2012/01/23 - 2012/01/24
ハンクさん
年が明けて最初の海外出張は、厳寒のサンクトペテルブルクへの旅となった。例によってフィンランド航空でヘルシンキ経由である。もちろん1月のヘルシンキは日が短く、暗く寒い。町歩きをした時の気温は氷点下4℃、最低気温は氷点下10℃とのことである。
何度かフィンランド航空のハブであるヘルシンキを訪れて、すっかりこの町が好きになった。初めてこの国の国民と接して驚かされたのは、日本びいきの国民性である。しかしこれは容易に理解できる。基本的にロシアに支配を受け、ロシアが嫌いな国、フィンランド以外にはトルコ、ハンガリー、チェコなどに共通することであるが、巨大な敵国ロシアを破った唯一のアジアの小国、日本は格別に尊敬に値する国なのだ。これらの国を訪れると、日本に生まれたことを誇りに思う。
この町は12月に訪れたばかりだった。この時は暖冬の影響で非常に暖かく、クリスマスツリーがあちらこちらで輝いているなかで、雪が降り積もるような気配はなかった。旅をするには雪は厄介であるが、今回雪景色を眺めながら、やはり北欧の町には雪が似合う、と思うと同時に、地球温暖化が進む中、雪が積もってくれたことに少々ほっとさせられた。
フィンランドと言えばサウナ、発祥の地と言われるフィンランドでは1000年以上の歴史があり、各家庭には必ずといってよいほどサウナがある。最近ヘルシンキ空港の長距離用ターミナルにもサウナつきのスパがオープン、今回滞在したヒルトンホテルにも無料で使えるサウナが備えられている。
乾式のものと、スチームバス、ミストサウナなど湿式のものがある。フィンランドサウナでは乾式が一般的で、室温は80~100℃で火傷を起越すほどではないが、金属性の装身具を身につけたまま入ると、熱くなって危険である。熱く焼けた石の上に水をかけて蒸気を発生させ、体感温度を上げる。これをロウリュといい、水のかけ方で温度を調整する。
雪道を歩いた後、ホテルにたどり着いて本家本元のサウナで体を温め汗をかくことは、フィンランドでは日本で温泉に入るのと同様のリラックスできる瞬間なのである。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
雪景色のヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着したフィンエアー
ツララが垂れ下がるヘルシンキ中央駅のビル
除雪された駅前通りのトラムの線路
サーリネン設計のヘルシンキ中央駅
アレクシス・キーフの座像に降りしきる雪
ヒルトンホテルの入り口
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~