シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま1月にアンコールワットに行きを決めましたが、季節は乾期のベストシーズン☆<br />寒い日本から暑いカンボジアに行くのに、服装で悩み、初ビザ取得では、e-VISAに悩み・・・<br /><br />そんなこんなでしたが、毎日の早起き(?)にめげず、アンコールワットを満喫してきました!<br /><br />日程は・・・<br />1日目 成田~ホーチミン~シュムリアップ ホテルへ<br />2日目 アンコールトム、アンコールワット、プノンバケンにて夕日鑑賞<br />3日目 ベン・メリア(オプショナルツアー)<br />4日目 アンコールワットにてサンライズ鑑賞、バンテアスレイ、オールドマーケット 夜空港へ<br />5日目 ホーチミン経由で成田へ ただいま!<br /><br /><br />

アンコールワット早寝早起き5日間①~アンコールトム、アンコールワット観光~

2012/01/16 - 2012/01/20

chako

chakoさん

日程は・・・
1日目 成田~ホーチミン~シュムリアップ ホテルへ
3日目 ベン・メリア(オプショナルツアー)
5日目 ホーチミン経由で成田へ ただいま!

友人
観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナム航空にて、ホーチミン経由でカンボジアのシュムリアップ空港へ向かいます。

成田を9時半発の為、集合は7時。早速眠い〜
    空港でがっつり朝食を食べてしまった為、機内食はあまり食べられず・・・。

和食と洋食と選べらましたが、私たちのところにくる頃には、洋食しか残ってなかった。

ホーチミンまでは約6時間位
    これが、結構揺れて・・・スリル満点にホーチミンへ

ホーチミンで乗り換え、いざシュムリアップ空港へ
    約1時間!近い〜

でも、サンドイッチの機内食が出た。
    またまた、ホーチミン空港のバーガーキングでポテト食べちゃったから、お腹空いてなくて、持って帰りました(^_^;)

シュムリアップ空港は、こじんまりしてて、なんかリゾートホテルの外観みたい♪

空港でもビザの申請ができますが、私たちが到着した時は結構混んでましたよ。
    私はツアーの為、事前取得が義務(?)でしたので、e−VISAで取得しました。
    両手の指紋を取って、特に質問とかもなく、無事に入国!

出口では、現地のガイドさんが待っててくれて、いざホテルへ!

夕飯ですが・・・
    この日はついてないので、宿泊ホテルのサリナホテルから徒歩5分位のUショップというコンビニでカップラーメンを(^_^;)

ホテルですが、ポットや冷蔵庫、ドライヤーはちゃんとありました。
    必要最低限のアメニティも。
    HISからもらったホテル資料には、冷蔵庫、ドライヤーが×になってたので、部屋によってはないのかな〜?

味は・・・、悪くない!中にフォーク入ってて、助かった!
    確か1.5$位。ドルが使えて、1$以下のお釣りは、リエルで戻ってきました。

さっさと寝て、2日目。いよいよ観光です〜
    まず、遺跡巡りのチケットを作りに行きます。
    私たちは、3日間用で40$(私たちはツアー代に込みでした。)
    ここで写真を撮って、ものの1分位で顔写真付きのパスが完成!
    いつ撮ってるのか分からなくて、見当違いなとこ見てる写真に・・・。

近年は、中国人や韓国人観光客が増えているそう。
    確かに、日本人以上に見かけました。

最初の観光地は、アンコールトムの南大門。
    南大門に向かって、右側にこちらが神々、左側が阿修羅。

だいぶ崩れていますが、ところどころ修復されています。

この日は曇っていましたが、やっぱ暑い〜

南大門
    トゥクトゥクや車がひっきりなしに通ります。
    私たちは、歩いて、門をくぐり、向こうで待っていた車に乗り込み、さらに奥へ。

アンコールトムの中心のバイヨンへ。

壁画を説明してくれる現地ガイドさん。
    初日のガイドさんが一番イケメンだった(@_@)

ドーン!観音菩薩像!
    一番人気のこちら(ガイドブックによく載ってるのはこちらだそう)は、前がかなり混んでいて、人の頭がどうしても写っちゃう・・・。

像のテラスです。
    なんかかわいい♪

次は、タ・プロム。
    トゥームレイダーのロケ地だそう。映画を見たことないため、分からず・・・

エコーが響く祠堂は改修の為、入れず。
    また、第二回廊にある木の根に包まれてしまったデヴァターも見られず。(改修で見れないのか、単にいかなかったのかは不明)
    そこらへんは、ツアーですからね、自由には見れないのです。

どこの観光地にもいた、物を売る人たち。
    車に乗り込んでも、あきらめません。

Tシャツはいらないかな〜

日本人オーナー小島さんのアンコールクッキーのお店に立ち寄ります。
    クッキーは小分けにされてるし、配るお土産にはいいのではないでしょうか。

が、私はクッキーは買わず
    袋がかわいかったので、こしょうをお土産に。
    たしか4$位。
    カンボジアのこしょうは香りが良く有名らしいですよ。
    クッキーはおまけでもらったもの。

ニューバイヨンレストランというところでランチです。

フォーと野菜炒めとさつまあげ?とアモックというカンボジア料理。アモックは魚をココナッツでむした物で、私はダメでした。
    でも同じツアーの若者はうまいうまいと食べてましたよ。
    好みですね。

私は、フォーをうまいうまいと食ってましたが、若者は口に合わないと残してました。
    ま、好みですね。

いったんホテルに戻ります。ホテルの入り口です。

次の集合まで1時間くらいあったので、ちょっと仮眠。
    ホテルはNHKがみれたので、助かった。

汗かいたので、さらさらシートみたいのあると便利でしたよ。

午後はいよいよアンコールワットへ!

入り口では、パスをちゃんと?チェックします。
    忘れたり、無くしたりしないように!

いい天気〜
    風がふくと気持ちいい〜

まだ修復途中の橋を、歩く友人。
    この修理には日本も協力してるとのこと。

柱には銃弾の跡が。
    場所によっては、弾が残ってるところも・・・。

ドーン!
    これぞアンコールワットって感じ。

この日は風があったので、水面には姿がうまく写らず・・・。

でも風なかったら、暑すぎでしょ!
    どちらを取るか・・・。

サル!
    おっかなびっくり、横を通り過ぎます

十字回廊の柱にある、1623年に書かれたという日本人のらくがき。
    ちょっと見えずらいですが、墨で書かれています。

じゃ私もって書いちゃダメですよ。

私たちのツアーでは、第三回廊は自由時間に自己責任において登って下さいという感じ。
    人数制限と時間制限があるので、ちょっと行列。

でも意外と進むのはやかったので、20分の自由時間で行けたかも。
    私たちは、並ぶのも登るのも・・・ということで登らず。
    せっかく行ったんだから、登れよ!ってね。(^_^;)

でも急な階段で落ちて死んだ人もいたとかいないとか。

アンコールワット観光も終了。
    後ろから見た姿。

やっぱ観光は歩くし、雨降ってたら大変でしたね。晴れで良かった。

この辺で一番暑いのは4月だそう。40度を超えるそうです。逆に涼しいのは、11、12月だそうです。

夕日鑑賞へプノン・バケンへ。
    いい位置ゲットへいそいそ上ります。

日が沈んだら、真っ暗になる前におりないと、電灯なんてないからね。

日が沈むのを待ってる人々。

待ってる間・・・
    眠いっす。こらこら

雲がね・・・
    あんまりきれいには沈まなかった(p_-)

でも、雲がなかったら、日中もっと暑かったっしょ。
    どっちを取るかね〜。

夕飯の前に、アンコールショッピングセンターなる観光客用のお店に。
    ツアーには組み込まれてるのでしょうがない。
    安心して買い物するには良いのではないでしょうか。

入店したら、店員さんがみたっと着いてくるのもご愛嬌。
    価格は交渉できるそうです。

同じツアーのオジサマはシルクのシャツを45$から25$まで値切ったそう。

なんか変な日本語訳。
    「買物5は1つを自由を得る」
    ようは、5個買えば、1個おまけするよってことですね。

夕飯は、バイキング♪
    アプサラダンス鑑賞とセットです。

大好きなフォーを2杯も食べちゃった。
    ドリンクは有料でしたが、持ち込みのペットボトルの水で過ごした(笑)

ダンスは約1時間位。
    内容はアプサラ舞踊やココナッツダンス、漁師の踊りなど。

説明は英語の為、ガイドブックで名前が分かった感じです(^_^;)

これで、観光終了〜
    3日目は、オプショナルツアーでベン・メリアです。
    集合はまた8時、ホテルフロント。
    早く寝よう〜

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る