ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから鉄道でオーストリアのザルツブルクへやって来ました。<br />言わずと知れた、W・Aモーツァルトが生まれた街。<br />そして、私の大好きな映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地としても知られています。<br />写真はミラベル宮殿です。

年末年始のヨーロッパ・その2(ザルツブルク)

2009/12/25 - 2010/01/02

りーたん

りーたんさん

言わずと知れた、W・Aモーツァルトが生まれた街。
写真はミラベル宮殿です。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

ミラベル宮殿の庭園です。
    映画の中では、マリアがトラップ家の子供たちと一緒に、
    この階段で「ドレミの歌」を歌っています(*^_^*)

あの「ドップラー効果」の、ドップラーさんが住んでいた家です。
    場所は、確かマカルト広場辺り。
    外壁にプレートが掛かっています。

カラヤンが住んでいた家。銅像が立っています。

街の中心を流れるザルツァッハ川を渡り、旧市街へ。
    旧市街はユネスコの世界遺産に登録されています。

ゲトライデ通りにある、モーツァルトの生家です。
    ここでモーツァルトは生まれ、幼少期を過ごしました。
    中は博物館になっていて、彼にゆかりの物や楽譜や楽器が展示されています。

かのザルツブルク音楽祭の会場となる、祝祭劇場です。
    元々は乗馬学校だった建物が劇場に改築されたそうです。

フランツィスカナー教会裏手の墓地を抜けてケーブルカー乗り場へ。

目指すは街のシンボル、丘の上のホーエンザルツブルク城。

このケーブルカーで上ります(*^_^*)

お城から遠くオーストリアアルプスの山々を望んで。
    テラスからは本当に美しい景色を楽しめます。

ザルツブルクの街を見下ろして。

ホーエンザルツブルク城の中の、・・・これは何でしょうか?
    そう、実はおトイレです(笑) ^m^

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る