ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン滞在5日目。26日はまだクリスマス休暇中。お店などはまだ開いていない。旅行前、ネットで調べたらベルリンアンダーグランドツアーが再開するという情報をゲット。参加しようと思っていました。<br />でもベルリンを歩いているうちに行きたいところがどんどん増えてしまって、結局時間に縛られるツアーは取りやめ、その代わりにストーリーオブベルリンを訪れることにしました。<br />一番行きたいDDR博物館とテレビ塔がまだ。<br />ホテル近くだし、天気がよくなったらと思いながら明日は帰国日。もうこうなったら天気が悪くても行くしかない。<br />まずはホテル下のDDR博物館へ。<br />開館時間まで周りの散策を楽しんでから向かいました。行きたいところは一応すべて制覇、と言いたいところですが、<br />旧東ドイツグッズの店を探したのですが、やっぱり閉まっていました。23日に行けば良かったと後悔。それでもDDR、ストーリーオブベルリンと旧ドイツの雰囲気をかなり感じることができました。<br />諦めていたクリスマスマーケットも思いがけずいくつか楽しむことができてラッキーでした。今日もよく歩きました。<br />表紙はソニープラザのイルミネーション。<br />素晴らしかったです。<br /><br />

クリスマスシーズンin ベルリン 5

2011/12/26 - 2011/12/26

RIOさん

一番行きたいDDR博物館とテレビ塔がまだ。
まずはホテル下のDDR博物館へ。
表紙はソニープラザのイルミネーション。
素晴らしかったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ベルリン大聖堂がホテル横にあるのに、いつ行っても入ることができない。
    クリスマスだから仕方ないのかな?
    ベルリン大聖堂入り口から見た旧博物館。
    今回は残念ながら博物館島の施設には1つも入らなかった。

ペルガモン博物館入口。

ボーデ博物館横の橋。2つに別れた川が合流するところ。

ボーデ博物館北側

シナゴーク。
    この辺りは以前はユダヤ人街だったそう。

ハッケンシャーホーフにやって来ました。
    旧東ドイツ地区はトラムが網の目のように走っています。
    したがって通りには電線がいっぱい。
    クリスマスで交通量は少ないのですが、トラムに注意です。
    スピードがありますし、車のように止まってはくれません。

ハッケンシャーホーフ。
    一昨日来た時も閑散としていて・・・
    もちろんこの時もすべて閉まっていました。

信号がアンペルマン。アンペルマンショップの前のアンペルマン信号です。

街をぐるりと回ってホテルに戻って来ました。川向こうにベルリン大聖堂があります。

これからホテル下のDDR博物館見学です。
    すごく小さい博物館ですが、全ての物を実際に触ったり、試したりできるので
    すごく楽しい所です。
    東ドイツグッズが大好きな娘は全ての展示品を写真に撮り、2時間近くここで過ごしました。

旧東ドイツ国産車のトラバント。実際に乗れます。
    当時、政府高官たちは外国車に乗っていたのですから矛盾してます。
    いつの時代も庶民はかわいそう!

これからストーリーオブベルリンへ向かいます。
    大聖堂前のバス停から100番のバスに乗ります。

バスから見たブランデンブルク門。ここでバスは右折します。

100番のバスは戦勝記念塔の横を通ります。

ストーリーオブベルリンは広々としています。
    映像や実物を効果的に使っています。
    ドイツの歴史をわかり易く学習できる場所でお勧めです。
    これは旧西ベルリンの居間のモデル

こちらは旧東ベルリンの居間のモデル。
    同じ空間で比べることができます。

ダメ元で旧東ドイツデザインの雑貨や家具のアンティークショップのVEBオランジェへ行ってみることにしました。
    最寄駅がEberswalder Strなのでついでに口コミで人気のカリーブルストを食べようとしましたが、残念ながら両方ともクリスマス休暇中。
    とりあえず、ちょっとした住宅街の雰囲気を味わうことができました。
    街がゆったりしていて、歩道の広いこと!
    これなら自転車と歩行者が余裕を持って共存できます。

高さが同じで作りも似ているので色で個性を出しているのかしら?

これがVEBオランジェ。お休みで残念でしたが、せっかくここまで来たのでショーウインドウの撮影をさせてもらいました。

お腹をすかせたまま、地下鉄でアレクサンダーまで戻って来ました。
    ここのクリスマスマーケットも賑やかです。

有名な世界時計です。

駅前広場なので大にぎわい。

ここで食べたカレーヴルスト。ケチャップソースが独特ですごくおいしいものでした。

天気が良くなったらと待っていたテレビ塔。
    ガスっていましたが、後がないので登ることにしました。チケットを買ったら20分後の集合、並んで待ちました。エレベーターが小さくて効率が悪いのです。

上がった時はすぐ下しか見えなかったのですが、夜景を見るまでと粘っていたら段々と視界が開けて行きました。泊っているラディソン・ブルーホテルがすぐ下に見えます。素晴らしい立地だと思います。
    通りの先にブランデンブルク門も見えます。

テレビ塔を十分に楽しんだ後は100番のバスで夜のブランデンブルク門です。

門の前は大勢の観光客でにぎわっていました。
    ソ連とアメリカのリバーシブルの国旗を持ったアメリカ兵(?)とドイツ兵がいて有料で一緒に写真を撮らせてくれます。
    世界中の言葉をしゃべるのですが、日本と言ったら「ホンダ〜!」「トヨタ〜!」でした。

歩いてポツダム広場にやって来ました。

目的はソニープラザのイルミネーション

きれいです。

周りのビルのイルミネーションもすてきです。

広場中央は光の森です。ヨーロッパの冬は夜の方が明るい感じです。
    クリスマス休暇中ということもあって人々の動きも朝遅くて、夜にかけて動きだすようです。

地下鉄でジャンダルマルクト広場にやってきました。
    ここのクリスマスマーケットは入場料を取るのですが、すごい人出。
    身動きが取れないほど、グリューワインとカリーヴルストを立って食べられる状態ではありません。

フランス大聖堂

ドイツ大聖堂

とにかく日本のお祭りの縁日のようです。

ちょっと高めでしたが、テーブルとベンチがあるお店で食べました。

そこのメニュー、他のクリスマスマーケットよりちょっと高めかな?

あまりの人の多さに圧倒されて早々に退散。

適当な路地を歩いてホテルに向かったのですが、他にもクリスマスマーケットが開かれていました。

ホテルの近くまでやって来ました。けっこう人が歩いています。

無事にホテルに到着。今日もよく歩き、充実した一日でした。

• 一歩人さん 2012/12/12 07:08:53
    ふ、ふ、アベルマン君って信号なんですか
    RIOさんへ
    ふ、ふQ&Aを拝見して飛んできました!
    君って信号のことなんですか?
    お店の前だとみな、君づけしちゃいますが。

学生時代、ドイツには行きましたが、
    その後、東西分裂が終了してからは、
    行けずじまいです。

あのベルリンの壁。半世紀たつとまったく真逆なことが
    おこるのですね。そういえば、日本も。世界有数の原子力では
    安全を誇っていたのに、津波で脱原発が連呼される今日。
    あいつぐ停止で、これまでの関係者の努力も?

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

RIO

RIOさん からの返信 2012/12/12 19:45:53
    RE: ふ、ふ、アベルマン君って信号なんですか
    一歩人さま

書き込みありがとうございます。

アンペルマンは専門店があるほど若者の間で人気なんです。
    私も旅行に行って知りました。
    かわいいお土産をいくつか買って来ましたが・・・
    私の周りには知らない人の方が多かったかな?

クリスマス時期の旅行にはベルリンはオススメ。
    ロシア人観光客相手のお店がけっこう開いてました。

東ドイツって暗いイメージしかないのですが、
    それを観光に活用しているんです。
    ベルリンまた行きたいな。
  • わんぱく大将さん 2012/02/13 07:28:23
    一度は行ってみたい
    RIOさん

一度は行ってみたいベルリン。壁が壊れた時は、かなり西との差が、と言われたもんでしたが。

大将

RIO

RIOさん からの返信 2012/02/13 21:16:35
    RE: 一度は行ってみたい
    大将さん書き込みと投票ありがとうございます。

夏には旧西ドイツ地区、今回は旧東ドイツと回って、やはり微妙な違いがあったように感じます。英語が通じる率は前者に軍配とか。
    地方ごとに異なる文化と風土があるドイツですから、また機会を見つけて訪れてみたいと思っています。

RIOさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る