佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やきものの街を後にし、佐世保へ。九十九島を展望台から望む<br />佐世保バーガー美味し!<br />1月7日~弓張りの丘ホテル泊<br />チェックアウト後長崎市内へ<br />原爆資料館・グラバー園などを観光し、グルメも堪能しながら街ブラ<br />1月8日~ホテルリッチモンド長崎泊 <br />

佐賀・長崎旅行② 2012冬

2012/01/06 - 2012/01/09

milmil

milmilさん

やきものの街を後にし、佐世保へ。九十九島を展望台から望む
佐世保バーガー美味し!
1月7日~弓張りの丘ホテル泊
チェックアウト後長崎市内へ
1月8日~ホテルリッチモンド長崎泊

有田を後にし、大急ぎで九十九島が見える展望台を目指す。
    ヘアピンカーブを繰り返し、ようやく辿り着いた石岳展望台。
    日の入りにぎりぎり間に合った。

仙台の松島のような場所を想像していましたが、松島よりずっとキレイ。(松島好きな方ゴメンナサイ)
    大小様々な島に高低差があるため、何とも言えない陰影を醸し出しています。

残念ながらカメラの調子が悪く良い写真なし。
    この美しい風景は記憶にしっかりとどめました。

こちらは佐世保市内

大きな造船所が見えます

お腹が空いたー!

今日の夜は佐世保バーガー
    沢山あるお店から選択したのはミサロッソ。
    バンズがとっても柔らかく、さっくり焼けてるのが印象的。美味しかったです

弓張りの丘からの佐世保の夜景

なんちゃってリゾート風のホテル

部屋はふつー。朝食もふつー。
    ですが、景色はとっても良かった

部屋のベランダから見る朝日。

朝食レストラン会場外のバルコニーから

さ、長崎市内へGO!

佐世保を後にし、西海パールライン・西海市経由で長崎市内へ。

10数年前に一人で訪れた街。

今回は旦那さまが一緒なので、定番観光コースをもう一度めぐります。
    まず向かったのは原爆資料館&平和公園。

お昼は長崎名物。長崎ちゃんぽん。
    発祥のお店、四海楼で皿うどんと一皿ずつ注文して分け合って食べました。

皿うどんが以外と美味しかった。

大浦天主堂

グラバー園

やっぱりデザートも食べないとね

全日空ホテル内のカフェでカステラセットなるものを注文

今晩の宿。リッチモンドホテル長崎。

繁華街のどどどど真ん中!

カステラの老舗。福砂屋

たくさんお土産を買いました

中華街

近くに美味しい鰻屋さんがあるときいたんだけど・・・残念ながら閉店してました

こじんまりした中華街

連休とあって、前回来た時よりずっと賑わってました

一口ぎょうざの有名店

ジューシーでうまっ

お目当てのお店が定休日&閉店だったため、地元のお魚料理が美味しいと教えてもらった居酒屋へ
    散々歩き回って探したのにホテルの目の前・・・

まぁまぁ

やっぱり魚は北海道の勝ち

眼鏡橋

眼鏡橋2

雰囲気のある路地がいっぱい

ぶらぶらするだけでも楽しい

路面電車の通る街

長崎いいなぁ