2012/01/21 - 2012/01/21
まみさん
この週末に天気が良ければぜひ続けたかった、初めての一眼レフEOS Kiss X5の屋外での撮影試運転。
でも、週末の天気予報が曇り時々雨といわれたら、まだ買ったばかりで、その大きさも重さも手になじんでいない一眼レフを、うかつに雨空の下にさらすわけにはいきません。
というわけで、この週末は一眼レフ修行はお休みです。
と思ったのですが@
屋外の撮影散策はあきらめた方がよさそうだと思ったとき、この時期に屋内で開催される、ぜひ見に行きたいフェスティバルがあるのを思い出しました。
去年2011年にフォートラベル旅行記のおかげでその存在を初めて知って、作品を見て撮影するだけで4時間も楽しんでしまった、東京国際キルトフェスティバルです。
見て撮影するだけっていうのは、私は裁縫を最低限しかやらない人だから。
なので、キルトを、作り手の視点では見ることができませんが、絵を見るように楽しんできました。
でも、生活の中から生まれたキルトは、もうとっくに芸術作品と言えるでしょう。
そして今年2012年の東京国際キルトフェスティバルも、入場料2,000円かかっても惜しくない、フェスティバルにふさわしい、すばらしい作品ぞろいで、同じく4時間たっぷり楽しんでしまいました。
撮影はコンデジのPowerShotでも良いと思ったのですが、これも一眼レフを手になじませるチャンスになると思い、EOS Kiss X5で撮りまくってしまいました。
あたかもカタログを作るような勢いで@
でも、一眼レフを使って記録写真のような撮り方をしたけれど、ライブビュー撮影でのアスペクト比の設定や、AFのピント合わせの枠の選び方など、新たに覚えたり慣れたりできた操作はありました。
私は一眼レフであっても、やはり大半の写真をスナップ写真感覚で撮影することになりそうなので、すばやく操作ができるようになることも必要です。
というわけで、初めて行った去年の旅行記は7部作でしたが、今年は5部作にまとめました。
それにしても、同じ4時間でも、一眼レフは、やっぱりコンデジより疲れたな〜。
東京ドームのキルトフェスティバル公式サイト
<2012年度の東京国際キルトフェスティバルの旅行記のシリーズ構成>
□(1)新作キルトの競演&日本キルト大賞&ジュニア部門&キルト作家のおもてなし空間
■(2)キルトでできた楽しい特集企画「不思議の国のアリス」の世界
□(3)額絵キルトはアスペクト比を合わせてカタログのように撮りまくり@
□(4)一枚の絵よりも見事な創作キルト部門(前)
□(5)一枚の絵よりも見事な創作キルト部門(後)&なごみの和のキルト
5部作の2番目は、特集企画「鷲沢玲子のファンタジーの世界『不思議の国のアリス』」です。
ここはキルトであることをうっかり忘れてしまいそうな、楽しい世界が展開していました。
アリスのお話の主な場面がたくさんのパッチワークキルトによって、立体的に再現されていました。
ウサギの穴に落ちたところ、笑うチェシャー猫のいるふしぎの森、トランプの王国。
一番の圧巻は、帽子屋のめちゃくちゃお茶会でした。
ここは、立体的な展示が多かったので、一眼レフを使った望遠ズームや前後のぼけを活かせる写真が楽しめたセクションでもあります。
ただ、午後に会場入りして、まだ人が多いときに回ったので、混んでいて、コンデジだったらもっと場所とりがしやすかったろうか、と一眼レフが邪魔に感じたときもありました(苦笑)。
また、少しでも人が空いたところから回り、順路どおりには回れませんでした。
夕方になって人が空いてきたので、もう一度周ったりもしました。
他にも、「不思議の国のアリス」をテーマにしたキルトもいろいろありました。
この旅行記には他に、KEY COFFEEの喫茶コーナーで休んだときの写真も一緒にまとめました。
会場入りして2時間くらいたった15時頃に休みたいと思ったときには、ものすごい行列ができていてあきらめたのですが、16時半にもう一度覗いてみたときには、順番待ちがぐっと減っていた上に、思ったより回転が早そうだったので、今年もまた、ケーキセットで一休みをとることができました。
ケーキセットは1,000円で、思いっきり会場値段でしたけどネ。
チョコケーキは美味しかったし、テーブルの上のケーキは、一眼レフの方がコンデジよりもずっと撮りやすかったです。
一眼レフではコンデジのように近くのものが撮れないかと思って、実は本日は、念のためにマクロフィルターも持参しました。
でも、マクロフィルターを使わなくてもケーキの写真はきれいに撮れました。もちろん、キルトもネ。
<初めて行った2011年度の東京国際キルトフェスティバルの旅行記>
2011年1月29日
「東京国際キルトフェスティバル2011(1)グループ部門───凝ったデザインや心の原風景を呼び覚ますデザインに魅了される」
「東京国際キルトフェスティバル2011(2)日本画を見ているような和のキルト部門と、キルト作家たちのキルトガーデン」
「東京国際キルトフェスティバル2011(3)延々と飽きなかった「花」のパートナーシップキルトと過去の日本キルト大賞の作品」
「東京国際キルトフェスティバル2011(4)キルト作家たちによる新作の競演(前編)」
「東京国際キルトフェスティバル2011(5)キルト作家たちによる新作の競演(後編)」
「東京国際キルトフェスティバル2011(6)まさしく絵になった額絵キルト部門と、愛らしいジュニア部門の作品」
「東京国際キルトフェスティバル2011(7)一枚の絵を見ているようだった創作キルト部門(完)」
トランプのアーチの向こうには、キルトの「不思議の国のアリス」の世界!
でも、実はこっちは出口でした@ -
絶妙なバランスの(!?)、トランプのアーチ
「不思議の国のアリス」の世界へようこそ!
この写真は、ぐっと空いた夕方に撮り直しました。
昼間に撮った写真は、窓の向こうに人がたくさん写っていましたから。 -
懐中時計を見るウサギ
足元のたくさんのカエルさんもフレームの中に入れようとしたら、こんなアングルになりました@ -
カエルとカタツムリとカメがかーわいい!
「不思議なお茶会」のキルト by 鷲沢玲子さん
「不思議なお茶会」(部分)
ティーカップや雪だるまをきれいに囲ったキルトです。 -
「さあ、不思議の国へ行こう」(部分)by 藤田和世さん
ウサギを追って穴におちたアリスたちを覗いてるかんじ!? -
「不思議の国のラビリンス」by 黛秀子さん
これは上下逆さまなのではありません。
狂った時間を表わしているので、中央の時計は逆さなのです。 -
「カエルの従僕にクロッケーの会の招待状を渡す魚の従僕」by 岡田由子さん
アリスの話を詳しく覚えていないのですが、こういうシーンもありそうです。
とってもカワイイ! -
「カエルの従僕にクロッケーの会の招待状を渡す魚の従僕」(部分)
帽子のふわふわと、かつらのふわふわを中心に。 -
「女王様のクロッケーの会のバラと兵隊」by 原澤比佐子さん
ディズニーアニメのアリスには、トランプの兵隊が女王のために白バラをペンキで赤く塗るシーンがありますが、私はあのシーンがとても大好きです。 -
笑うチェシャー猫のいる不思議の森
水ギセルをくわえた青虫や笑うチェシャー猫と話をしているアリスの後ろ姿
キルトの上のキルトのカメの親子
キルトの川辺で遊ぶカエルたち
葉っぱのカサを見上げるカエルさん
行進する赤と黒のトランプの兵たち
整列ッ!
トランプの王と女王の肖像画のある広間
見学者の中には、たぶんご自身もキルト制作をする人だと思いますが、手前のハートのキャンディーのようなキルトに感動していました。 -
帽子屋さんのめちゃくちゃお茶会に招かれて
たくさんのデザートを前にして惚けているウサギさんと居眠りネコと帽子屋
アリスも惚けてるかもネ
こんなテーブルを見てしまったら、おかしなお茶会でも出たくなるネ
布で作ったとは思えないくらい、美味しそうなショートケーキ
カエルさんや青虫さんに食べられちゃうかな。 -
ブドウのカップに収まったあなたは、だあれ?
たまごっち!?
チョイ悪おやじ風
ネコ型クッキーにマカロン
たまごっちとマカロン・ケーキ
この子がとっても気に入った@
オートフォーカスでは、なかなかこのたまごっちにピントが合わなくて苦労しました。
AFフレームの自動選択と任意選択の切り替え方法をやっと覚えました。 -
流し目のたまごっち@
美味しそうなアップルパイや……
マカロンとチョコケーキ
カップケーキに今にも飛びつきそうな青虫くん
15時半頃はカフェの前はずらっと行列!?
ひと休みしたいと思ったけれど、このときはこの行列に唖然とし、あきらめました。
スタンドの一部が休憩所となっているのですが、階段を上がれるところが限られているので、休憩所に行くまでが意外とめんどうだったりします。 -
16時半頃にはカフェも空いてきたので順番待ち
ケーキセット1,000円
一眼レフをテーブルに置いていたので、そのまま一眼レフで撮ってしまいました。
コンデジのPowerShotよりも前後のぼけが得やすいような気がしました。 -
マクロフィルターがなくても、こんなに大きく撮れたヨ!
実は食べかけのところを隠すためにこんなアングルなんですけど@ -
夕方にはカフェもだいぶ空いてきて
買って帰ったコーヒー豆入りのチョコビーンズ
「一眼レフを持って、東京国際キルトフェスティバル2012へ(3)額絵キルトはアスペクト比を合わせてカタログのように撮りまくり@」へとつづく。
まみさんの関連旅行記