赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ミッドタウンを訪れました。<br />それが一晩ですっかり冬景色。この晩の雪で関東では5000件近い交通事故が発生し、500人以上の方が負傷しました。<br />雪国ではあたりまえの雪も首都圏では一大事!<br />豊かさと新しさの象徴である東京ミッドダウンもすっかり人が途絶えました。<br /><br />東京ミッドタウンは今年で丸5年を迎えます。<br />森ビルの六本木ヒルズに対抗?したオフィス、ホテル、マンションそしてショップが一体となった一大複合施設です。三井不動産の大プロジェクトでした。<br />この54階のメインのビルには最高級ホテルのリッツカールトンがあります。一度昼食をいただきましたが、その時のお料理のローストビーフは生涯最高のお味でした。(もう少々生きたいので生涯最高かは断定できませんけど!?)<br /><br />そのミッドタウンも雪ではゴーストタウン状態になりました。

一晩でお色直しの東京ミッドタウン

2012/01/23 - 2012/01/24

norisaさん

東京ミッドタウンを訪れました。
雪国ではあたりまえの雪も首都圏では一大事!

東京ミッドタウンは今年で丸5年を迎えます。

そのミッドタウンも雪ではゴーストタウン状態になりました。

徒歩

前日の東京ミッドタウン。
    東京ミッドタウンのランドマークは最高級ホテル「リッツカールトン」が入るミッドタウンタワーで54階建て、高さ248mです。見上げるとイナバウアー状態で首か腰に悪そう!??

中に入りショップが集中しているガレリアに向かいます。
    ガレリアは全長150m、高さ約25m、4層吹き抜けの大空間で、スタイリッシュな東京ミッドタウンのメインショッピングエリアです。今回は大きな凧や小さな凧が吹き抜けに浮かんで配置され、近代的なショップに日本古来の伝統美が溶け込んでいました。
    これは老舗のようかんの虎屋。
    他のショップとは違った伝統の雰囲気があります。

さまざまな凧の展示?をやっています。
    吹き抜けに大小の凧がつるされています。

うーん、高いーーー(笑)

東京ミッドタウンの外側には美しい庭園が広がります。外苑東通りの入り口から港区立檜町公園に至るまで、「高原の湧水ゾーン」、「山のせせらぎゾーン」、「森のエッジゾーン」、「芝生広場ゾーン」にわけられています。それぞれで植栽や水流に変化を与え、バラエティーに富んだ景色を実現しています。この贅沢な庭園が東京ミッドタウンの一番の売りかもしれません。

イルミネーションで有名な芝生広場は真冬はスケート場に早変わり!

周囲でもビル建設が進んでいます。
    東京、お金もってるじゃない!??

庭に出て散歩します。
    東京ミッドタウンの東側に位置するのは港区立檜町公園で、「檜屋敷」と異名をとった毛利家の麻布下屋敷の庭園跡です。広大な庭は「清水亭」と呼ばれ、江戸の町並みを一望できる名園だったそうです。

六本木の中心のせせらぎ。
    贅沢な渓流ですね。

東京ミッドタウンのOn the greenというコンセプト実現は日本庭園の概念が取り入れられています。それは自然と共生する日本の伝統的なスタイルの表現です。多くの文明や文化の融合を狙ったデザインだそうです。手付かずに残っていた東京都心の約10haもの土地を日本的に表現することが求められました。最終的には防衛庁時代からの樹木も利用した見事な庭園を完成させました。

確かに都会の中心だということを忘れます。
    なんか、仕事も忘れそー。

庭にはバスケットネットもあります。
    センタータワー高さをと競っても、そりゃあ無理ですよ!

庭の西側へと向かいます。

何かの展示をしています。

疲れたので可愛いテラスでお茶しますか。
    でも、ちょっと寒そう。

そして、一夜明けて東京に雪が降りました。
    ミッドタウンのビル群も凍っています。

こちらはミッドタウンウエスト。
    富士フイルムホールディングスが入居。

こちらはミッドタウンイースト。
    コナミなどが入っています。
    ミッドタウン全体ではこの他にファーストリテーリングやハドソン、ヤフーなどがあるそうです。

庭側では早速雪かき。

いくら朝とはいえさむー!
    気温は零度近いようです。
    雪国の人ってえらいなーと改めて尊敬します。

ミッドタウンらしからざる風情!

色のコントラストは美しいのですが、可哀そうでもあります。

自然の芸術。

表通りにでます。
    こちらは雪が日光で溶けつつあります。

それにしても車がいません。
    普通の十分の一くらいでしょうか。

正面玄関のオブジェが文字通り身動きできず凍っています。

首都圏全体がマヒした朝の六本木から中継でしたーーー。

• わんぱく大将さん 2012/03/02 07:56:01
    NYのセントラル・パークのような
    norisaさん

まあ言うたら、NYの真中にあるセントラル・パークみたいなもんですな。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2012/03/02 07:59:15
    RE: NYのセントラル・パークのような
    大将さん

まあそうですね。
    どちらも地価を考えると贅沢です!!

• 夏子の探検さん 2012/02/11 11:31:04
    久しぶりに東京の雪景色を見ました。
    norisaさま、お返事頂きありがとうございます。

ミッドタウンは、新国立美術館に近いので、上京すると良く行く所です。
    でも、都内在住から離れて4年、上京しても雪には遭遇して無いから、ア〜〜〜降ったんだよね〜〜!とTVでだけ知っていました。

ミッドタウン内にスケートリンクでさえ、昔は無かったのに、まるでNY?ですよね・・・面白い♪
    檜町公園は、実は、数年前、有名歌手?がお酒飲んで暴れた?と報道された場所です。近くに勤める弟がわざわざ連れて行ってくれました。
    へ〜〜〜此処なんだ〜〜〜!おのぼりさん気分でした。

また、南米なんて行く機会が何ぞ言わず、是非ツアーでも行って見て下さい。飛行機でもっと近ければ(安ければ?)私は好きな雰囲気です。
    またよろしくお願い致します。

夏子の冒険より

norisa

norisaさん からの返信 2012/02/11 22:07:08
    RE: 久しぶりに東京の雪景色を見ました。
    夏子の冒険さん、

こんばんわ。
    こちらの掲示板にカキコいただきありがとうございます。
    そうなんです。あの日は東京は大混乱でした。
    北海道のトラべラーさんからはあれしきの雪で事故数千件とは信じられないとのコメントをいただきました。
    まったくそのとおりながら大都会の無防備さは地震だけでなく雪や台風にも弱いのですね。

夏子の冒険さん(たしか三島由紀夫の小説にありましたっけ)の今後の大胆な場所の劇的な旅行記!?をお待ちしています。

今後もよろしく!

norisaさんのトラベラーページ