札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めての北海道旅行!<br />ジンギスカン、お寿司、海鮮丼、スープカレーを食べつくしました!<br />

初めての北海道旅行

2012/01/26 - 2012/01/28

Duffy男

Duffy男さん

人生初めての北海道旅行!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

初めての北海道旅行!
    新千歳空港へ到着しJRエアポート快速で小樽へ。

外は雪景色♪
    電車が止まるたびに開くドアからの空気がさむい。

小樽へ到着し旦那君おすすめのお寿司屋さんへ。
    小樽の寿司屋通りにある『中善』さん。

たらこのお寿司、タコの卵、白子などなど美味しい。
    おススメは15カンおまかせ握りです!
    お店の写真を撮るのを忘れてしまったので詳しくはURLを・・・

その後、小樽運河を目指し観光☆
    途中『日本銀行旧小樽支店』に立ち寄り、
    中はお金のことや一億円の重さを体験できます。
    入館料は無料です(2012/1/26現在)。

小樽運河を歩き、楽しみにしていた『LeTAO』cafe♪
    本当はケーキセットを頼む予定でしたが、すでに16時近く。
    夜のジンギスカンのために紅茶だけいただきました♪

本店でチョコやお菓子なども購入☆

小樽オルゴール堂。

ホテルに到着。
    今回のホテルは『アートホテルズ札幌』☆

最寄は南北線「中島公園」で、駅から徒歩2分。

こちらのホテルとてもおすすめです☆
    大きなお風呂があり、朝食は3種類から選べますよ!

お部屋は今回19階でしたので眺めも綺麗でした!

1日目の夜はジンギスカンを食べることに。

ホテルから15分歩いたところにある
    『だるま』へ。

お店はカウンターのみ。
    座るとお肉とお野菜が出てきます☆

初めてのジンギスカンなのでわからない方も大丈夫!
    お店にはお母さんのようにやさしく教えてくれる店員さんがいます♪

お肉が柔らかい、お野菜が甘い^−^

隣に座っている地元っこがやっていた
    「お茶漬け」。

ご飯の上にお茶をかけて『たれ』をかけます

とても美味しかった☆

うちはにんにくを沢山たれにいれたので
    さらに美味しさがUPしたような気がします!

ホテルをおススメする理由ですが・・・
    (私の勝手な理由です)

まず「お茶セット」。
    通常ビジネスホテルですと湯呑だけですがこんな素敵なセットです。

またお部屋にはファブリーズがおいてありました。
    ジンギスカンのにおいがついてしまった私たちにはとても
    助かりました!

SPAにいくためにエコバックがついてました。
    その中にタオルやお風呂セットを入れてもっていきます。

朝食は和食、ブッフェ、洋食があります☆
    うちは2日目の朝食に和食を選びましたが
    量もちょうどいいですよ!

限定品を買うことも旅行の目的☆

まず購入したのは「いろはす ハスカップ味」

う〜ん、あまい・・・
    私は一口で十分でした(笑)

限定品その2

「やきそば弁当」

★2日目★

ホテルでの朝食。

「アンチエイジング朝食」

とても美味しくいただきました!

2日目はバスに乗り『旭山動物園』へ。

旭山動物園に到着☆

ツアーですと東門のそばにバスが停まります。

そこから歩いて目的のもぐもぐタイムを見に行きます。

あざらし、ほっきょくぐま

時間はその都度お調べいただきたいのですが
    うまく回るためにも必ず入園したらタイムスケジュールを
    確認することをおススメします。

ちょっとお昼を食べて表出ると終わってるなどあります・・・。
    また、みなさん「もぐもぐタイム」を
    目的でいらっしゃっているようなので、
    時間の15分前から人だかりでした・・・><

ほっきょくぐまの「もぐもぐタイム」前。

写真を撮影される方は”フラッシュはご遠慮ください”と
    言われます。

動物さんたちはフラッシュで目が悪くなってしまうようです・・・
    フラッシュの止め方がわからない方はその部分を指で押さえるのも
    ありだそうです。

ライオンさん。

ずっとここに座ってました。

動物園で食べた「旭山ラーメン」

ペンギンさんのお散歩。

目の前をペンギンさんが歩いていきます。

本当に目の前を歩いていきます。

これはとても人気があるようで時間10分前に行くと
    たくさんの人がいました><

みなさん、外でずっと待っていたようです。

夜ごはんはここも旦那くんおススメ☆

『てっちゃん』

なんといってもお刺身の船盛☆
    一人前1500円!
    必ずこの船盛は注文することになっているそうです。
    中にはまぐろ、サーモン、うに、白子、ほたて、たこ、いか
    くじらのお肉、ほや、氷頭(ひず)などなど・・・。
    季節やその時により変わるそうです。

食べきれないお刺身はバターでいためてくれます☆
    これもまた美味しいです!

私たち夫婦はそれ以外にも、すじこちゃん、ごっこちゃん汁などを
    注文しました♪

★3日目★

朝食は『札幌場外市場』へ

『大漁寿し 若駒』

サーモンといくらの親子丼を食べました♪

『白い恋人パーク』へ

私たちは体験工房で「白い恋人クッキーつくり」を体験☆

一枚1050円で作成できます!

工場見学やcafeなどあります。

私たちは体験工房が中心でしたが、ゆっくり回ると半日ぐらい
    かかるぐらい沢山見るところがありましたよ!

札幌へ戻りスープカレーを食べることに。

人気がある『GARAKU』

お店には13時ごろついたのですが、
    その時点で地元の方や観光客などなど10人ほど並んでました・・・。

私は「野菜15品目の恵み」に炙りウィンナー
    旦那君は「ハーブ豚しゃぶと7種きのこの森」に
    ご飯にチーズをトッピングしました♪
    辛さは中辛!

初めて食べたスープカレーは美味しかったぁ!!
    体も暖まりますし、お野菜も甘みがあります☆
    また今度行ってみたいと思うお店でした!

ちなみに、お店の店員さんはイケメンです☆

札幌から新千歳空港へ。

電車で向かう途中すごい雪。

”飛行機飛ぶかなぁ・・・”とふと思って調べると「欠航」。

空港に着いて調べると沢山の人とともに
    欠航の文字・・・。

さっそく便を変更してもらいました。

私にとっては初めての欠航。
    よくニュースではみるけど自分が乗る便がそうなるとは><

写真は飛行機の雪をとっているようでした。

便も変更でき、安心したのでラーメンを食べることに☆

新千歳空港にあるラーメン『北海道ラーメン道場』

その中でも今回は『えびそば 一幻』

お店の方おすすめの「そのまま えびしお」を注文!
    えびの香り〜♪

今度行ったときは麺を細麺で注文してみようと思います!

予定より約2時間遅れて新千歳空港を出発!

帰りはポケモンで帰宅です☆