2012/01/19 - 2012/01/23
10468位(同エリア20698件中)
たまさん
去年は、旧正月よりちょっと早すぎて、味わえなかった暮れの雰囲気。
今年は存分に味わってきました。
もうひとつの目的である映画も、3回鑑賞!
久しぶりの全日空。
空いていたので、後方の窓際2列を一人で。
後方だったから仕方ないけど、西洋料理のメインご飯に、和風付け合わせとなりました。
日本航空のがおいしいかも・・。 -
普段は通路側命!なので、めったに見られない外の景色。
台湾上空です。
台北にいますか〜、ジェイチョウさ〜〜ん♪ -
位置確認
ガスっているけど、香港上空!
わくわく♪ -
今回のホテルはパークホテル。
チェックインのとき、日本人男性の方が対応してくださいました。 -
チムトンビュー
さて、さっそく出かけましょう。
目的地は、映画のロケ地で有名になった永利街です。
たどり着く手前でさっそくこんにちわ! -
到着しました。
こんな感じ。
しょっちゅう、ふらふらと歩いている地域でしたが、わざわざここに来たのは初めて。 -
目的はここ!
古い印刷工場さん。
繁体字の活字をお土産として買えると知った時から、ここでそれを買うのが目標でした(笑)
旧正月より前に来たのも、ここが閉まってしまわないように・・と考えた末でした。 -
感じのいいおばちゃんが、引き出しからどんどん、活字を出してきてくれます。
好きな漢字を選びたいんだけど・・・あぁ・・活字って小さい。
メガネ持ってくればよかったです。繁体字、見えない・・遠ざけないと(笑)
内部の写真はNGと聞いていたけど、
どんどん撮りなさいよ!と言っていただいたので遠慮なく。 -
活字、夢に出そうです。
気がついたらいきなり、300ドル近い買い物をしていました(汗) -
買い物に満足して外に出てみたら・・。
しつこくついてくる人間にうんざりの様子。
もう・・・
いいかげんにしてください!
・・すみませんでした・・。 -
ちょっと降りるとここ。
ジェイチョウさんのMVでおなじみの場所。 -
なんか撮影してました。
女の人が大胆ポーズできもかった(笑) -
また見っけ♪
死ぬほど気持ち悪い柄の建物。
こんな人も・・
かわいい・・。 -
手持ちのお金を一気に使ってしまったので、ウエスタンマーケット付近まで降りてきて、ATMでお金を下ろして・・。
文咸東街のいつもの雑貨屋さん。
この並びのお茶屋さんで頼まれもののお茶を買おうとしていましたが、
6時ちょっと前なのに、もう閉まってました。 -
はぁ、階段と坂の上り下りでいきなり疲れた。
ぼーっと歩いてたら、今回の目的映画「逆戦」バスが!
な、なんだよ、曲がるなよ! -
今朝は3時に起きちゃったし、疲れたので無理はせずに・・
ホテルの並びの広東焼味で早めのご飯、部屋に帰りました。
ホテルに帰ったのは早かったけど、
NHKが見られるもんだから・・
ブラタモリ見て、朝ドラ見て、大相撲今日の取組をみて・・・
結局2時過ぎまで起きてました。 -
二日目。
今日は朝飲茶!と決めて歩き出しました。
九龍公園の旧正月飾り。
去年はこれの設営準備しか見られませんでした。
歩きながら、
BPの地下にあるらしいレストランに行くか、新楽に行くか、いつもの花園まで歩くか・・。 -
おっ!看板が!
今日は観ますよ! -
あ、そうそう。
この日出掛けてまず向かったのが、グランビルロードにある、
創興銀行。
ここは、両替手数料がかからない銀行です。
3万円が3012ドル・・信じられない!(笑)
べつにパスポートも必要ありませんでした。
この銀行、中環のC出口を出て、上環の方向を見たところにもありました。
チョンキンマンションはちょっと・・という方にはおススメです。 -
で、結局、新楽に。
2人席が空いていました。
最初にきちゃった、椰汁紅豆 -
XO醤蒸鳳爪
又焼包
う〜ん、いつもこればっか。 -
花屋さんのおやじと助手の兄ちゃんが、お花の飾りつけに来てました。
入り口付近にひっきりなしに、引換券みたいのを持った人が訪れて、
この、積まれてる食べ物がどんどん無くなっていきます。
年ゴウというのかな。 -
満腹になったので、腹ごなしに歩いて、
新填地街の街市へ。
いつもは見ない、お正月の食べ物がいっぱい。
これはさっき新楽で見たのと同じものかな。 -
これも気になりました・・
なんか変な食べ物^^ -
昨日買った絵はがきを出しに、いったんネイザン道に出て郵便局に寄りました。
しつこいですが、看板♪ -
郵便局から引き返してまた南下。
いつも、昼間は閑散としている果物卸売市場。
年末だからか、今日は店開きしてました。 -
バッテリーストリート。
いつもは来ない、ここに来たのは、
何年か前に買った、小巴の行き先プレートをお土産に買いたかったからです・・。
でも、確かここだった・・というところが電気屋さんになっていて、
この人が店番してました。
近づいたらものすごい大声で鳴くんです。いい番猫ですね。 -
時間短縮のため、今回はスターフェリーに乗りませんでした・・。
MTRで香港島に渡って、金鐘からトラムに乗ります。
昨日買えなかったお茶、無事にゲットしました。
上環からは、またまたMTRで一気に北角へ。 -
新光戯院の猫には会えず。
今回は新しい猫開拓!
北角「石馬」頭の切符売り場の猫ちゃんです♪
やっと会えたね〜〜、と興奮する私に、
そっけない態度・・・><
でも、されるがままなので、いじくりまわした末に、
頭にチューしました。
猫の頭の匂いが大好きです。 -
猫がいるのはこちら。
でも、このあと映画の予定があるのでクントンには行けません。 -
お隣の乗り場。
ホンハムと九龍城・・・
う〜ん、ホンハム行きはすぐ出るみたいだし、ホテルにも近いし・・・と思ったのが大間違いでした。
船に乗ってから地図を見たら、、、
あちゃ〜、鉄道ホンハム駅なんか、全然遠いし!!
不安適中。
降りたところのバス乗り場は閑散としていて、
ぜ〜んぜんバス来ないし。
でも、今日ももうけっこ歩いて疲れてるし・・歩き出して道に迷うのもいやだな〜、と、だいぶ待ってやっとバスに乗れました。
なんとかホテルに荷物だけ置いて、駆け足です! -
iSQUARE(元ハイアット)の映画館。
5時過ぎの回ならまだ席選べました。
はい
今回の目的であります。
「逆戦」
監督は、ダンテラム。
主演は、ニコラスツェさんと、われらがジェイチョウさんです。
日本公開を信じて、ネタばれしないようにしますが、
2時間ほぼほぼ息をつけない戦闘シーン。
機関銃に、バズーカ砲?
隣の女の子は、何度も驚いて、椅子の上で跳ねてました(笑)
でもおもしろかった〜。
泣けたし。 -
映画が終わったらもう夜。
ここからの景色もなかなか良い感じです。 -
iSQUAREの旧正月飾り
映画のあと、漢口道のマッサージへ。
なぜかここへ行くと、
「広東語ができる日本人」として扱われます。
実際は、強く推されて、うっ、とかあっ、とか言ってるだけなんですけど・・(苦笑)
マッサージで少し軽くなった身体で、ミラマー商場の商務印書店へ。
写真はそこの旧正月飾り。
夕飯は、キンバリーホテル前の源記で、公仔麺。
はぁ、今日も疲れた疲れた。
3日目からは、「後半編」にします。
- こえださん 2022/02/07 18:29:23
- だから春節に行きたい。
- 2012年、ウチもANAで訪港でした。だけど1日1便しかない上に とっても小さな機体で、通路1つ&左右3シートずつだったかな?アットホームな空間(笑)。社員旅行とかだったら、半分埋まりそうな小ささで。ただ、この機内食の写真の中身と角ばった器を見て「ここだけ同じ」と思い出しました。…そうそう、台湾上空に差しかかると、当時も今も色々想うところがあります。不思議なもんですね、1度でも行った国の上空をスルーするだけで、はるか眼下で今日も繰り広げられている日常が見えてくるような感じ?
活字屋さんを目指したのですね。太太の親友さんが、こちらのお店で 自分のハンドルネームの文字列を作って来てました。たまさんもだったのかぁ、ここ行きたいなぁ。老眼鏡持参で。…大胆ポーズ(?)の女性を撮ってる様子、良いですね。大陸さんが押し寄せて来てた時代も、あの独特なポージングと、撮る側の大陸さんから「もっとこうしなさいよー!」って注文つけられて どんどんエスカレートしていく様子を傍目で見てて撮るのが好きだったな。【撮られてる人と撮ってる人の両方】を入れて観察しながら撮ると、習慣の違いを感じて面白くて。この掲載写真も面白いなぁ。そしてそして…1枚飛んだ次のビル。たまさんの「キモビル」っていうワードはすっかり自分に刷り込まれてますが、もしかして名付けたのはこの写真の年からなの?
記してくださってるから思い出せたんですけど、そう、春節前後って普段は見かけない お菓子や おやつになりそうな食べ物が出ますね。行ってみたい理由の一つです。年糕は食べ切れないけど、“オメデタFood” があれこれ出現して楽しい。福シールが貼ってある「なんか変な食べ物」というコレは、各家の祭壇へのお供え用だと思います。実食用ではなかったはず。そう言いながらも 試しに食べてみたいけど(笑)。
- たまさん からの返信 2022/02/07 23:20:36
- RE: だから春節に行きたい。
- こえださん
こんばんは。
パークホテルに泊まった旅行。。全然思い出せません(笑)
でも、映画は観た。。。←記憶アリ
あと、新楽で飲茶してた時、お花屋さんが来たことも覚えています。
親子かなぁ、なんて思って。
ただの、店のおじさんとバイトの子だったかもしれないけど^^
とにかく、
旧正月と中秋の香港は格別ですよね。
景色がもう、どこもかしこもイイですもんね。
本当に行きたいですね。。
今年の中秋ぐらいには。。って去年思ってたけど、けっこう無理そうですね(泣)
うむむ。。
この時は、キモビルってまだ呼んでませんね。
いつ命名したんだろうー