2012/01/21 - 2012/01/21
まみさん
この週末に天気が良ければぜひ続けたかった、初めての一眼レフEOS Kiss X5の屋外での撮影試運転。
でも、週末の天気予報が曇り時々雨といわれたら、まだ買ったばかりで、その大きさも重さも手になじんでいない一眼レフを、うかつに雨空の下にさらすわけにはいきません。
というわけで、この週末は一眼レフ修行はお休みです。
と思ったのですが@
屋外の撮影散策はあきらめた方がよさそうだと思ったとき、この時期に屋内で開催される、ぜひ見に行きたいフェスティバルがあるのを思い出しました。
去年2011年にフォートラベル旅行記のおかげでその存在を初めて知って、作品を見て撮影するだけで4時間も楽しんでしまった、東京国際キルトフェスティバルです。
見て撮影するだけっていうのは、私は裁縫を最低限しかやらない人だから。
なので、キルトを、作り手の視点では見ることができませんが、絵を見るように楽しんできました。
でも、生活の中から生まれたキルトは、もうとっくに芸術作品と言えるでしょう。
そして今年2012年の東京国際キルトフェスティバルも、入場料2,000円かかっても惜しくない、フェスティバルにふさわしい、すばらしい作品ぞろいで、同じく4時間たっぷり楽しんでしまいました。
撮影はコンデジのPowerShotでも良いと思ったのですが、これも一眼レフを手になじませるチャンスになると思い、EOS Kiss X5で撮りまくってしまいました。
あたかもカタログを作るような勢いで@
でも、一眼レフを使って記録写真のような撮り方をしたけれど、ライブビュー撮影でのアスペクト比の設定や、AFのピント合わせの枠の選び方など、新たに覚えたり慣れたりできた操作はありました。
私は一眼レフであっても、やはり大半の写真をスナップ写真感覚で撮影することになりそうなので、すばやく操作ができるようになることも必要です。
というわけで、初めて行った去年の旅行記は7部作でしたが、今年は5部作にまとめました。
それにしても、同じ4時間でも、一眼レフは、やっぱりコンデジより疲れたな〜。
東京ドームのキルトフェスティバル公式サイト
<2012年度の東京国際キルトフェスティバルの旅行記のシリーズ構成>
□(1)新作キルトの競演&日本キルト大賞&ジュニア部門&キルト作家のおもてなし空間
□(2)キルトでできた楽しい特集企画「不思議の国のアリス」の世界
■(3)額絵キルトはアスペクト比を合わせてカタログのように撮りまくり@
□(4)一枚の絵よりも見事な創作キルト部門(前)
□(5)一枚の絵よりも見事な創作キルト部門(後)&なごみの和のキルト
5部作の3番目は、額絵キルトでまとめました。
額絵キルトは、ギャラリーとコンテスト部門と2セクションたっぷりありました。
キルトを絵のように見ている私にとって、額絵キルトはもってこいです。
ただし、額絵キルトは、正方形に近い作品が多いです。
去年は、正方形の作品をファインダーいっぱいに撮るために、一部カットされるのもかまわず、コンデジのファインダーに合わせて3:4の長方形で撮影しました。
でも今回は、EOS Kiss X5はライブビュー撮影だとアスペクト比を変更できるので、アスペクト比を作品に合わせて撮ってみました。
おかげで、まるきりカタログ写真集みたいになってしまいましたけどネ。
それでもかまわないと思えるほど、撮っておきたい魅力的な作品がたくさんありました。
<初めて行った2011年度の東京国際キルトフェスティバルの旅行記>
2011年1月29日
「東京国際キルトフェスティバル2011(1)グループ部門───凝ったデザインや心の原風景を呼び覚ますデザインに魅了される」
「東京国際キルトフェスティバル2011(2)日本画を見ているような和のキルト部門と、キルト作家たちのキルトガーデン」
「東京国際キルトフェスティバル2011(3)延々と飽きなかった「花」のパートナーシップキルトと過去の日本キルト大賞の作品」
「東京国際キルトフェスティバル2011(4)キルト作家たちによる新作の競演(前編)」
「東京国際キルトフェスティバル2011(5)キルト作家たちによる新作の競演(後編)」
「東京国際キルトフェスティバル2011(6)まさしく絵になった額絵キルト部門と、愛らしいジュニア部門の作品」
「東京国際キルトフェスティバル2011(7)一枚の絵を見ているようだった創作キルト部門(完)」
額絵キルトギャラリー・コーナーへ
「あなたのために……」by 前田麻子さん
幸せの青いネコちゃんが奏でるハートのメロディー@ -
「六月の上高地」by 倉石泰子さん
6月に旅行した北アルプスの梅雨の合間の深い緑の山々と梓川の流れをキルトにしたものだそうです。 -
「瀬戸の日の出」by 湊啓子さん
作家のお母様のために計画された周防大島をめぐる旅の思い出だそうです。 -
「ばらのまち・坂城へようこそ」by 牧野まゆみさん
布地の柄も利用した、キルトならではのステキな絵@
生まれ故郷に近い坂城千曲川バラ公園をイメージして作ったそうです。 -
「瞳を閉じて」by 齊藤裕子さん
額絵キルトギャラリーの作品のタイトルには英語が併記されているものが多かったですが、この作品の英題は「Eyes shut in the shade of a forest」。
和題は簡潔で適格で、英題の方はロマンチックかな。 -
「明日へ」by 秋田光代さん
震災や台風でなにもかもなくしてしまった人たちへ、明日を信じられるよう祈りをこめて……。 -
「リラックスタイム」by 根木好さん
キルト作業の合間にティータイムをとってリラックス。
自分を見つめ直す時間もときには必要。
そんな思いがこめられているそうです。 -
「ワルツ」by 村松久子さん
20年前の競技ダンスの思い出だそうです。
この作家は、2年近くの闘病生活を送り、2011年8月4日に永眠されたそうです。この作品が遺作となりました。
ステキな作品をありがとうございました。 -
「追憶」by 浅賀智恵美さん
お母さんの温かい思い出とまなざしが感じられる気がします。 -
「雪椿」by 柴田輝子さん
雪がしんしんと降る中に凜と花を咲かせる椿。
花びらのうち、2枚だけが細かいキルトになっているセンスもステキです。 -
「森の一片」by 杉崎洋子さん
最終的にこれを表紙に選びましたが、表紙候補はいくつもあって悩みました。
家と家が連なるベルギーの街中と郊外の麻の畑の中の一軒家を一つのフレームに収めたものです。
いかにもキルトっぽくて、そしてファンタジックで夢がある作品だなぁと思いました。 -
「てんとうむし」by 稲川節子さん
楽しいパズルのような図案をてんとうむしに見立てたのかと思ったけれど、どうやらてんとうむしも隠れているようです。 -
「てんとうむし」(部分)
うーん、てんとうむし、見つかりませんでした。
と思ったら、この画面にいたっ! -
「穏やかに」by 吉澤美代子さん
抽象画チックですが、確かに「豊かな大地、緑の山々、輝く海」が見えます@
「早くいつもの笑顔といつもの暮らし、そして穏やかな日々が来る事」を願いながら。 -
「寒牡丹」by 高山千代子さん
ああ、上野公園の冬ぼたん苑を見に行ったのが、ついこの間のようです。
いや、実際、まだついこのあいだのことでした! 1月8日のことだから、まだ2週間前@ -
「渦潮」by 森下圭子さん
鳴門の渦潮を「円を30分割して5色の布をずらす事で表現」したそうです。すごい@ -
「Present」by 水野めぐみさん
はじめは繭玉かと思ったのですが、フェルトボールにビーズやスパンコールや刺繍をほどこしたものが使われています。
それでも、とても凝っています@ -
「Present」(部分)
可愛くてお洒落なフェルトボールがもこもこ@ -
「結─ゆい」by 桑田厚子さん
タイトルはどういう意味かしら、と思ったら、日本の組紐から魚ができたという文様からのようです。
組紐そのものも人々の幸せを願う縁起物ですね。 -
次はコンテストの額絵キルト部門へ
「瞬間!」by 森下圭子さん
鮮やかな蜘蛛の巣です。表紙候補でした。
蝶がとらわれた瞬間を捉えたそうです。うううっ、餌食になっちゃうのね。 -
「私の歌聴いてちょうだい!」by 前田麻子さん
見るからに楽しくて愉快なデザインです。
まわりの猫が、歌を聴いている様子がないのが、猫っぽくていいかも!? -
「木漏れ日の庭」(仮)
奨励賞
タイトルや作家が書かれたラベルを撮り損ねてしまったので不明。
アスペクト比を1:1にしていたのを忘れてラベルの写真を撮ったので、そのあたりがファインダーの欄外になってしまったんです……。
なので私が仮のタイトルをつけました。
真っ赤なサルビアが鮮やかで、奥行きがある庭です。
奥に咲いている白や紫の花は何かしら。 -
「がんばれ自分」by 市村文子さん
ビーロートジャパン賞
魚さんが自分なんですネ。 -
「日よけ窓の風景」by 佐藤由里子さん
旅先のイタリアの赤煉瓦屋根の町だそうです。
こういうのは眺めていると、住む人々の生活や日常の中の小さなドラマを空想したくなります。 -
「アタカマ高原 オアシスに映る風景」by 白田知恵子さん
チリの海抜4000mを超える高原のオアシス。
そう言われない分からなかったけれど、風景の構成はすばらしいと思いました。 -
「リビング」(仮)
奨励賞
これもタイトル・ラベル札を撮り損ねてしまいました。
パッと見て、面白いと思いました。一枚だけ布が青いのも面白いです。 -
「南の島のウッホッホ」by 坂根羊有子さん
モラの手法が使われているそうです。
よく分からないけれど、なんとなく、キルトにふさわしいデザインだと思いました。 -
「不思議な森」by 斧田富美子さん
布を重ねながら自然と頭に浮かんできた森のイメージで作り込んだそうです。 -
「不思議な森」(部分)
立体的な様子をななめ横から。 -
「Lion Fish」by 大西登美子さん
ペルニナ ジャパン賞
ダイビングで出会ったユニークなハナミノカサゴという魚だそうです。 -
「初秋のオタワから」by 末永妙さん
まるでこういうガラス窓から外の景色を覗いているようです。 -
「Cups and Saucers 2011」by 杉山寛子さん
以前にも作品にしたことがある題材だから、タイトルに2011とついているようです。
私はマグのコレクションがあるので、こういうキルトの題材提供ができそう@ -
「霧の中へ」by 大西幾子さん
ミラノからパヴィアに向かったときの風景だそうです。
ああ、遙か彼方なり、私のイタリアの記憶は……。 -
「霧の中へ」(部分)
こういう布の特性を活かした、キルトならではの絵も、本当にステキです。 -
「身の丈」by 中室さららさん
ネットグローバルの時代にあって、身の丈ということと「向こう三軒両隣」の関係を考えたながら制作した作品だそうです。
古めかしい味わいのあるフレームも入れて撮ってみました。 -
「時」by 森澄子さん
作家の大好きなちりめんを使って和の素材でアルザス地方を描き挙げた作品です。
なんとなく洋画家の佐伯祐三さんの絵を連想しました。違うかな? -
「迷路」by 田中須美子さん
優秀賞
迷路のように複雑な町で、さあ大変!
というパニックが楽しく伝わってきそうです!? -
「Life if wonderful.」by 江口裕子さん
布で光を、糸で風を表現したそうです。
適度に抽象チックで私好みです。 -
「夏の森にて」by 飯高悦子さん
布で色をのせるキルトらしく、くっきりした色使いに惹かれました。
これも表紙候補でした。 -
「砂漠に陽は落ちて」by 高橋幸子さん
これも表紙候補でした。
鮮やかな配色とエキゾチックなモチーフに惹かれて。
乾いた砂漠が布でやわらかくやさしく見えると同時に、過酷な砂地にも見えるというのも面白いです。 -
「あざみと蝶」by 松島シズ子さん
キルティングの丸みと紫から藤色へのグラデーションが、ほんわりした雰囲気を醸し出しています。
この写真はアスペクト比4:3で撮りました。コンデジに近い比率です。
EOS Kiss X5の初期設定は、3:2なので、少し細長いです。 -
「夏の午後」by 戸津美恵さん
うんざりするような夏の日の中のほっとする場面を描き出したかったそうです。
のどかな雰囲気で、夏がうんざりするほど暑いことを忘れてしまいそうです@
写真のアスペクト比は初期設定の3:2です。
このあとはしばらく細長い作品が続きました。 -
「萩・笠山・椿野生林」by 皆川喜代子さん
樹高10mを越す木々なので、花を見ることはできないけれど、ぽとりと散った花からこの林が経た歳月に思いをよせたそうです。 -
「茜色に染まる」by 佐藤篤子さん
退職してからカメラ趣味を始めて青森県の展示会で入選したという、作家のお父様の力作をコンテンポラリーキルトにしたそうです。
空をセザンヌみたく大胆に四角くしたのが良いかんじです@
「いつか写真とキルトの親子展をやるのが今の父の夢です。」(作家のメッセージより) -
「琵琶湖のほとり」by 松浦加代子さん
堅田の浮御堂びわ湖の風景の一つ。
作家がよくスケッチに出かけ、気に入った場所をさらにキルトに仕上げたそうです。 -
「また明日」by 上村義子さん
ノスタルジックな思いに浸れそうな作品で、表紙候補でした。
孫にすてきな明日をと願って、その思いを込めて制作されたそうです。 -
「テージョ川を望む」by 佐藤由里子さん
旅の思い出のポルトガル・リスボンの風景だそうです。
こういう風景のキルトも実に私好みで、うっとりしてしまいます@ -
「銀河」by 後藤良子さん
はじめは抽象的なパターンの図柄かと思いましたが、タイトルを見て、なるほどなぁとうなりました。
よく見ると小さな星がたくさん輝いています。
でも、真ん中のもやもや……が良いです@ -
「ハルシュタットの街並で」by 東条和子さん
キルトでこういう風景を作ると、やわらかくやさしい雰囲気が出るものですね。
作家の大好きなミュージカル映画「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台のオーストリアのハルシュタットを描いて、アップリケのように制作していったそうです。
ハルシュタットといえば、私にとっては2003年のオーストリア旅行で、その存在に気付いたのは旅程をすっかり立て終えて手配し終えた旅行直前だったので、きっちり立てた旅程をいまさら変える気にはなれず、涙ながらにあきらめた未練の場所です。 -
「アムステルダム美術館」by 近康予さん
作家のメッセージによると、絵を描く感じでキルトをし始めて、かなり難しかったそうです。
本当にそうだろうと思います。この作品もそうですが、絵的にすばらしい上に、キルトをつくる技術と根性も必要なんですから。
アムステルダム美術館か。ああ、また行きたいな。
写真としては、フレームを入れた方がいいなぁと思えてきたので、アスペクト比を1:1にせず、4:3のまま撮影してみました。 -
「fuwa fuwa Rainbow town」by 中澤美智子さん
タイトルはハワイあたりの言葉かと思ってしまいました@
雲が「ふわふわ」浮かび、虹がかかったメルヘンな街を描いたようです。 -
額絵キルト部門第3位「セピア色のパリ」by 浅野小夜子さん
表紙候補の一つでした。
まだ訪れたことになかったパリを、古い映像で見たときの印象と、実際に歩き回ったときの記憶を重ね合わせて作ったそうです。
どことなくノスタルジックな気分になるのは、その古い映画の印象があるからかもしれません。 -
額絵キルト部門第2位「オート三輪」by 畠尚代さん
昔、作家のお父さんが使っていたこのような三輪自動車は、今は確かに見られなくなったと思います。
なので、キルトにその姿を残したそうです。 -
額絵キルト部門第1位「秋から冬へ」by 染野昌子さん
油絵のような重厚さを小さな布を重ねることで狙ったそうです。なるほど!
抽象絵画チックで好みです。
これも表紙候補の一つでした。 -
人気のなくなった額絵キルト部門
会場を去る間際にパチリ!
でも旅行記はまだこれで終わりではありませんので、あしからず。
「一眼レフを持って、東京国際キルトフェスティバル2012へ(4)一枚の絵よりも見事な創作キルト部門(前)」へとつづく。
まみさんの関連旅行記