裏目に出たようなドスランプでした。
ただ例年と違い、心身ともにすり減ってしまい、今は頭のリハビリ中です。やっぱり身体を動かしていないせいなのだろうかと思い、ダンス教室に通うことにしました。(ガラじゃね〜)。
今回は暗いオーラを放ってしまったので、次回からはパワー全開で本来のアウトローな自分を取り戻したいと思います。笑 末永くお付き合いくださいませ〜。
ではでは、お身体をお大事に!
茶柱
- ちょびれさん からの返信 2012/02/29 21:24:21
- RE: RE: シンガポールって・・・
- こんばんわ!
ん?ダンス教室?何ダンス・・・社交ダンス・・・か・・・なあ。
激しくベリーダンスっていうのも意外といいかもです☆
昔若い頃は⇔ばばくさ・・・ジャズダンスだったりエアロビだったりやっていたんだけどもはやそれやると骨折しそうなんで〜(汗)
骨格がゆがんでいるみたいで肩こり腰痛酷かったので接骨院に行って見たら
(人生初)骨格矯正してくれたんだが物凄い音!
いわく、
(背骨の4−5箇所がゆがみ、骨盤が左にズレてました)と。
性格がゆがんでいるのはこのせいだったのか・・・と深く納得した
私です。
ちょびれ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/02/29 21:42:12
- RE: RE: RE: シンガポールって・・・
- うひゃひゃひゃひゃ〜
でもよかったです、歪み(勿論身体の!)が直って。
私も姿勢が悪いんで、行きたいんですよ。ひょっとするとこれでまた身長が伸びるかもしれないとかすかに期待しています。
ダンスは・・・・ちょっと大きな声ではいえません。
踊ってるところをシンが在住のひとに見られたくないので。笑
相方不要のダンス!ということにしておいてください。
腰痛にも効果的かなと思い(私もばばくさい発想)、期待が膨らむ♪♪
今の会社に勤めてから目・頭・性格が悪くなりました(口はもともと悪いので気になりませんでしたが)。救いようがないです。私の場合は、これから人生の歪みの矯正にかかります。
ではでは〜
私も今夜はビール冷やしてあるんです。うひひ。
茶柱
- ちょびれさん からの返信 2012/02/29 21:47:21
- RE: RE: RE: RE: シンガポールって・・・
- 解った!ポールダンスだ!⇔決め付ける・・・
一本棒を部屋のど真ん中に立ててやってみてーと密かに思っておりますが、
ポール自体に負荷がかかって真ん中からポキっと折れると困るから〜
あれ、ウエストのクビレに良さげなんだよなあ・・・・
アラフィーがやるダンスじゃねえな・・・
ゆっくり黄金の美酒に酔いしれてくださいませ^^
ちょびれ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/02/29 21:53:33
- RE: RE: RE: RE: RE: シンガポールって・・・
- ちょびれさんってオモシロイ・・・・・
ご家庭をのぞいてみたくなりました。
きっとかなりイケテルご家庭(茶柱好みという意味で)に違いないです!
アラフォーってきこえ悪いですが(私)、アラフィーってサウンドがかわいいですね。となるべくダンスから話題をそらす。
ビールビール。
茶柱
- ちょびれさん からの返信 2012/02/29 21:57:17
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: シンガポールって・・・
- (汗)覗かないほうが命が縮まらないと思います・・はい。
こんな母なので子供たちがふつーではなくなってしまいましたが・・・
あ、フォートラの娘(又の名をNAMYといふ)はまともですよ、大事に
してます^^
あーあたいもビールにしよっかなー。お風呂のあとで!
お邪魔しましたっ
ちょびれ
- xiaomaiさん 2012/02/27 17:17:15
- ラクダのコースター◎
- 茶柱タツ子さん
アラブ人街とかインド人街に足を踏み入れると、異次元空間に入り込んだようで楽しい気分になります。
さてさて、
四つの窓......、タツ子さんの好みは右下ですか。自分は左上です。特に意味はないです。心理テストのようですね。
らくだのコースター、ほしい!その場にいたら、間違いなく購入。コースターを使うことはほとんどないんですけど、あのような動物がモチーフになっていると手に入れたくなります。うちのファックス機の上にも、13年前台南の三越(確かインド物産展だったような......)で購入したゾウとラクダが織り込まれた布がかぶせられています。知らぬ間に色褪せています。
床屋さんの営業時間案内。意味がない赤いペン書きがいい味を出しています。「3」と「天」は店主によるもので、漢字の部分の塗りつぶしは店主の子どもか孫と見た!あるいは、塗りつぶしも店主が暇を弄んでしたのかも......。
Haji Laneの景色を見ていると、マレーシアへの思いがふと湧いてきます。次に行くとしたら、どの街を訪ねようか......。
台北郊外では桜が満開となっています。犬を連れて見に行きたいと思うのですが、「交通渋滞」「駐車場不足」「観光客のマナーの悪さ」などの報道を目にし、近所の庭に咲いている桜でいいやと思ってしまっています。
お仕事、大変そうですね。そんななか、見るだけで楽しくなってくるブログを時間をかけて作成し、多くの人を喜ばせてくださっていることをありがたく思います。
体調を崩されないよう注意してくださいね。
小麦☆
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/02/27 19:22:06
- RE: ラクダのコースター◎
- 小麦さん、
いつもありがとうございます。
お元気でしたか?
らくだのコースターはレストランのテーブルの上にあったもので凄く使い古した感じがよかったです。売り物だったら欲しかったんですけどねぇ。。。 ただそのレストランにはどういうわけか怪しいギフトコーナーがありまして、そのくすんだショーウィンドウを覗き込んだところ、これまた私好みの怪しげな人形(トルコ産?)がおいてありました。結構お値段がはったので、「ふーん。」で終わりましたが、実はいまだに買おうかどうしようか迷っています。
迷っているといえば、今週末。
マレーシアに行こうかしらん。どうもまたあのゆったりとした、どこかテキトーな空気の中に身をおきたくなりますね。廻りたくてまだ廻っていない町をこの際、見にいこうか、ちょっと迷ってます。写真を撮ってるときは気が紛れますしね。^^
小麦さんも犬たちと気分転換してくださいな♪♪
久々に彼らの姿を見たいですし♪
茶柱
追伸、台北のことに触れたいたのでちょっとほっとしている茶柱です☆ いいなぁ、桜が満開だなんて。。。
- nakamasananiwaさん 2012/02/26 22:28:01
- ♪
- あらら、スウィッチ入れたらどないしょ?
でもやきそばはお好み焼き屋で食べるよか屋台やで
- nakamasananiwaさん からの返信 2012/02/26 22:46:33
- RE: ♪
- みなさん、ほんまによう気張って生きてはるんやな。
ごめんね、おいらは週1のマレー半島に助けられて何とかムネのつっかえをとっぱらい生かされていますが何とゆうか残尿感みたいなんが顕著でんね。
ん〜、何とかウチの店も広げてマイペンライ、ティダアパアパって感じで仕事したいです。
だって14席ぢゃ毎日何組ものせっかく電話くださったり、わざわざ来店くださったお客様にあれこれ理由つけてことわらなあかんものね、こんだけいっぱい色んな店があるなかで気に入ってくれはるんやもの、ほんまに悪うてでもどうしようもなく、よめはンなんかそのせいでウツになるときもあるし
ありがとう、ほんまにありがとうございますm
ええやん、ピシッと気張って張り切って週末へべれけになりませう!
写真とっても好きです、いつもながらですが♪
- nakamasananiwaさん からの返信 2012/02/26 23:09:42
- RE: ♪
- おまけ
もいっちょ
- nakamasananiwaさん からの返信 2012/02/27 00:53:10
- RE: RE: ♪
- こっちも
ほなまた
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/02/27 16:45:13
- RE: RE: ♪
- タイチョーお久しぶりです。
私も先日、「入室」を断られました。笑 でも不思議と嫌な感じは受けないんですよ。ち!他の客に先越されたか、ぐらいで。ただそこに座っているひとが恨めしい。ですからあそこに座れると、何ですか、バトルを勝ち抜いきた優越感が自分を包みますね。笑 優越感をマックスにするには、やはりボトルをキープして、金曜日に行くしかないですね。笑
14席っていうところにすごーく心をくすぐる魅力があるんですよ。あの空間ってなかなか手に入るものではないと思います。広さがあの倍になってしまったら、何かが変わってしまう気がします。人気絶頂のまま、常に満席にしておくのがベストではないですか?これは私の勝手な希望ですけど。笑
私も今週はマレー半島に助けてもらおっかな、と思ってます。癒されますね、マレーシアは。
ほな、また♪
茶柱
追伸、本当だ!ほっぺたがあんぱんまん♪ かわいすぎます。
- nakamasananiwaさん からの返信 2012/02/27 18:11:37
- RE: RE: RE: ♪
←ああたもでしょw
> 追伸、本当だ!ほっぺたがあんぱんまん♪ かわいすぎます。
- 川岸 町子さん 2012/02/26 17:00:38
- いい旅行記でした☆☆☆
- タツ子さん
いつか、ここを歩いてみたいと思うほど、私好みの光景の連続でした。
いつものタツ子さんワールドですね!
さて、あの肉料理はどうやって立っているのですか?
また、丸くてアラビア文字が書かれているものは、何でしょう?
私は昨年リハビリを含め140日以上も、病院通いでした。
身体が一番だねー!
時には、昼からお酒も、飲んじゃいましょうよっ♪
私は最近仕事で、どうしてこんなことに詰まっちゃうんだろうと、スランプ状態。
おまけに4月から収入も減ることになり、あ〜〜〜ぁ↓↓↓
それでも明日からまた仕事だ。。。
まだまだマイナスの札幌。今夜はチゲ食べて、ビール飲んで。
お互い、あまりがんばらないでいきましょ♪
川岸 町子
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/02/26 21:42:04
- RE: いい旅行記でした☆☆☆
- 川岸町子さま☆☆☆☆☆
お久しぶりです!
全体像を写さなかったので分かりづらいですが、実は肉は吊るされてるんです。笑
町子さんは140日以上も病院通いされたんですか!
大変な一日だったんですね。。。。
私はようやく先週から薬を絶ちました。
これからすべて最善の方向へいくと信じて、ぽれぽれで進んでいきます。
今年はきっと良い年になる前兆なんだと☆
そうですね、お互い思いつめすぎずに、手抜き工事しましょう!笑
ではでは、またすぐに♪
- るなさん 2012/02/26 11:17:50
- 頑張ろうぉぉぉ!!
- 茶柱さん、こんにちは。
私もこのところ大スランプですわい、ってか何かずっと這い上がれないでいる感じ(泣)
全てにうまくいくと思ってないし、楽な仕事なんてないと思うけど、せめて楽しく仕事がしたいって思うのですよね。
好きが仕事となってついてきてくれれば最高なんだけど...。夢はずっと持ち続けているものの、なかなか現実は厳しいです。
でも、健康体があればこそ!ポジティブにくじけず頑張るので、茶柱さんも頑張りましょうヽ(´∀`*)
ところで、懐かしくアラブの風景を拝見しました。このサルタンモスクの前の、ランドマークヴィレッジに泊まっていましたから。
そして、このランプ、私も撮りましたよぉ(笑)
このエリアは私の大好きなイスラムチックな物がたくさんあって、街歩きがとっても楽しかったです♪
茶柱さんのご伝授通り、チャイナタウンから歩いて綺麗なプラナカン屋敷も歩いてきましたしね。
シンガポールもまた行きたいです。
るな
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/02/26 12:10:36
- おう!>頑張ろうぉぉぉ!!
- るなさん、
こんにちはー。
るなさんも大スランプだったんですか?(旅行記からはまったく感じませんよ〜)。
まったくおっしゃる通り!
楽な仕事はないと思うのですが、私もせめて少しは気持ちよく仕事がしたいんです。調子が崩れ始めたのは去年の11月半ばぐらいですかねぇ。そこからずっと坂を転げ落ちるように下降する一方。気分転換に有休を取ろうと思うと上司から嫌な顔をされたりするので、前回の有休もPC持参で仕事してたんです。まったく気晴らしにならない・・・・苦笑 マラッカ旅行も1日休みをいただいただけなのですが、不在時に障害が発生したらしく、出社すると上司の顔がいきなりこれ↓
ヾ(`ε´)ノ
そして責め立てる口調。私のせいじゃないだろう!と思ったのですが、相手は「シンガポールに居なかった」ことにご立腹のようで、執行猶予じゃあるまいし、それが有休というものだろうよ、と思い、私は私でこんな顔して聞いてました↓ 笑
ε-( ̄ヘ ̄)
ここのところカメラをもって歩く気分にもなれていなかったので、少しずつまた散歩しようかと(いってることがまったく老人みたいですが)。アラブストリートを歩いているときに、実はぼんやり思っていたんですよ、「このホテルにるなさんが泊まってたのかぁ」と。^^
美味しいもの食べてエネルギーをつけたら、パワー全開でガンバリマス。
るなさんもお身体お大事に。
茶柱
- 空飛犬quillさん 2012/02/25 21:35:51
- 又忙しいの??
- 茶柱タツ子さん
こんばんわ!!
どうしたの??
又驚異的に忙しいの??
あんまり根を詰めると疲れてしまうよ。
力を抜いて、楽しく楽しく。
一昔前のベストセラーだけど、デール・カーネギーの「道は開ける」でも読んでみたら??
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/02/25 22:58:41
- 現在リハビリ中。笑
- こんばんは!
お手洗いにもいけない、食事も一日中取れなかった、なんてとんでもない日が続いた時期がありました。これで上司・同僚との関係が良好であれば、まだ救いがあったのかもしれませんが、これがまた・・・・お世辞にも良い環境とはいえず、さすがに心がぽきっと・・・いえ、ばきばきって感じで折れてしまいました。笑 今、不景気ですからどこでも同じことが起きているみたいですね。リストラされたひとの仕事を吸収し続けないといけない、悪循環に見舞われています。
でももう大丈夫です!
今、すこしずつですが、良い方向へ向かっています。何とか重い腰をどっこいしょと持ち上げて、また歩き始めました。絶対にただじゃ起きないぞ、と思ってます。笑
空飛犬quillさんもお身体お大事に!!!
近い内にイタリアの旅行記にお邪魔させていただきます〜
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~