京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の誕生日(1月10日)の午後に、職場から出張することに…。<br />出張した後に時間ができたので、街中をブラブラしてきました。

京都出張 2012

2012/01/10 - 2012/01/10

さかっきー

さかっきーさん

出張した後に時間ができたので、街中をブラブラしてきました。

その他
JRローカル 徒歩

出張が終わり、とりあえず京都駅に出てきました。

夕方の京都駅前。
    京都タワーがキレイ。

その京都タワーのふもとには、スタバがあります。
    目を通したい書類とかがあったので、こちらで一息。

スタバでくつろいでいる間に、あたりは真っ暗に。
    京都のヨドバシカメラに立ち寄って、ちょっと電化製品をチェック。

そのヨドバシの前にある並木道が、イルミネーションに照らされてキラキラ。

ヨドバシの壁面は、こんなステンドグラスみたいになっているので撮ってみました。京都ならではの店づくりをしているのでしょう。正直、中に入ったらどのヨドバシの店も一緒って感じですが…。

欲しい本があることを思い出し、フラフラとイオンモール京都の大垣書店へ。
    先ほどのヨドバシとは正反対の位置にあります。

イオンモール京都から戻り、八条口にあるビアホールで一杯ひっかけます。「PREMIUM MALTS」のジョッキですが、中身はこの店オリジナルのビール。

ラーメン食べたい!と思い立ち、移動します。
    京都駅の通路にある「時の灯(ときのあかり)」。ド定番の待ち合わせスポット。ド定番過ぎて、むしろ待ち合わせている人を見かけないかも!?

夜の京都タワー。夕方の写真と同じ構図ですが、時間が経つにつれいろんな表情を見せてくれるのです。

↑の写真を撮ったそばでは、噴水によるイルミネーションを楽しめました。

肝心のラーメン屋さんに到着。「第一旭」というお店です。中華の店の隣にあります。京都駅からは少し歩きますが、タクシーに乗るほどではないです。

特製ラーメン(¥800)。濃いめの醤油ラーメン。ツルっと食べられます。あっさりしていておいしいです。酒飲み(特に日本酒を飲む人)にはたまらないと思います。
    自分が食べている横では外国からのお客さんグループが3人いて、さすが日本でも有数のインターナショナル観光地だと思いました。
    ちなみにお店は、朝5時半から開いているそうです…。

帰り道。京都の夜の街並み。

夜の京都駅。
    この後、JR京都線で自宅へ帰りました。