2011/12/29 - 2011/12/31
やまさん
ウィーンに行った。
イスラム圏に住んでいる日本人は休暇となるとヨーロッパに行く人が多いそうだ。秩序がある国に行くとどうも安心するそうだ。
そういう意味ではウィーンは休暇を取るにはもってこいの都市だと思う。世界で最も生活環境の良い都市にも選ばれたそうだ。
飯は安くて美味い。日本食材も手に入る。日本料理屋も充実(今回は訪れず)。交通機関は整っている。治安は良い。クランクションは鳴り響かない。英語はよく通じる。美術館、博物館が多数あり。世界遺産は2箇所もある。
一日目は荷物をホテルに預けて、地下鉄で中心部へ。シュテファン寺院から王宮まで歩いて観光した。
- 家族旅行
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
地下鉄Stephansplatzを出るとすぐ、シュテファン寺院が見える。
屋根が特徴的である。
周りに建物があり、全体像を写真に収める事が難しい。
正面入口のタンパン。
聖堂内部。
ヨハネパウロ2世。
キリストの最後を描いた彫刻。
クリスマス時期にヨーロッパの有名な教会ではよく見られるキリスト生誕のミニチュア。
主祭壇のほうには行けなかった。
ケルントナー通りにあったマルタ騎士団の教会。
マルタ騎士団の教会内部。
国立オペラ座。
国立オペラ座のカフェ。
グーラシュの良い匂いが充満していた。 -
王宮の敷地内。
芝生に描かれたト音記号(だっけ?)のマーク。 -
ブルク門。
オイゲン公騎馬像と新王宮。
オイゲン公はウィーン包囲の時のオスマントルコとの戦争の英雄だそうだ。 -
ハプスブルク家の双頭の鷲の紋章。
王宮内。
銀器コレクション。
充実した説明の日本語オーディオガイド有り(入場料に含まれる)。
一個一個聞いていたら、これだけで1時間かかってしまった。 -
皇帝家に伝わる由緒正しきナプキンのたたみ方。
エリザベートの為の、肉汁絞り器。
王宮は銀器コレクションの他、エリザベートに焦点を当てたシシィ博物館、皇帝フランツ・ヨーゼフや皇妃エリザベートの公室・私室を見学できる。
ただしこれは写真撮影禁止。 -
王宮内のカフェで遅めの昼食。
シュニッチェル。 -
コンソメスープ。
ウィーンは安くて美味い。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~